Новости

18 августа 2013

РАДИ ЭТОГО И СТОИЛО ЖИТЬ

28 июля текущего года электромонтер диспетчерского оборудования и телемеханики ССДТУ Божок Федор Николаевич отметил свое 56-летие, а в сентябре исполнится 34 года, как он работает в ССДТУ филиала РУП «Могилевэнерго» Бобруйские электрические сети. До поступления на работу в филиал он служил в Вооруженных Силах Советского Союза и учился в Могилевском ПТУ № 4. Окончив училище и получив специальность электромонтера по обслуживанию электрооборудования радио и связи, он связал свою жизнь с энергетикой.
Возвращаясь к годам начала своей трудовой деятельности, он отмечает, что первыми средствами связи у энергетиков филиала были ламповые радиостанции типа «Гранит», Аппаратура ВЧ - связи тоже была ламповая. Средств телемеханики практически не было, кроме телесигнализации ПС-330кВ «Мирадино». И жили в таком пространстве до средины 80-годов.
В августе 1983 года на должность директора Бобруйского предприятия электросетей был назначен Николай Николаевич Булыга - специалист, прошедший все ступени служебной лестницы от электромонтера до директора. За короткое время он проделал значительную работу по вводу в действие ВЛ-330кВ «Мирадино-Белорусская», по подготовке к вводу участка ВЛ-750 кВ «Смоленская АЭС - Белорусская» и замене техники и аппаратуры средств связи и телемеханики. Произошло развитие средств связи и телесигнализации, появилось другое поколение аппаратуры связи – полупроводниковое. Стали внедрять телесигнализацию в РЭСах на оборудовании АРС-64. В дальнейшем служба связи была переименована в службу ССДТУ.
Наша служба является самостоятельным производственно-техническим структурным подразделением филиала Бобруйские электрические сети РУП
«Могилевэнерго». В производственной деятельности ССДТУ подчиняется главному инженеру.
Средства диспетчерского и технологического управления предназначены для оперативного руководства согласованной работой электростанций, электрических сетей, обеспечения непрерывного процесса производства и распределения электрической энергии, управления производственной и хозяйственной деятельностью структурных подразделений и филиала в целом.
Хочется отметить, что за этими сухими строчками, описывающими предназначения службы СДТУ, скрыт мощный людской потенциал, который обеспечивает выполнение возложенных должностных обязанностей по эксплуатации, ремонту, монтажу устройств средств связи и телемеханики.
Федор Николаевич знает и помнит всех ветеранов службы: Иванова Виктора Даниловича, Потанина Владимира Фомича, Войкова Владимира Владимировича, Кабакова Валентина Ефимовича, Сойко Сергея Николаевича, Осадчего Василия Прохоровича, Дучкова Вячеслава Александровича, Шинкевича Михаила Васильевича, Урбановича Владимира Павловича, Гамульского Михаила Петровича.
Сегодня Федор Николаевич высококлассный специалист, успешно исполняющий обязанности по ремонту аппаратуры связи, выполняющий работы кабельщика- спайщика, аккумуляторщика, специалиста отвечающего за состояние дежурного дизель-генератора. Он активно участвует в рационализаторской работе. Одно из последних изобретений Федора Николаевича, которое внедрено в практику, - система мгновенного автоматического запуска дизель-генератора сообразуясь с отключением промышленной электроэнергии.
За добросовестное отношение к делу, успешное выполнение работ любой сложности Федор Николаевич пользуется большим авторитетом в службе. По итогам прошлого года он занесен на Доску Почета Бобруйских электрических сетей. Хороший семьянин, с женой воспитал двоих дочерей, помогает воспитывать и ставить на ноги внуков. 

 src=/news/images/021018.jpg style=width: 640px; height: 799px; /><br /></p>
    		    
              
</div> <div class= Возврат к списку