Новости

26 декабря 2018

«Электрологика» - энергопрофилактика в новом формате.

В середине декабря были подведены итоги четвертого по счету ставшего уже ежегодным областного конкурса по профилактике электротравматизма среди учащихся учреждений образования Могилевской области. Как и в предыдущие три года благодаря поддержке руководства РУП «Могилевэнерго» филиалом «Энергонадзор» совместно с главным управлением по образования Могилевского облисполкома удалось обратить внимание детей на ситуации, которые могут привести к случаям электротравматизма в повседневной жизни школьников и на отдыхе во время каникул.

В 2018 году конкурс, как и прежде, проводился в трех возрастных группах: 7-10 лет (младшая); 11-14 лет (средняя) и 15-18 лет (старшая), но при этом был изменен формат конкурса. К двум традиционным в предыдущие годы районому и областному этапам был добавлен еще один – интерактивный этап.    Изменения были направлены, прежде всего на то, чтобы учащиеся на каждом новом этапе повышали уровень своих знаний по электробезопасности. Но обо всем по порядку.

На первый (районный) этап вместо привычных в предыдущие годы рисунков, детям было предложено подготовить письменные работы, которые в зависимости от возрастной группы различались по объему и по отображаемым вопросам:

для младшей возрастной группы: «Правила поведения с электричеством в быту»;

для средней возрастной группы: «Что такое электричество и почему оно опасно?», «Электричество на улице. Что нужно помнить и выполнять?», «Предупреждающие знаки и плакаты по электробезопасности»;

для старшей возрастной группы: «Действие электрического тока на человека», «Правила поведения вблизи энергообъектов», «Причины поражения электрическим током», «Помощь пострадавшему от электрического тока», «Шаговое напряжение».

Более 2000 учащихся из 27 отделов по образованию горрайисполкомов области приняли участие в конкурсе. Ребята со свойственным им энтузиазмом и творческим подходом отнеслись к написанию письменных работ. Жюри, которое состояло из представителей районных энергоинспекций Энергонадзора и специалистов отделов образования, было непросто выявить лучших из лучших. Но в результате длительных обсуждений жюри определило победителей первого этапа – ими стали 243 учащихся области, которые были награждены грамотами и ценными призами.

В день награждения в районных отделах образования был проведен второй этап конкурса - тестирование. Каждому участнику раздали листок с тестовыми заданиями, при этом количество вопросов и уровень их сложности отличались в зависимости от возрастной группы.

Ответы участников направлялись в областную энергоинспекцию филиала «Энергонадзор» для обработки. Основными критериями для определения победителей являлись правильность ответов и время, затраченное участниками на подготовку ответов тестов. В случае равенства основных критериев у нескольких участников, дополнительно рассматривались рефераты, представленные участниками на первый этап конкурса. По итогам второго этапа были выбраны по три лучших участника в каждой из трех возрастных групп (всего 9 победителей), которые и были приглашены для участия в третьем этапе конкурса для определения победителей и призеров.

14 декабря 2018 г. в г. Могилев за заслуженными призами приехали восемь победителей предыдущего этапа конкурса (к сожалению одна участница не смогла приехать по причине болезни). Но просто так призы раздавать никто не собирался, ведь для ребят была специально подготовлена конкурсная программа для окончательного распределения призовых мест.

Для младшей группы проводилась игра «Электрическое поле чудес». Три участника, по очереди пытались по буквам отгадать такие слова как розетка, выключатель, лампочка, телевизор, провод, компьютер, т.е. все, что связанно с электричеством в быту.

В результате упорных интеллектуальных баталий был определен обладатель первого места, а из-за равенства набранных баллов (учитывалась даже каждая угаданная буква) между двумя участниками пришлось проводить дополнительный раунд и определить того, кто займет второе, а кто третье место. Ребятам задавались вопросы по правилам игры «Брейн-ринг», т.е. участники должны были первым поднять руку и правильно ответить на вопрос ведущего.

В итоге призовые места в младшей возрастной группе 7-10 лет распределились следующим образом:

1 место: Тарасенко Татьяна, 10 лет, ГУО «Михалевский УПК детский сад-средняя школа Бобруйского района», педагог – Шумская Юлия Геннадьевна;

2 место: Крапивницкая Полина, 9 лет, ГУО «Средняя школа №2 г. Кировска имени К.П. Орловского», педагог - Подошевская Светлана Михайловна;

3 место: Нестеров Никита, 10 лет, ГУО «Гимназия №4» г. Могилева», педагог - Арянова Тамара Викторовна.

В не менее захватывающей борьбе прошла и игра «Где электрологика?», сначала для ребят из средней, а затем и старшей возрастных групп.

На экране появлялись картинка или картинки - это зашифрованные слова, которые были связаны с темой «Электричество и электробезопасность».

Задачей участников было внимательно посмотреть на картинки, сложить из них слово или словосочетание, первым поднять руку и дать правильный ответ.

И оказалось, что ребята, «закаленные» подготовкой письменных работ для первого этапа конкурса и тестированием на втором этапе, практически без труда справлялись со сложными логическими заданиями. Картинки, где было зашифрованы такие понятия как: «электрическая дуга», «электрический удар», «шаговое напряжение», «диэлектрик» и даже «Закон Ома» дети разгадывали практически сразу.

С некоторыми картинками у ребят возникали небольшие трудности, но после недолгих раздумий и небольших подсказок ведущего, все-таки были разгаданы такие сложные зашифрованные вопросы как: «полупроводник», «указатель напряжения», «трансформаторная подстанция», «пломба на электрическом счетчике».

По признанию присутствующих на конкурсе взрослых, а это были педагоги, сопровождавшие учеников, у детей с электрологикой все в полном порядке. Ведь даже учителя, со своим богатым педагогическим и жизненным опытом, не могли зачастую отгадать то, с чем без труда справлялись их юные подопечные, которые начали процесс развития своей электрологики сравнительно недавно, всего лишь с момента подготовки к написанию работы для участия в первом этапе конкурса.

В итоге призовые места в средней возрастной группе 11-14 лет распределились следующим образом:

1 место: Протасов Андрей, 12 лет, ГУО «Средняя школа №32 г. Могилева», педагог – Григорук Элла Владимировна;

2 место: Муха Станислав,12 лет, ГУО «Павловицкая средняя школа им. Г.А. Худолеева» Кировского района, педагог - Макаренок Алла Ростиславовна;

3 место: Трипутина Яна, 11 лет, ГУО «Кручанский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Круглянского района, педагог - Титова Ольга Петровна.

Призовые места в старшей возрастной группе 15-18 лет распределились следующим образом:

1 место: Гершакова Виктория, 16 лет, ГУО «Средняя школа №1 им. Героя Советского Союза П.А. Кривоноса г. Кличева», педагог – Скрипко Алеся Викторовна;

2 место: Свириденко Юрий, 15 лет, ГУО «Ржавский учебно-педагогический комплекс детский сад - базовая школа» Славгородского района, педагог – Гаврилова Наталья Владимировна;

3 место: Муравьева Екатерина, 15 лет, ГУО «Молятичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Кричевский район, педагог– Моисеенко Ольга Валерьевна.

Казалось бы, можно получать заслуженные призы и разъезжаться по домам! Но работники филиала «Учебный центр» РУП «Могилевэнерго», в одном из кабинетов которого и проходил финальный этап конкурса, были категорически против. Как же так - побывать у нас в гостях и не прослушать лекцию на тему: «Первая помощь пострадавшему от действия электрического тока»?   А почему бы не попробовать свои силы на специальном тренажере? Не отпустим!

В результате, ребята и взрослые под чутким руководством гостеприимных хозяев успешно справились с заданием и по очереди оживили «Гошу»(тренажер). Все остались довольны – одни получили практический опыт, который при необходимости смогут применить в повседневной жизни, а хозяева передали свои знания подрастающему поколению.

Итоги конкурса подвели в торжественной обстановке с вручением дипломов и ценных призов от РУП «Могилевэнерго». Победителям достались заслуженные аплодисменты и напутственные пожелания от работников Энергонадзора неукоснительно соблюдать правила электробезопасности, регулярно развивать свою электрологику, а также принимать участие в следующих конкурсах.

фото 1 награждение общий снимок.jpg

фото 6 электроприбор.jpg

фото 8 оказание первой помощи 2.jpg

фото 3 конкурс.jpg