Новости

25 июля 2018

В очередной раз рыбалка под ЛЭП привела к тяжелым травмам

23.07.2018 в 18:18 рыбак на окраине г. Бобруйска приблизился удочкой к проводам ВЛ на недопустимое расстояние и получил тяжелые ожоги. В настоящее время мужчина находится в реанимации в Бобруйской городской больнице.

Это уже седьмой случай с начала года в стране.

Так, 27.07.2017 г. гражданин С., житель г. Кобрин, переходя через канал «Бона» по мостику, проложенному в охранной зоне ВЛ-110 кВ, и неся разложенную удочку длиной 7 метров, при подъеме на берег приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода ВЛ-110 кВ фазы «С». В результате перекрытия через углепластиковое удилище гражданин С. получил обширные ожоги тела. Находящийся перед ним гражданин В. получил ожоги спины и головы. Габарит подвески провода в месте происшествия – 7,4 метра. Оба пострадавших с ожогами были доставлены в больницу.

    Еще один случай произошел 13.05.2018 г. Гражданин П., житель н.п. Шуневицы Глубокского района, вечером ушел на рыбалку и не вернулся домой. Утром 14.05.2018 г. тело пострадавшего было обнаружено на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде. В середине пролета №101-102 на проводах находился обрывок лески с поплавком. Предположительно пострадавший приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ и был смертельно поражен электрическим током.

     27.06.2018г.г житель г.Гомеля гражданин К.под проводами опор ВЛ – 110кВ приблизился на недопустимое расстояние и получил обширные ожоги кожных покровов тела, под проводами находились фрагменты оплавленного и обгоревшего углепластикового удилища.

   Беспечность некоторых рыбаков поражает: они бесстрашно размахивают удлиненным удилищем под действующей линией электропередачи напряжением несколько десятков и сотен тысяч вольт. Рыбаки не задумываются о последствиях, подвергая свою жизнь и жизни других людей опасности, калечат себя и окружающих. А в результате семьи лишаются кормильцев и детей, дети – матерей и отцов, здоровые люди становятся инвалидами.

Рыбаки, считая, что с ними уж точно ничего страшного не произойдет, находят много оправданий для ловли рыбы под действующими воздушными линиями электропередачи - мол, в этих местах рыба лучше клюет, да и вообще у меня на ногах резиновые сапоги и удочка из диэлектрического материала.

Однако не все видимо знают, что очень распространенные в настоящее время удилища из углепластика, который имеет массу преимуществ перед другими материалами и позволяет создать легкую, упругую и прочную рыболовную удочку, являются отличным проводником электричества. Это накладывает запрет на использование удилищ из этого материала в грозу и под действующими воздушными линиями электропередачи. Об этой опасности предупреждают и производители удилищ, размещая на них знак молнии, либо графическое изображение перечеркнутой электрической опоры с надписью: «Ловить под ВЛ ЗАПРЕЩЕНО»

    Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности. Даже в школах имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание детьми основ профилактики электротравматизма.

    Органы государственного энергетического надзора регулярно предупреждают о необходимости соблюдения мер электробезопасности, в том числе в охранных зонах объектов электроэнергетики, разъясняют о воздействии электротока на организм человека, о том, что независимо от намерений опасное приближение к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок крайне опасно для жизни.

   Но, к сожалению, несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электричеством продолжают происходить.

Давайте будем беречь себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека - бесценны.

Будьте внимательны при выборе места ловли и не ловите рыбу в местах, где проходят воздушные линии электропередач. Знайте, что с рыбалки Вас ждут с уловом, а не в карете «Скорой помощи».

Более подробную информацию вы можете узнать посетив наш сайт http://en.mogilev.energo.by/

 250718.jpg