Новости

6 ноября 2018

Филиал «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» реализует проект по реконструкции дымовой трубы

Филиал «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» реализует проект по реконструкции дымовой трубы

В филиале «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» продолжаются работы по обновлению основных производственных фондов: внедрению нового высокоэффективного и энергосберегающего оборудования; замене устаревшего оборудования, отработавшего свой парковый ресурс, на новое с более высокими технико-экономическими показателями, а также модернизации действующего оборудования.

Так, в текущем 2018 году была продолжена реализация масштабного проекта по реконструкции дымовой трубы ст.№2. Дымовые трубы тепловых электростанций являются технологическими сооружениями, к которым предъявляются высокие требования по надежности и долговечности. Целью проведения реконструкции   является   обеспечение надежной эксплуатации дымовой трубы, построенной в 1981году.

Для бесперебойной работы Могилевской ТЭЦ-2 реализация проекта «Могилевская ТЭЦ-2. Реконструкция дымовой трубы ст.№2 по пр. Шмидта, 106 в г. Могилеве»   поделена на 4 этапа, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы в межотопительный период. При этом предусмотрено выделение двух очередей строительства, включающая в себя каждая по 2 пусковых комплекса.

Генеральным проектировщиком РУП «Белнипиэнергопром» была проделана большая работа в части принятия проектных решений и прохождения государственных экспертиз, так как в объеме строительного проекта проектирование велось для двух видов строительства: капитального ремонта   и   модернизации дымовой трубы ст.№2.

Реализация I очереди строительства была завершена в сентябре 2018года. Это позволило обеспечить готовность работы дымовой трубы ст.№2   к отопительному периоду 2018-2019г.г.             

На первом этапе строительно-монтажные работы выполнялись   по I пусковому комплексу I очереди строительства (капитальный ремонт) генеральным подрядчиком – ЗАО «Белспецэнерго». Было выполнено усиление ствола дымовой трубы и ремонт внутренней поверхности железобетонного ствола и футеровки.

На втором этапе строительно-монтажные работы выполнялись по II пусковому комплексу I очереди строительства (модернизация) генеральным подрядчиком ОАО «Электроцентрмонтаж». Была проведена модернизация вентиляционной установки, модернизация аппаратуры и приборов КИП, светоограждения, молниезащиты и заземления дымовой трубы. Также выполнены архитектурно-строительные работы дымовой трубы на отм.0,000м и устройство бака сбора конденсата дымовой трубы.

            В будущем 2019 году запланировано финансирование на реализацию II очереди строительства, в которую также войдут работы по капитальному ремонту в составе I пускового комплекса – ремонт наружной поверхности и наружных металлоконструкций дымовой трубы, ремонт газоходов; работы по модернизации в составе II пускового комплекса – устройство наружного освещения, благоустройство и озеленение, устройство автодорог.