Новости

10 октября 2018

Электроинструмент и электробезопасность

Осуществление ремонтных работ практически во всех случаях сопряжено с применением специализированного электроинструмента. Перфоратор, дрель, болгарка, циркулярная пила – все эти приборы значительно ускоряют рабочий процесс и позволяют добиться лучшего результата, однако они же являются довольно серьезным источником угрозы жизни и здоровью при неумелом и неосторожном использовании.

Доказательством того служит несчастный случай, произошедший 19.09.2018 с гражданином Т., проживающим в н.п. Колпень Лоевского района Гомельской области, который после самостоятельного ремонта электропилы решил опробовать ее в работе с установленным пильным диском для распиловки древесины. Не установив защитную крышку щеточного механизма, начал распил доски. При пилении произошел обратный удар и чтобы удержать пилу пострадавший левой рукой схватился за незащищенный контактно-щеточный узел и попал под воздействие электрического тока и был смертельно травмирован.

В связи с этим хотелось бы напомнить об элементарных правилах безопасности при применении электроинструмента.

Прежде чем приступать к работе, изучите инструкцию по эксплуатации электроинструмента. Перед началом работы с использованием электроинструмента следует производить:

- проверку комплектности и надежности крепления деталей;

- проверку внешним осмотром исправности кабеля его защитной трубки и штепсельной вилки) целости изоляционных деталей, корпуса, рукоятки и крышек щёткодержателей;

- проверку чёткости работы выключателя;

- проверку на холостом ходу.

При пользовании электроинструментом их кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственно соприкосновение кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. Устанавливать рабочую часть электроинструмента (диск, сверло и т.п.) и изымать ее, а также регулировать инструмент следует после отключения его от сети штепсельной вилкой и полной остановки. При внезапной остановке электроинструмента (исчезновение напряжения в сети, заклинивание движущихся частей и т.п.) он должен быть отключен выключателем. При переносе электроинструмента с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе и ее окончании электроинструмент должен быть отсоединен от сети штепсельной вилкой. Лицам, работающим с электроинструментом, разбирать и ремонтировать самим инструмент, кабель, штепсельные соединения и другие части запрещается.

Запрещается также работать электроинструментом при возникновении хотя бы одного из следующих неисправностей:

- повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;

- повреждение защитных крышек щёткодержателей;

- нечёткая работа выключателя;

- искрение щёток на коллекторе, сопровождающееся появлением кругового огня на его поверхности;

- вытекание смазки из редуктора или вентиляционных каналов;

- появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

- появление повышенного шума, стука, вибрации;

- поломка или появление трещин на корпусе, рукоятке.

Энергонадзор предупреждает, что соблюдение элементарных правил безопасности сохранит Вам жизнь и здоровье.

Филиал «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго»