Новости

2 марта 2012

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ВЫДАЧИ И УЧЕТА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА БТЭЦ-2

В процессе приобретения средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и т.д.) есть важный этап: корректировка личных карточек учета СИЗ и формирование каждым структурным подразделением заявок на приобретение СИЗ индивидуально по каждому работнику. И, как показывает практика, эта работа проводится «из рук вон плохо». 

Заявки цехов по срокам приобретения СИЗ не соответствуют срокам износа СИЗ. Так ОППР на 2010 год были заявлены четыре пары валенок, в то время как срок их выдачи по бухгалтерскому учету 2011 и 2012 гг. В заявках на 2011 год ХЦ заявлены валенки на январь, а по ЦЦР на февраль и апрель, но ни один из указанных сроков не соответствует сроку выдачи новых по учету.
В результате, на складе «подвисают» спецодежда и обувь, по которым в заявках неверно указаны размеры и требуемые сроки использования и, соответственно, наоборот – нужного на складе нет.
Наилучшим решением этого вопроса, по нашему мнению, является исключение так называемого «человеческого фактора». И этому способствует проводимая с конца 2011 года работа по автоматизации процесса учета и выдачи СИЗ на базе ПО «1С: Предприятие 8.1».
В ПО «1С: Предприятие 8.1» формируется личная карточка учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, которая заводится персонально на работника. В личной карточке учета спец одежды отражаются размеры одежды и обуви работников, норма бесплатной выдачи СИЗ, согласно типовым отраслевым нормам, и фактически выданные СИЗ.
Таким образом, уже в 2012 году потребность в средствах индивидуальной защиты будет определяться автоматически, без привлечения работников структурных подразделений, что значительно улучшит качество работы по данному направлению.