Новости

22 апреля 2013

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В РУП «МОГИЛЕВЭНЕРГО»

Общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения регламентированы соответствующими нормативными правовыми актами. В их числе Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-3 «О дорожном движении», нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь, ведомственные и межведомственные постановления, международные документы по безопасности дорожного движения, к которым присоединилась Республика Беларусь.
 
В 2012 году, по данным УГАИ УВД Могилевского облисполкома, в Могилевской области зарегистрировано 742 дорожно-транспортных происшествия (далее ДТП) с пострадавшими, в результате которых 113 человек погибли и 843 получили травмы. В сравнении с 2011 годом количество ДТП снизилось на 59 случаев (- 7,4%), число погибших в ДТП сократилось на 27 человек (-19,3%), количество травмированных уменьшилось на 83 (-9%).
Проблема безопасности дорожного движения является важной хозяйственной и социальной задачей, и для ее решения предусмотрены различные меры по снижению уровня аварийности на дорогах.
К таким мерам в РУП «Могилевэнерго» относятся: повышение уровня подготовки водителей, повышение их квалификации, организация рационального режима труда и отдыха водителей, организация медицинского освидетельствования, повышение надежности транспортных средств, обеспечение их комплектации в соответствии  с требованиями  обеспечения безопасности дорожного движения  и т.д.
На транспортные подразделения предприятия в части обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики дорожно- транспортных происшествий  возложены следующие функции:
- разрабатывать и осуществлять комплекс организационно-технических мероприятий, касающихся работы водителей транспортных средств, направленных на обеспечение безопасной перевозки грузов и пассажиров;
- контролировать соблюдение установленного порядка допуска водителей к управлению транспортными средствами, а также соблюдение водителями установленных сроков медицинского переосвидетельствования, работу водителей на линии, соблюдения ими режима труда и отдыха;
- проводить инструктажи водителей по организации безопасной перевозки пассажиров и грузов.
             В РУП «Могилевэнерго» созданы кабинеты (классы) охраны труда и безопасности дорожного движения. Данные кабинеты предназначены, прежде всего, для проведения следующих видов работ:
- занятий по основам безопасного вождения автомобиля, Правилам дорожного движения и другим нормативным актам, как для водителей, так и для других категорий работников;
- проверка знаний правил дорожного движения водителями;
- инструктаж водителей по сезонным условиям работы, особым видам перевозок, а также при направлении их в командировку;
- консультации для водителей и других работников по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
             Кабинеты (классы) обеспечены всеми необходимыми комплектами наглядных пособий по дорожным знакам, дорожной разметке, разъезду транспортных средств на нерегулируемых и регулируемых перекрестках, а также пособиями по основам безопасности движения и типичным аварийным ситуациям.
             Также важным фактором, влияющим на обеспечение безопасности движения, является техническое состояние транспортных средств.
Дорожно-транспортные происшествия из-за технической неисправности составляют 10-15 % от общего их количества. Характерной особенностью ДТП, связанных с технической неисправностью, является высокая тяжесть последствий, так как из-за внезапно возникшей неисправности водитель часто бывает лишен возможности принять необходимые меры.
             Основными недостатками в техническом состоянии автомобилей, послужившими причинами аварий, являются неисправности тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения и сигнализации, а также отказ шин.
Поэтому в транспортных подразделениях предприятия назначены лица, ответственные за выпуск транспорта на линию в технически исправном состоянии, в обязанности которых входит проверка визуально (органолептически), и при необходимости с использованием средств измерений:
- исправность,тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения и световой сигнализации, тягово-сцепного или седельно-сцепного устройства, а также страховочных тросов (цепей), предусмотренных конструкцией,
стеклоочистителей и стеклоомывателей, устройства обогрева и обдува ветрового стекла, звукового сигнала,
элементов и соединений системы выпуска отработавших газов,
- наличия и состояния пломб спидометра или тахографа;
- наличия непредусмотренных конструкцией элементов кузова и отдельных деталей, а также отсутствия внешних повреждений деталей кузова (кабины)
- наличия необходимой технической документации на транспортное средство.
             Весь подвижной состав РУП «Могилевэнерго» без прохождения технического осмотра, страховых полисов, в технически неисправном состоянии на линию не выпускается.
Объекты повышенной опасности (краны, вышки, подъемники различных модификаций) проходят полное техническое освидетельствование и диагностику работниками Гостехнадзора, в соответствии с утвержденными графиками.
             В РУП «Могилевэнерго» ведется  планомерная работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий и безопасности дорожного движения. Так, на 2013 год в Могилевской области утвержден План мероприятий по реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения Республики Беларусь, в рамках которого также действуют транспортные подразделения  РУП «Могилевэнерго».
             Однако хотелось бы отметить следующее: по информации УГАИ УВД Могилевского облисполкома, за 12 месяцев 2012 года работниками  РУП «Могилевэнерго» на личном транспорте допущено 538 нарушений Правил дорожного движения, из них управление транспортным средством в состоянии алкогольного опъянения-20, совершено 18 ДТП с материальным ущербом (из них 6 происшествий со скрытием), при которых 4 человека получили ранения.
Служба топливообеспечения и транспорта призывает к соблюдению Правил дорожного движения и взаимовежливости на дорогах не только водительский персонал предприятия, но и всех работников РУП «Могилевэнерго».