Новости

4 января 2012

ПС 35 КВ «ПРИСНО». КАК ЭТО БЫЛО…

В 2001 году Планом развития города Могилева, разработанным органами архитектуры Могилевской области, одним из перспективным мест строительства как многоквартирной, так и индивидуальной жилой застройки определен микрорайон Казимировка. 
 
С учетом этого, а также в связи с большим износом оборудования на ПС 35 кВ «Присно» (подстанция введена в строй в 1967 году, изготовленные в 60 - 70-е годы прошлого столетия контрольно-измерительные приборы, коммутационная техника устарели как технологически, так и морально), которая по своему местоположению являлась основным источником электроснабжения для развития строящегося микрорайона, РУП «Могилевэнерго» было принято решение о выполнении реконструкции данной подстанции. Первое задание на проектирование по реконструкции ПС 35/10 кВ «Присно» было 1 декабря 2003 года. На основании утвержденного задания, предусматривавшего только замену ячеек 10 кВ, организацию каналов связи и телемеханизацию ПС, в марте 2004 года был заключен договор с РУП «Белэнергосетьпроект» на разработку проектно-сметной документации.
Однако, уже с самого начала проектирования, с учетом концепции развития Белорусской энергосистемы, отраженной в Государственной программе модернизации основных производственных фондов Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2005№ 399, и предусматривавшей перевод подстанций с напряжения 35 кВ на напряжение 110 кВ, а также с учетом перспектив нагрузок по строящемуся микрорайону, специалистами РУП «Белэнергосетьпроект» было предложено перевести ПС 35 кВ «Присно» на напряжение 110 кВ. Данное предложение было принято, и в июле 2006 года появилось новое задание на проектирование, предусматривавшее уже установку на подстанции вместо трансформатора Т1 35/10 кВ нового трансформатора 110/10 кВ. Специалисты проектного института приступили к разработке архитектурного проекта, но в процессе проектирования, с учетом перспектив развития микрорайона Казимировка в г. Могилеве, предусмотренных планами развития города, появилась необходимость выдачи значительной мощности (около 20 МВТ) для электроснабжения строящегося жилья. Следовательно, концепция реконструкции подстанции была снова изменена и принято решение о полном ее переводе на напряжение 110 кВ с установкой двух трансформаторов по 25 МВА.
Так, в 2009 году архитектурный проект был разработан, прошел государственную экспертизу и утвержден к производ-
ству. В 2010 году, в соответствии с планом капитального строительства РУП «Могилевэнерго», генеральный подрядчик ОАО «Механизированная колонна №83» приступил к работам.
Для осуществления проекта много времени и сил было затрачено на подготовительные работы. Разрабатывались нетиповые режимы работы сетей, которые должны были обеспечить возможность длительного вывода в ремонт оборудования, подвергшегося реконструкции,  основным  условием при этом было не ухудшить схему электроснабжения потребителей г.Могилева, питающихся от подстанции «Присно», и обеспечить требуемую надежность питания. Разрабатывались разовые бланки переключений и программы на нетиповые переключения по подстанции для режимов работы, отличных от нормальных. В ходе выполнения проекта была проделана огромная работа по координации  действий служб филиала для уменьшения сроков реализации проекта и качественного выполнения требуемых работ.
В ходе реализации проекта (начало - июль 2010 года, окончание - октябрь 2011 года) была полностью реконструирована подстанция «Присно» с установкой следующего оборудования: силовой трансформатор типа ТРДН – 25000/110 производства Белозерского электромеханического завода, вакуумный выключатель 10 кВ типа VSI – 12 и элегазовый выключатель 110 кВ типа LW 36 BEL – 126 H Китайской фирмы HEAG, разъединитель типа РГН2 – 110 с электроприводом типа ПД – 14,9 ХЛ1, ячейки 10 кВ KYN28 -12 с терминалом защит НУР 600, трансформатор собственных нужд ТМГ 11 с аккумуляторной батареей фирмы HOPPECKE. Построены новое ЗРУ 10 кВ на 4 секции, новое здание ОПУ, отвечающие самым современным требованиям.
Работы по реконструкции подстанции проводились генеральным подрядчиком ОАО «Механизированная колонна - 93» (г. Минск), а в качестве субподрядчиков выступили следующие организации Республики Беларусь:  ОАО «Западэлектросетьстрой Механизированная колонна - 85» (г. Могилев) в части строительства воздушных линий – 110 кВ;  ООО «Оптические системы» (г. Минск) в части проведения работ по ВОЛС и средствам передачи информации; ООО «Велтраст» (г. Минск) в части проведения работ по ВЧ – связи; ЧУП «Дело Групп» и «Планета безопасности» (г. Минск) проводили работы по оснащению объекта охранно – пожарной сигнализацией; ДРСУ – 170  (г. Белыничи) проводило работы по устройству подъездной и внутриплощадочной дороги объекта и РУП «Белэлектроремналадка» (г. Минск), которое проводило работы по наладке средств РЗА и телемеханики. В итоге, ввод подстанции «Присно» в строй был осуществлен в ноябре 2011 года.
В результате проведённой работы удалось значительно повысить надежность схемы электроснабжения потребителей города Могилева, организовать надёжное питание районов многоквартирной и индивидуальной жилой застройки, обеспечить высокое качество поставляемой электроэнергии, а также повысить экологическую безопасность объекта.
Все это позволит и в дальнейшем развивать коммунальное хозяйство и инфраструктуру района и города Могилева, даст возможность подключения новых потребителей к электрическим сетям РУП «Могилевэнерго».
В период реализации проекта режимные мероприятия были выполнены в полном объеме, а четкая координация действий подрядчика и соответствующих служб РУП «Могилевэнерго» позволила выполнить работу по реконструкции качественно и в кратчайшие сроки.