Новости

21 января 2019

Лаборатория металлов как одно из ключевых звеньев в работе Могилевской ТЭЦ-2

Для повышения надёжности работы теплоэнергетического оборудования и предотвращения повреждений, которые могут быть вызваны дефектами изготовления деталей, а также развитием процессов ползучести, эрозии, снижением прочностных и пластических характеристик при эксплуатации, должен быть организован контроль над состоянием основного и наплавленного металла.

Контроль и техническое диагностирование металла оборудования проводится силами лаборатории металлов.

Надёжность эксплуатации металла теплоэнергетического оборудования обеспечивается:

  • Своевременным и эффективным контролем соответствия металла и сварных соединений, поступающего от заводов-изготовителей, монтажных и ремонтных организаций, требованиям технических условий и проектно-нормативной документации;

  • Постоянным наблюдением за режимом эксплуатации металла, своевременным выявлением нарушений этого режима и оперативным принятием мер по их устранению;

  • Систематическим наблюдением за изменениями служебных свойств металла и сварных соединений в процессе эксплуатации;

  • Наблюдением за термическими перемещениями трубопроводов, коллекторов и поверхностей нагрева, состоянием систем их крепления и соответствия этих систем проектным;

  • Наблюдением за состоянием деталей и узлов с пониженной надёжностью, обусловленной конструктивными и эксплуатационными особенностями конкретного агрегата или тепловой схемы.

    Лаборатория металлов аккредитована на следующие методы неразрушающего контроля:

  • Визуальный метод. Визуальному и измерительному контролю подлежат каждое изделие и все его сварные соединения с целью выявления наружных дефектов.

  • Ультразвуковой метод. Ультразвуковая дефектоскопия является одним из методов акустического неразрушающего контроля , использующего механические колебания упругой среды, частота которых лежит за порогом слышимости человеческого уха. При контроле используется ультразвуковой дефектоскоп.

    Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Козлов В.Н. производит ультразвуковой контроль металла шпилек турбины ст.№1.

- Капиллярный метод. Капиллярный метод контроля проводится с целью определения поверхностных или подповерхностных дефектов.

- Стилоскопирование. Контроль стилоскопированием проводится с целью подтверждения соответствия легирования металла деталей и сварных швов требованиям чертежей.

- Измерение твердости. Измерение твёрдости металла сварного соединения проводится с целью проверки качества выполнения термической обработки сварных соединений.

На сегодняшний день коллектив лаборатории металлов состоит из квалифицированного персонала, участвующего как в производственной, так и в спортивной жизни станции.