Новости

25 сентября 2014

Готовимся к зиме

Филиал РУП «Могилевэнерго» Могилевские тепловые сети является энергоснабжающей организацией, в состав которой входят шесть теплоисточников и 425 км тепловых сетей. Подготовка энергетического оборудования и тепловых сетей к работе в зимних условиях – длительный  и трудоемкий процесс.
В соответствии с постановлением Совета Министров республики  Беларусь от 16 мая 2014г. № 463 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года»  в целях своевременной и качественной подготовки энергетического оборудования и тепловых сетей для обеспечения надежного и бесперебойного  энергоснабжения в ОЗП были разработаны  и выполнены следующие организационно- технические мероприятия: ремонт основного и вспомогательного оборудования теплоисточников,  перекладка тепловых сетей, ремонт изоляции, проведение испытаний тепловых сетей, создание необходимого запаса резервного топлива – топочного мазута, установка регулируемых приводов на насосное оборудование и др.
Работа по подготовке  к ОЗП в филиале началась еще до окончания  предыдущего отопительного периода. Соответствующие службы в течение всего межотопительного периода готовились к отопительному периоду.  За это время вовремя выполнены ремонты основного оборудования:
- капремонт котла  ТП-35 ст. №5 МТЭЦ-1;
- средний ремонт котла ДКВР10/13 ст. №2 РК-1;
- средний ремонт котла КВГМ-30-150 ст. №5  котельной КРТС.
До конца года предстоит выполнить средний ремонт к/а ГМ-50 ст. №4 ТЭЦ‑3 и завершить расширенный текущий ремонт к/а КВГМ-50 ст. №5 ТЭЦ-3, не влияющие на готовность филиала к осенне-зимнему периоду. Ремонты  вспомогательного оборудования котельных выполнялись в полный останов, а ремонт оборудования МТЭЦ-1 в останов водогрейной части. Ремонт основного и вспомогательного оборудования теплоисточников выполнен в полном объеме и в сроки согласно утвержденного графика ремонтов основного оборудования РУП «Могилевэнерго» на 2014 г. На тепловых сетях в сроки продолжительностью от 10 до 14 дней от всех теплоисточников  филиала проведены испытания на прочность (плотность), выявлены  и отремонтированы все аварийные участки.
При проведении первичных и повторных испытаний тепловых сетей, выявлено 86 повреждений на тепловых сетях МТС, а при эксплуатации 18 повреждений, что на 26 повреждений меньше, чем в 2013 году. Все повреждения в настоящее время устранены.
В 2014 году также проведены  испытания тепловых сетей от котельной КРТС на тепловые потери, испытания на расчетную температуру теплоносителя тепломагистралей первого контура от Могилевской ТЭЦ-2. Для уменьшения потерь на транспортировку теплоносителя в ОЗП выполнены ремонты тепловой изоляции тепловых сетей общей протяженностью 2,976 км.
В соответствии с планом ремонтов тепловых сетей на 2014 г. выполнена реконструкция и строительство тепловых сетей:
- Реконструкция участка тепловой сети от ТК-2 по ул. Ленинской до ТК-14 по ул. Пионерской с благоустройством прилегающей территории и восстановлением дорожной одежды ул. Пионерской в г. Могилеве, 2 очередь. Участок тепловой сети от пер. Буянова до ул. Лепешинского (проектная протяженность – 0,934 км).
- Строительство магистральной тепловой сети от ТК7-1 до ТК37-2 по ул. Крупской для передачи тепловых нагрузок от РК-1 на РК-3 в г. Могилеве. (Проектная протяженность – 4,0 км).
- Строительство магистральных сетей теплоснабжения к расчетно-планировочным образованиям района жилой застройки «Казимировка» в г. Могилеве, 1 очередь.
Выполнена замена дефектных участков тепловых сетей. Общая протяженность замененных дефектных участков и выявленных во время испытаний тепловых сетей в г. Могилеве составляет: 0,793 км.
Проведена замена следующих участков тепловых сетей:
- между ТК3-1 и ТК4-1 по ул. Кулибина в г. Могилеве, диаметром 530 мм;
- от спуска теплосети на подземную прокладку ТК2-10 до ТК3-10 по ул. Первомайской, диаметром 159 мм;
- от ТК3-10 до ТК4-10 по ул. Первомайской в г. Могилеве, диаметром 159 мм;
- между жилым домом №53 и жилым домом №55 по ул. Якубовского в г. Могилеве, диаметром 76 мм;
- между ТК18-9 и ТК19-9 по пр.  Димитрова в г. Могилеве, диаметром 530 мм.
Всего на подготовку к осенне-зимнему периоду 2014/2015 года по состоянию на 1.08.2014 затрачено 11,8 млрд. рублей. Энергосбережение является одним их аспектов комплексной программы по подготовке энергосистемы к отопительному сезону. В связи с тем, что большинство потребителей тепловой энергии оснащены регуляторами, которые значительно меняют режимы работы тепловых сетей  в течение суток, для поддержания заданных гидравлических режимов надежного теплоснабжения потребителей в зимний период Могилевскими тепловыми сетями на источниках установлены на сетевые насосы  гидромуфты. Благодаря РЭП снижен расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя и потери тепла.
Филиал МТС к зиме готовился по многим направлениям и очень серьезно. Успешная работа всех служб филиала по подготовке к осенне-зимнему периоду обеспечит бесперебойное  теплоснабжение населения и промышленного сектора г. Могилева тепловой энергией.