Новости

7 августа 2017

Бобруйским электрическим сетям - 60 лет.

Началом образования филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» считается приказ №1 Бобруйских электросетей от 10 июня 1957 года (в простой ученической тетради). Приступил к обязанностям директора Бобруйской электросети с 1 июля 1957 года Бойчук Семен Игнатьевич в соответствии с приказом начальника Облэнерго № 25 от 8 июля 1957 года.

Производственная база находилась на территории нынешнего Энергонадзора. Имелись механическая мастерская площадью 16 м2 , помещение дежурных -12 м2, грузовая автомашина марки «Форд» и лошадь с телегой (санями), а также единственный телефон в помещении дежурных.

Находясь на должности директора Бобруйских электрических сетей, за относительно короткий срок (1957-1962 г.г.) Семен Игнатьевич произвел полную реконструкцию Бобруйских городских электрических сетей и положил начало электрификации сельских сетей Кировского, Кличевского, Осиповичского, Глусского и Бобруйского районов.

В 1959 году городские электросети были реорганизованы в электросетевой район. Участок высоковольтных сетей передан в состав района, где были образованы участки электрических сетей:

Осиповичский – начальник Косичкин Н.Н.;

Кировский – начальник Кутилкин Г.И.;

Кличевский – начальник Чмара А.Н.

В 1962 году Бобруйский сетевой район был преобразован в Бобруйский район электросетей. На базе дирекций электросетей Кировска, Кличева, Осиповичей, Глуска созданы участки электрических сетей. В том же году образована диспетчерская служба, в управлении которой находились электрические сети Бобруйска 6-0.4 кВ и 10 кВ участков электросетей Кировска, Кличева, Осиповичей и Бобруйского сельского участка, куда входили электросети Глуска.

Наряду с кадровыми перемещениями, образованием новых подразделений, требовалась новая производственная база. Бойчук С.И. выбрал заброшенное здание на территории бывшей электростанции «Большевик». Все пришлось осваивать фактически с нуля. Вот на этом месте до сих пор и находятся Бобруйские электрические сети.

В 1963 году на должность директора Бобруйского района электросетей назначен Лобко Владимир Петрович. В своей работе он опирался на инициативных работников Герасименко М.А., Минича В.П., Леонова М.А., Жолоба А.Ф., Найденова В.А.

Была создана новая производственная база, служба релейной защиты и автоматики, средства диспетчерской связи и телеуправления, на балансе появилась Осиповичская ГЭС.

В 1965 году Бобруйское предприятие электросетей возглавил Ананич Геннадий Александрович.

Это был период совершенствования средств связи, внедрения мнемосхем в диспетчерские службы, обновление автопарка, решение жилищных вопросов, строительства новых подстанций, ЛЭП, производственных баз РЭСов.

В 1968 году Бобруйский район электрических сетей преобразован в Бобруйское предприятие электрических сетей, а участки электросетей – в районы электросетей.

В 1977 году на базе Бобруйского района электросетей проведен республиканский семинар на тему «Технический прогресс – основа повышения качества эксплуатации электросетей». К семинару был построен цех по ремонту оборудования, учебный корпус, ремонтная зона для автотранспорта. В течение 1977-1978 годов Бобруское ПЭС посетили представители всех энергосистем Беларуси, а также 39 энергосистем СССР.

В 1978 году Главный комитет ВДНХ СССР за прогрессивные методы ремонта и эксплуатации электрооборудования наградил Бобруйское ПЭС Дипломом 2-й степени, а энергетики Ананич Г.А., Кондратович А.К., Мананников Н.А., Герасименко М.А., Жолоб А.Ф., Балыко И.И., Дичковский В.В. получили дипломы и медали.

В 1983 году на должность директора Бобруйского предприятия электросетей назначен Булыга Николай Николаевич.

Под его началом решались вопросы электроснабжения Бобруйского шинного комбината с подстанции «Мирадино», строительство ВЛ-750 кВ «Смоленская АЭС – Белорусская».

В 1988 году впервые в истории энергетики директор Бобруйского ПЭС не назначался, а избирался коллективом на конкурской основе, им стал Клявза Валерий Иванович. Много уделяется работе с персоналом, эксплуатации электросетей, ведется интенсивное внедрение новой техники, телемеханики, компьютеров. В 1997 году завершено строительство новой базы отдыха в районе Щатково. Во время его руководства был посажен сад, который до сих пор приносит плоды.

С 2001 приказом РУП «Могилевэнерго» № 36-к от 7 февраля 2001 года директором Бобруйских электрических сетей назначен Станислав Петрович Бородавко.

В 2003 году проведен капитальный ремонт 1242,8 км ВЛ-0,4-750кВ, 7 подстанций ПС-110-35кВ (Титовка, Заелица, Бортники, Обча, Глуша, Кировск, Дароганово). В 2004 году построена столовая базы отдыха «Щатково». Капитально отремонтировано 1042,04 км ВЛ 0,4-750 кВ, подстанции ПС 110-35 кВ (Дубовка, Кировск, Октябрьская, Воротынь, Кировская, Гродзянка, Ленинская). В 2005 году отремонтировано 1127,165 км ВЛ-0,4-750 кВ, подстанции ПС-110/35кВ (Селище, Красное, Тейковичи, ОГЭС, Добрица, Березинская, Глусская).

Это благодаря его настойчивости сегодня База БЭС так выглядит (одета в вентилируемый фасад, новая кровля, столовая на «Щатково», там же скважина), реконструкция сетей по г. Бобруйску.

С 2008 года Бобруйские электросети возглавляет Озерец Вячеслав Владимирович. На долю его правления выпала реконструкция ПС 330 «Мирадино». В результате чего ушли от воздушных выключателей с заменой на элегаз. Активно внедряется система автоматизации сетей на основе интеллектуальных выключателей 10 кВ, 35 кВ.

Реконструируются базы районов электросетей – Осиповичский, Кировский, Кличевский.

Ветеранская организация Бобруйских электрических сетей насчитывает 224 пенсионера. Из них ветераны энергетики имеющие почетные звания и награды- 19 человек. Возглавляет организацию Совета ветеранов БЭС- Дичковский Виталий Владимирович, бывший начальник цеха по ремонту оборудования.

Сегодня в состав филиала «Бобруйские электрические сети» входят 6 районов электрических сетей.

Мощность трансформаторов по филиалу «Бобруйские электрические сети» составляет 1747,68 МВА.

Протяженность ВЛ 750-35 кВ – 1409,7 км.

Протяженность ВЛ 6-10 кВ – 3386,5 км.

Протяженность ВЛ 0,4 кВ – 3196,7 км. (Из них 559,9 с изолированными проводами).

14 июля 2017 года в Бобруйском городского театра прошел праздничный юбилейный вечер, посвященный 60-летию Бобруйских электрических сетей.

Лучшие из лучших были награждены:

Грамотой ГПО «Белэнерго» - Лукашевич К.С.,

Благодарственным письмом ГПО «Белэнерго» - Гуменюк Н.И.;

Грамотами исполнительного комитета – Бересневич Л.Л., Телешов С.Н.;

Грамотами РУП Могилевэнерго» - Богоревич В.И., Грабовская Г.А., Озерец В.В., Страх И.А., Яхантов Н.Н.;

Благодарностями РУП «Могилевэнерго» - Платонов Н.Ф., Потуп Г.В., Самак М.В.;

Грамотами филиала «Бобруйские электрические сети» - Дрозд Л.Я., Коротчиков Ю.М., Порхамович В.Т., Тарасевич Л.Л.;

Благодарностями филиала «Бобруйские электрические сети» - Авдеев О.М., Акулич А.Н., Дещеня А.Д., Тишкевич О.Я.

ФОТО 1.JPG

Фото 2.JPG

Фото 3.JPG

Фото 5.JPG

Фото 6.JPG

Фото 7.JPG

Фото 8.JPG