Новости

11 июля 2018

ЭНЕРГЕТИКА В ЛИЦАХ «Всё, что сегодня составляет основу филиала, создано руками и светлыми умами ветеранов…»

ЭНЕРГЕТИКА В ЛИЦАХ «Всё, что сегодня составляет основу филиала, создано руками и светлыми умами ветеранов…»

СОЛОНОВИЧ Виктор Васильевич, директор филиала «Могилевские тепловые сети» Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2018 № 176 награжден медалью «За трудовые заслуги», за высокое профессиональное мастерство, заслуги в освоении новых типов энергетического оборудования и установок, внедрении прогрессивных технологий строительства, монтажа и эксплуатации объектов энергетики, существенно улучшающих экологическую обстановку и достижения в энергосбережении.

Виктор Васильевич, про энергетику говорят, что это профессия если выбирает человека, то потом уже не отпускает никогда. Энергетика – это судьба. Как она стала Вашей?

Энергетика для меня – это интересная работа и прежде всего люди – замечательные, честные, порядочные люди, с которыми мне довелось работать, специалисты своего дела, всегда готовые поделиться знаниями и опытом, оказать поддержку и помощь.

Отвечая на вопрос, начну с того, что меня с детства интересовала техника. Все мужчины в семье были связаны с механизацией. Мой дед работал на железной дороге, имел собственную кузницу. Профессию кузнеца осваивал с 6 лет. Во время службы в Красной Армии был оружейным мастером. К нему постоянно обращались охотники за помощью по ремонту ружей. Как говорят в народе: «Был мастером на все руки». Наблюдая за процессом, как из куска металла получается деталь или изделие, всевозможный инструмент, помогая ему во всем, ещё в школьные годы у меня сформировались определенные навыки и некоторые знания технического плана. Сегодня, в век информационных технологий, можно быстро найти любую интересующую информацию, а в семидесятые годы, основными источниками были учебники, журналы и живое общение со старшим поколением.

Когда пришло время выбора профессии, то в этом приняла участие моя семья и по совету одного из родственников, к слову, окончившего Молодечненский политехникум и уже работавшего в энергетике, я поступил в этот техникум. После окончания обучения был распределен в Могилевскую энергосистему на котельную Восточного промузла, так тогда называлась районная котельная № 1, машинистом котлов. Войдя первый раз в здание котельной, имея только теоретические знания теплотехника, казалось очень сложно разобраться в этом переплетении трубопроводов, механизмов, средств измерений и автоматики. Впервые, наверное, охватило чувство огромной ответственности за доверенный участок работы.

Оценивая сегодня, пройденный путь и себя, могу сказать, что всё время приходилось учиться и осваивать что-то новое. Сразу – изучать устройство оборудования и азы эксплуатации, затем – участвовать в модернизации котельной, с переходом на газообразное топливо, с новыми возможностями и условиями эксплуатации. Реализовывать ряд проектов по повышению надежности работы котельной, на которой отработал 22 года. Благодарен коллегам, с которых брал пример, которые делились знаниями и жизненным опытом, у которых учился работать. Это: руководители котельной Овчинников Иван Васильевич и Ковалев Николай Федорович; мастер Макаренко Василий Алексеевич; главный инженер филиала Новиков Владимир Савельевич.

Огромную пользу для меня, как для руководителя, принесла работа в управлении РУП «Могилевэнерго». Это – как ещё один университет. Там была окончательно сформирована психология руководителя, принципы и подходы к решению задач, основы экономических знаний, а так же понимание взаимоотношений между министерствами, ведомствами и властью разных уровней, порядок разработки и принятия нормативных документов и законов.

Трудовой путь и становление меня как руководителя, стало возможным благодаря, в первую очередь, тем людям, с которыми довелось работать, решать порой сложные задачи и конечно, доверие руководства при назначениях, особенно в молодые годы на более сложные и ответственные участки работы. Спасибо всем.

Расскажите кратко о возглавляемом вами филиале. О развитии филиала в период Вашего руководства. Какие события в филиале за этот период Вы бы назвали ключевыми.

Филиал «Могилевские тепловые сети» с момента создания активно развивался. И если в 1974 году протяженность тепловых сетей составляла 78 километров в однотрубном исполнении, то на сегодняшний день – 509 километров. В составе филиала – две ТЭЦ и три районных котельных с разнообразным оборудованием разных лет постройки. Так ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию в 1932 году, а районная котельная №3 – в 1983 году. Период моей работы в руководстве филиалом можно охарактеризовать как совершенствование систем теплоснабжения городов Могилев и Костюковичи с целью снижения затрат и повышения эффективности энергетического производства.

Велось строительство тепловых сетей (это более 60 километров) для передачи нагрузок от котельных на тепловые электрические станции. При этом такие теплоисточники как: ведомственные и коммунальные котельные завода «им. Кирова», ОАО «Вольт», ОАО «Могилевский металлургический завод», Могилевского вагонного депо, две котельные предприятия Теплоэнергетики в микрорайоне «Казимировка» - ликвидированы. Районная котельная №2 филиала - выведена в резерв.

Прокладывались магистральные тепловые сети к новым микрорайонам города: «Спутник», «Солнечный», «Криулина», «Фатина».

В период с 2003 по 2018 год принято на баланс от сторонних организаций 198 километров тепловых сетей и выполнена реконструкция 59 километров тепловых сетей.

Реализован ряд значимых проектов, улучшивших экономику энергосистемы, повысивших надежность работы объектов по обеспечению теплом потребителей, это:

передача нагрузок по горячему водоснабжению и отоплению центральной части города Могилева через реку Днепр на Могилевскую ТЭЦ-2 с выводом районной котельной №1 в пиковый режим;

установка генерирующих мощностей на РК-3. И сегодня это - Могилевская ТЭЦ-3, с установленной мощностью 19 мВт с современным оборудованием;

модернизация Могилевской ТЭЦ-1 с установкой газовой турбины мощностью 26 МВт и реализация решения по строительству подстанции с выдачей в энергосистему мощности по линиям 110 кВ. Сегодня заменено практически все электрооборудование, отработавшее свой ресурс. В настоящее время ведутся работы по замене двух паровых турбин, работающих с 1954 года. В связи с ликвидацией ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» реализуются проекты: строительство береговой насосной станции; обеспечение водой питьевого качества от сетей водоканала; прокладка канализационных сетей промышленных стоков.

Какими из реализованных проектов Вы особенно гордитесь.

Это, пожалуй, передача на баланс ОАО «Кричевцементношифер» неэффективно работающего источника теплоснабжения – Кричевской ТЭЦ. К решению этой задачи мы шли несколько лет. Реализовать её удалось, заручившись поддержкой Могилевского областного исполнительного комитета и благодаря активному участию руководства РУП «Могилевэнерго».

А так же проектом, к реализации которого мы приступили в этом году. Это строительство котельной в городе Костюковичи с ликвидацией транзитной тепловой сети диаметром 500 мм протяженностью 6 километров. Что позволит сократить затраты на транспортировку тепла, иметь современный автоматизированный источник теплоснабжения в городе Костюковичи и производственную базу для района тепловых сетей. В этом городе, в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №231рп «О вопросах энергоснабжения» все сети до ввода в дома, в том числе и горячего водоснабжения, переданы на баланс филиала.

В чем, по Вашему мнению, секрет грамотного управления. Какими качествами должен обладать настоящий руководитель.

Из множества требований я бы выделил следующие: руководитель должен работать на результат; быть профессионалом в области, которой занимается; постоянно совершенствовать и развивать свои знания и навыки; не останавливаться на достигнутом; быть требовательным к себе, честным и справедливым в оценке других.

Насколько важно сохранение традиций и памяти о ветеранах энергетики.

Всё, что сегодня составляет основу филиала, создано руками и светлыми умами ветеранов. Их опыт, мастерство и мудрость служат незаменимой школой для молодых специалистов. Мы гордимся, что традиции, которые заложены в первые годы создания энергетики, передаются из поколения в поколение. Чувство гордости у меня переплетается с глубокой благодарностью тем, кто стоял у истоков и создавал все предпосылки для успешной реализации задач, поставленных перед филиалом на протяжении многих лет: Бардошу Владимиру Алексеевичу, первому директору тепловых сетей; Савиничу Игорю Иосифовичу, первому главному инженеру; Накцеву Александру Николаевичу, первому начальнику Могилевского района тепловых сетей; Сигалову Исааку Марковичу, начальнику ТЭЦ-1 и многим другим. Сегодня на учете в филиале состоит более 300 пенсионеров, которым постоянно уделяем внимание и оказываем посильную помощь.

Награда всегда приятна. Те, кто говорят, что это не важно – лукавят?

Безусловно, я горжусь тем, что меня наградили государственной наградой. Всё это стало возможно исключительно благодаря слаженной работе сплоченной команды профессионалов и единомышленников – коллектива филиала, который сегодня насчитывает свыше 900 человек.