Новости

31 августа 2018

Подготовка к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года филиалом «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго»

Согласно законодательству Республики Беларусь любой потребитель тепловой энергии, не зависимо от формы собственности, обязан готовиться к осенне-зимнему периоду (ОЗП).

Мероприятия по подготовке к ОЗП прописаны в соответствующих нормативно-технических документах.

ТКП 388-2012 устанавливает единые правила подготовки систем теплоснабжения к ОЗП на территории Республики Беларусь с целью обеспечения их надежной работы при пониженной температуре воздуха и порядок прохождения ОЗП. ТКП распространяется на все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник(и), тепловую(ые) сеть(и), систему(ы) теплопотребления. Требования ТКП не распространяются на индивидуальных предпринимателей и граждан.

Приказом №152 от 04.05.2018 филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» утвержден план мероприятий по подготовке филиала к надежному и бесперебойному теплоснабжению потребителей в ОЗП 2018/2019 года, основными пунктами которого являются:

- капитальный ремонт котлоагрегата ТП-35 ст.№7 МТЭЦ-1;

- капитальный ремонт турбоагрегата В3.7-1.2/0,12 МТЭЦ-3;

- реконструкция и ремонт тепловых сетей;

- испытания тепловых сетей.

По состоянию на 22.08.2018 года:

Филиалом выполнены капитальные ремонты основного оборудования (котлоагрегата ТП-35 ст.№7 Могилевской ТЭЦ-1, турбоагрегата В3.7-1.2/0,12 Могилевской ТЭЦ-3).

Выполнена реконструкция 4,68 км тепловых сетей при плановом объеме 5,9 км. на объекте: «Реконструкция участка тепловой сети от ТК5-7 до ЦТП-1 по б-р. Непокоренных в г. Могилеве. Корректировка», трубопровод включен в работу, а на объекте «Реконструкция участка тепловой сети от ТК6-3 до ТК6-4 по ул. Островского. Корректировка» часть трубопровода уже задействована для передачи тепловой энергии.

По текущему ремонту выполнена замена 2,036 км тепловых сетей в однотрубном исчислении (из них замена дефектных участков протяженностью 1,401 км (при плане 0,92 км) и замена дефектных участков, выявленных во время испытаний – 0,632 км (при плане 0,5 км). Выполнен ремонт тепловой изоляции на участках тепловых сетей общей протяженностью 4,603 км (при плане в 1,1 км).

Проведены испытания тепловых сетей на прочность (плотность):

по ВРТС (МТЭЦ-3), срок проведения испытаний 10-12.05.2018 и 21-22.05.2018,

по ВРТС (РК-1), срок проведения испытаний 04-06.06.2018 и 14.06.2018,

по КРТС, срок проведения испытаний 21-25.05.2018 и 20-27.08.2018,

по ЗРТС (МТЭЦ-2), срок проведения испытаний 12-14.07.2018 и 23-24.07.2018,

по ЦРТС (МТЭЦ-1, РК-2), срок проведения испытаний 08-10.08.2018 и 19-20.08.2018.

По результатам проведения испытаний выявлены повреждения тепловых сетей: по ВРТС (МТЭЦ-3, РК-1) в количестве 26 шт., по ЗРТС (МТЭЦ-2) - в количестве 32 шт., по ЦРТС (МТЭЦ-1, РК-2) – в количестве 30 шт., по КРТС – в количестве 12 шт.

В период с 08-09.08.2018 проведены гидродинамические испытания Могилевской ТЭЦ-3.

В период подготовки к ОЗП филиалом выполняются следующие работы:

  • Проводятся работы на теплоисточниках, магистральных тепловых сетях, насосных и ЦТП по профилактике, ремонту и замене оборудования, трубопроводов, систем регулирования и учета тепловой энергии, по проверке систем или приборов коммерческого учета;

  • Создается необходимый запас материальных ресурсов, укомплектовываются ремонтные подразделения необходимыми машинами и механизмами;

  • Проводятся работы по профилактике и ремонту внешних и внутренних газо-, водо-, и электрокоммуникаций и источников электро- и водоснабжения;

  • Проводятся промывки, испытания и наладочные работы на оборудовании теплоисточников, тепловых сетей и ЦТП;

  • Уточняются тепловые нагрузки, выполняется перерасчет гидравлического режима, проводится контроль наличия расчетных сопел и диафрагм на трубопроводах потребителей;

  • Проводится ревизия запорной, дренажной, воздухоспускной и регулирующей арматуры;

  • Разрабатывается, согласовывается и утверждается в установленном порядке рабочие программы по проведению испытаний тепловых сетей на гидравлическую плотность;

  • Проводится инвентаризация заключенных договоров теплоснабжения с потребителями;

  • Проверяется надежность электро-, газо- и водообеспечения объектов теплоснабжения;

  • Заключает (продлевает) договоры на топливо- и водоснабжение;

  • Представляет потребителям температурные графики работы теплоисточников, гидравлические режимы работы тепловых сетей от теплоисточников, данные (расчетные) диаметров дросселирующих устройств.

РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ТЕПЛОИСТОЧНИКОВ К ОЗП ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНЫ:

1)   для обеспечения работы систем горячего водоснабжения - в сроки в соответствии с согласованными с местными исполнительными и распорядительными органами планами-графиками отключения теплоисточников и тепловых сетей;

2)   для обеспечения работы систем отопления – до 20 сентября текущего года.

Проверка готовности теплоисточников к работе в ОЗП проводится не позднее 1 октября текущего года комиссией, в состав которой включаются руководители и другие ответственные должностные лица организации, представитель органа Госэнергонадзора, а для теплоисточников, отапливающих жилищный фонд (кроме теплоисточников Минжилкомхоза), также представитель районной (городской) организации ЖКХ местного исполнительного и распорядительного органа.

Готовность теплоисточников признается только единогласным решением всех членов комиссии, которое оформляется в двух экземплярах Актом проверки готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период (приложение 1), и наличием заключения Госпромнадзора о готовности поднадзорного котельного оборудования. Акт проверки готовности теплоисточника с прилагаемым к нему заключением Госпромнадзора является неотъемлемой частью паспорта готовности теплоисточника к работе в ОЗП.

ОФОРМЛЕНИЕ АКТА ПРОВЕРКИ ГОТОВНОСТИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДО 20 СЕНТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:

  1. обеспечение готовности к несению заданной тепловой мощности;

  2. выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования;

  3. обеспечение готовности тепловых сетей и теплоисточника к выполнению температурного графика при всех диапазонах температур ОЗП в данной местности;

  4. обеспечение нормативного запаса топлива в количестве, обеспечивающем надежную работу теплоисточников;

  5. наличие графика перевода теплоисточника на резервный вид топлива в дни значительных похолоданий или при сокращении поставок газа в Республику Беларусь;

  6. выполнение запланированных мероприятий по предупреждению повреждений оборудования, сооружений и нарушений технологических схем в условиях низких температур наружного воздуха;

  7. выполнение плановых объемов ремонта и диагностики тепловых сетей;

  8. наличие графика ограничения и отключения потребителей при дефиците топлива или возможных аварийных ситуациях;

  9. наличие Положения о взаимоотношениях с потребителями и взаимодействии при аварийных ситуациях;

  10. обеспечение водного режима для работы тепломеханического оборудования в соответствии с действующими нормами;

  11. наличие устройств защиты и средств автоматики;

  12. выполнение требований взрыво- и пожаробезопасности кабельного и топливного хозяйств;

  13. соответствие установленным требованиям схем внешнего электроснабжения, а также оборудования собственных электрических и тепловых нужд;

  14. утепление и исправное техническое состояние ограждающих строительных конструкций;

  15. выполнение планов проверки устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики;

  16. выполнение мероприятий по предписаниям государственных органов надзора;

  17. наличие аварийного запаса материалов и запасных частей;

  18. отсутствие к 1 октября текущего года длительных (более 30 суток) внеплановых (аварийных) ремонтов основного оборудования, если они могут привести к ограничению теплоснабжения потребителей в ОЗП.

На основании акта проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП до 1 октября оформляется паспорт готовности теплоисточника к работе в ОЗП (приложение №3) и регистрируется в органе Госэнергонадзора. Оформляет паспорт готовности организация, на балансе которой находится теплоисточник. Первый экземпляр паспорта   хранится у руководителя организации – владельца теплоисточника, второй – в органе Госэнергонадзора.

Регистрация паспортов готовности теплоисточников проводится в соответствии с графиком регистрации, составленным органом Госэнергонадзора и утвержденным местным исполнительным органом власти.

Организации – владельцы теплоисточников, не зарегистрировавшие до 1 октября текущего года паспорт готовности, составляют акт о невыполнении условий готовности теплоисточника к работе в ОЗП (приложение №2) и продолжают подготовку. В случае выполнения всех условий готовности после 1 октября текущего года производится оформление акта готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период (приложение №4). Акт готовности регистрируется в органе Госэнергонадзора.

Непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в ОЗП в соответствии со ст.20.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на юридическое лицо до 500 базовых величин.