Новости

27 августа 2018

Механизатор ! Будь осторожен при работе вблизи ЛЭП!

В очередной раз несоблюдение правил работы в охраной зоне линий электропередачи привело к трагедии при уборке урожая. 

27 августа 2018 г. в 11-00 комбайнер ОАО «Мстиславская райагропромтехника» во время уборки зерновых на частном подворье в д. Ходосы Мстиславского района на комбайне приблизился на недопустимое расстояние к высоковольтному проводу 110 000 вольт. Пострадавший доставлен в УЗ "Мстиславская центральная районная больница

Обстоятельства случившегося расследуются. 

26 августа 2018 года в 14 часов 29 минут в РУП «Гомельэнерго» поступила информация об отключении высоковольтной линии (110 000 вольт) «Речица – Переделка». Как выяснилось позже, в деревне Уборок Лоевского района Гомельской области под напряжение в пролете между опорами №60 и №61 данной линии попал мужчина, 1970 года рождения, житель данной деревни. По информации комбайнера погибший находился на комбайне во время уборки зерновых и приблизился на недопустимое расстояние к высоковольтному проводу. 

Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть пострадавшего.

В очередной раз напоминаем о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи энергообъектов. Высокое напряжение поражает даже на расстоянии. 

Справочная информация: 
Охранная зона воздушной линии электропередач (ВЛ) – это зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением до 1кВ – 2 м; 6 — 10кВ-10 м; 35кВ — 15; 110кВ – 20 м; 220кВ – 25 м. 
Категорически запрещается остановка, заправка, ремонт машин под действующими линиями электропередачи. 
Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре. 
При попадании под напряжение кабину машины следует покидать следующим образом. Не касаясь металлического корпуса машины, открыть дверь и спрыгнуть на землю, прыжками на одной ноге или при помощи «гусиного» шага без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 м.