Новости

17 августа 2018

Мачтовые трансформаторные подстанции

В 2018 году Могилевским сельским районом электрических сетей филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» запланирована замена 6 КТП на мачтовые трансформаторные подстанции.

Преимущества МТП перед КТП заключаются, в первую очередь, в отсутствии высоковольтного отсека, что снижает вероятность отключений из-за перекрытия в высоковольтном отсеке, а также повреждения опорных изоляторов и проходных; во вторую очередь, трансформатор на МТП находится на недосягаемом уровне, что исключает возможность хищения трансформаторного масла.

Мачтовые трансформаторные подстанции типа МТП представляют собой однотрансформаторные подстанции наружной установки. Трансформатор установлен на площадке, закрепленной на опоре, изоляторы ВН трансформатора должны находиться на высоте не менее 4,5 м. МТП подключается к ЛЭП посредством разъединителя, который устанавливается на ближайшей опоре. Напряжение к трансформатору от разъединителя подается через предохранители. Для защиты от перенапряжений устанавливаются вентильные разрядники (или ограничители перенапряжения).

РУНН 0,4 кВ представляет собой металлический шкаф (или пластиковый) с установленной внутри низковольтной аппаратурой. Ввод в шкаф от трансформатора и выводы к линиям 380/220 В выполнены в трубах. МТП мощностью более 100 кВА может выполняться с площадкой для обслуживания силового трансформатора. Для подъема на площадку обслуживания имеется складная металлическая лестница, которая (в сложенном виде) так же, как дверцы шкафа и привод разъединителя, запирается на замок.

Заводы - изготовители по желанию заказчика могут изменять количество отходящих линий НН и их токи. Также МТП по желанию заказчика могут быть укомплектованы любым типом силового трансформатора.

Мачтовая трансформаторная подстанция - открытая трансформаторная ПС, все оборудование которой установлено на одностоечной опоре ВЛ на высоте, не требующей ограждения ПС.

Провода, выходящие из шкафа РУНН и служащие для присоединения к воздушным линиям 0,4 кВ и к силовому трансформатору со стороны НН, прокладываются в трубах, закрепленных на опоре.

На задней стенке шкафа РУНН и на баке трансформатора приварены пластины, предназначенные для присоединения к заземляющему устройству.