Новости

15 марта 2018

Хищение электрической энергии - чревато...

Персоналом РУП «Могилевэнерго» системно проводится работа по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии. Наряду с персоналом, осуществляющим плановые осмотры средств расчетного учета, в Могилевской области работает 27 специализированных бригад. Проверки потребителей электроэнергии производятся с использованием современных измерительных приборов, позволяющих выявлять скрытые и сложно технические виды нарушений.

За 2017 год у граждан (бытовых абонентов) выявлено 1 512 фактов хищения электроэнергии. Средняя величина предъявленного гражданам ущерба, за 1 нарушение, составила 262 рубля. В отдельных случаях, предъявляемый гражданам ущерб за хищение электрической энергии достигает тысяч рублей.

К примеру, в мае 2017 года у гражданина Могилевской области было выявлено присоединение дополнительного провода к вводу в жилой дом (до электросчетчика), путем разделки вводного кабеля и установки соединительной коробки в чердачном помещении жилого дома. В отношении гражданина составлен акт о самовольном (бездоговорном) безучетном потреблении электрической энергии. Гражданину предъявлен ущерб в размере 1980 рублей.

Хищение электрической энергии является административным правонарушением. В соответствии со статьей 20.10. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное подключение приемников электрической энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба.

Воровство электроэнергии ставит под угрозу жизнь и здоровье, как непосредственного нарушителя, так и членов его семьи. Самовольное присоединение электропроводок и вмешательство в работу электросчетчика может привести к возгоранию жилого помещения, возникает опасность поражения человека электрическим током.

Хищение электроэнергии – это не выгода. Оградите себя и своих близких от излишних расходов и небезопасной эксплуатации электроприборов.