Новости

21 июня 2018

Строительство котельной в г. Костюковичи

Централизованное теплоснабжение жилищно-коммунального сектора и пром- предприятий города Костюковичи обеспечивается от загородной Костюковичской котельной (РТС), расположенной на территории Белорусского цементного завода (котельная на балансе РУП «Могилевэнерго» филиала «Могилевские тепловые сети») и котельной «Поликлиника» УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз».

Значительная удаленность Костюковичской котельной от потребителей (~6 км) и сезонность работы (только в отопительный период) приводят к повышенным энергозатратам на транспорт теплоэнергии.

Высокий износ основных производственных фондов Костюковичской котельной и теплосетей и отсутствие резервирования тепловой мощности снижают надежность теплоснабжения. Для оценки эффективности использования инвестиционных ресурсов, в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями, рассчитываются показатели функционирования рассматриваемого объекта без намечаемой реконструкции (вариант «без проекта») и с учетом ее проведения. Эффективность определяется по изменению показателей.

Целью строительства котельной с применением электрокотла 10 МВт является обеспечение максимальной загрузки энергосистемы в период спада потребления электрической энергии. В результате ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в периоды снижения потребления электрической энергии в ночное время суток, возникает излишек электрической мощности. В данных условиях, с учетом ограничений по экспорту электрической энергии, необходимо либо переводить часть КЭС и ТЭЦ в запроектный режим эксплуатации с пусками и остановами в период провала нагрузки, либо увеличить электропотребление, в данный периоды. С целью увеличения потребления электрической энергии предлагается установить котельной электрокотел мощностью 10 МВт.

Реализация программы строительства электрокотлов в объеме до 945 МВт, в период до 2020 года, предусмотрено отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016 - 2020 годы утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 31.03.2016 № 8.

Таким образом, ввод в эксплуатацию электрокотла мощностью 10 МВт на новой котельной в г. Костюковичи позволит выравнить нагрузку в течении суток, что благоприятно скажется на ведение экономического режима в энергосистеме.

Для оценки эффективности использования инвестиционных ресурсов, в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями, рассчитываются показатели функционирования рассматриваемого объекта без намечаемой реконструкции (вариант «без проекта») и с учетом ее проведения. Эффективность определяется по изменению показателей.

В качестве варианта «без проекта» рассматривается строительство новой котельной с установкой трех водогрейных котлов КВГМ-11,63-150Н. Установленная тепловая мощность котельной составит 30 Гкал/ч. Генерирующее оборудование энергосистемы работает в режиме пуска-останова для обеспечения баланса производства и потребления электрической энергии.

В варианте «с проектом» предусматривается строительство новой котельной с установкой трех водогрейных котлов КВГМ-11,63-150Н и электрокотла номинальной тепловой мощностью 10 МВт с баком аккумулятором. Суммарная тепловая мощность энергоисточника по рассматриваемому варианту - 38,6 Гкал/ч.

По обоим рассматриваемым вариантам существующая Костюковичская котельная РУП «Могилевэнерго» тепловой мощностью 132 Гкал/ч выводится из эксплуатации.

Таким образом, ввод в эксплуатацию электрокотла мощностью 10 МВт на новой котельной в г. Костюковичи позволит избежать необходимости останова блоков и обеспечит дополнительную выработку электроэнергии на них. В результате реализации проекта расход топлива снизится на пуски-остановы блоков и увеличится на обеспечение дополнительной выработки электроэнергии. Вырабатываемая электроэнергия пойдет на обеспечение выработки тепловой энергии на электроэнергии, таким образом, отпуск электрической энергии потребителям не изменится, а эффект будет обеспечиваться за счет изменения себестоимости.