Новости

31 октября 2018

Филиал «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» выполняет капитальный ремонт турбоагрегата

Филиал «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» выполняет капитальный ремонт турбоагрегата

Специфика энергетического производства выражается в неразрывности процессов выработки, передачи и потребления электрической и тепловой энергии, и требует высокой концентрации, ответственности и эффективности при организации технического обслуживания энергетического оборудования.

Всякий незапланированный останов основного энергетического оборудования приводит к нарушению электро и теплоснабжения потребителей. Поэтому правильное планирование и своевременное проведение технического обслуживания оборудования и ремонтов является важнейшим составным звеном в организации надежной работы энергетического оборудования.

В настоящее время, согласно графику ремонтов РУП «Могилевэнерго» на 2018 год, на Могилевской ТЭЦ-2 производится капитальный ремонт турбоагрегата ПТ-50-130/7 ст. № 2, изготовленного на Уральском турбинном заводе (УТЗ) в 1969 году.

Перед выводом турбоустановки в ремонт специализированной организацией был проведен комплекс работ для выявления технического состояния турбоустановки, который включает в себя:

-       диагностику системы тепловых перемещений и узлов турбины;

-       диагностический контроль критериев вибробезопасности подшипниковых опор турбоагрегата при пусках (остановах): при изменении скорости вращения турбины (разгон-выбег) и на рабочих оборотах (холостой ход) и целевая вибродиагностика узлов турбоагрегата экспериментальными и аналитическими методами с целью оценки вибросостояния агрегата при эксплуатации;

-       определение технического состояния узлов и элементов системы регулирования и парораспределения в период капитального ремонта.

По окончании испытаний специализированная организация готовит технический акт, который содержит выводы и рекомендации по восстановлению исправности узлов турбоагрегата.

Испытания и обследования технического состояния узлов турбоагрегата также производятся во время капитального ремонта и по его окончании.

Производство капитального ремонта является сложным технологическим процессом, связанным с полной разборкой турбоагрегата, со вскрытием цилиндров и выемкой роторов для выявления всех дефектов, определения причин преждевременного износа тех или иных деталей и устранением не только самих дефектов, но и причин, их вызывающих.

При выполнении ремонта турбоагрегата ст. № 2 будут производятся следующие виды работ:

-         ремонт системы регулирования;

-         ремонт системы парораспределения и ремонт регулирующих клапанов;

-         ремонт ротора высокого давления;

-         ремонт ротора низкого давления с заменой лопаток 23-ей ступени и восстановлением лопаток 24-ой ступени;

-         ремонт проточной части цилиндров;

-         ремонт маслосистемы;

-         ремонт генератора.

Хочется отметить, что немаловажным фактором, влияющим на успешное производство восстановительного ремонта турбоагрегата, является выбор подрядной организации, проводящей комплекс ремонтных работ. Производство работ на турбине ст. № 2 ведется силами ОАО "Белэнергоремналадка", зарекомендовавшими себя надежными партнерами, имеющими огромный опыт в производстве капитальных ремонтов турбин, квалифицированный персонал и современную материально-техническую базу, а также являющихся монополистами на рынке Республики Беларусь.

Конечной задачей проведения ремонта турбины является такое состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и конструкторской документации, обеспечивающей наиболее экономичный режим работы.

IMG_20181025_123200.jpg