Новости

5 декабря 2018

Электричество и беспечность

Несмотря на проводимую работу на предприятиях, в организациях и через средства массовой информации об опасности электрического тока в области продолжают происходить случаи поражения электрическим током граждан. Согласно статистике, причины электротравматизма в быту не столь разнообразны и не меняются в течение вот уже нескольких десятков лет.

Так, 11 октября 2018г. житель Витебской области, находясь в гостях, вместе с приятелями мылись в бане. Со слов свидетеля потерпевший побежал к искусственному водоему(пруду), чтобы окунутся в воду, но в пруду находился насос «Ручеёк», подключенный в электрическую сеть через штепсельное соединение переносного удлинителя. Штепсельное соединение находилось в 3-5 метрах от пруда и имело механические повреждения. При попытке отсоединить насос от электрической сети, пострадавший взялся рукой за находящийся под напряжением корпус розетки переносного удлинителя и был смертельно травмирован электрическим током.

А причиной всему явилось полное отсутствие страха перед электричеством и использование электрических приборов с поврежденным корпусом розетки и открытыми токоведущими частями.

Чтобы не стать жертвой беспечности необходимо соблюдать элементарные требования электробезопасности:

- не прикасаться к розеткам мокрыми руками;

- отключать электроприборы за вилку, а не за провод (при этом придерживать другой рукой основание розетки;

- не пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;

- не подключать «времянки» и самодельные удлинители;

- не пользоваться неисправными розетками, с поврежденным корпусом.

Не будьте беспечными, помните, что пренебрежение этими правилами может привести к несчастному случаю.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!