Новости

15 августа 2017

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ: любителям рыбной ловли посвящается!

      Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействованы не только рыбак, но и его родственники, друзья. Находясь на отдыхе необходимо задуматься о безопасности его проведения, и в частности об электробезопасности. Рыбалка приносит иногда не только удовольствие, но также таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередачи проходят вблизи водоемов и рек.     

    Выезжая на рыбалку, любители этого вида отдыха выбирают место ловли под действующими линиями электропередач. Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушной линии электропередачи до земли. Современная удочка изготовлена из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

    Так, 27.07.2017 в 17 часов 00 минут в г. Кобрине в районе пересечения воздушной линии 110кВ и канала «Бона» попали под напряжение два человека, взрослый и ребенок. По прибытию на место происшествия заместителя главного инженера Кобринского РЭС было установлено, что потерпевшим для перехода через канал «Бона» использовался мостик проложенный в охранной зоне ВЛ 110кВ. При переходе через канал потерпевший нес ребенка 2012 года на руках и разложенную удочку длиной 7 метров. Пройдя по мостику до берега, он опустил ребенка впереди себя, и они начали подниматься на берег канала. Поднявшись на берег, потерпевший приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода ВЛ 110кВ. В результате перекрытия через углепластиковое удилище потерпевший получил обширные электротермические ожоги тела, находившийся перед ним ребенок получил ожоги спины и головы. Пострадавшие были доставлены в реанимационное отделение Кобринской ЦРБ. Состояние пострадавших – тяжелое.

Уважаемые любители рыбной ловли! Будьте внимательны и осторожны!

Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности, установленные вблизи воздушных линий электропередачи, и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах. А самое главное – не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи! Прежде чем приступить к рыбалке, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередач.

Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегайте от опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Так же любителям рыбной ловли нужно знать, что расстояние от нижней точки провеса проводов воздушной линии в нормальном режиме до уровня высоких (паводковых) вод на несудоходных участках рек, каналов, озер и водохранилищ составляет не менее 5,5 метра для ВЛ до 110 кВ; 6,5 метра – ВЛ 220 кВ; 7 метров – ВЛ 330 кВ; 10 метров – ВЛ 750 кВ, с учётом обеспечения пропуска плавающих средств высотой до 3,5 метров.

При обнаружении оборванных проводов или открытых электроустановок незамедлительно сообщайте в аварийную службу по телефону 144 либо по телефонам диспетчерских служб районных электрических сетей указанным на сайте РУП "Могилевэнерго" в разделе  "Информация потребителю"

Помните приближаться к оборванным проводам ближе 8 м запрещено и может привести к поражению электрическим током!