Новости

11 марта 2019

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЬ!

Без энергетики у человечества нет будущего - это очевидный факт!

Филиал «Могилёвская ТЭЦ-2» РУП «Могилёвэнерго» (далее – МТЭЦ-2) является источником тепловой и электрической энергии для большей части города Могилёва и ряда промышленных предприятий. К сожалению, процесс выработки нашей продукции неизбежно влечет за собой в некоторой степени негативное влияние на окружающую среду. Однако в филиале большое внимание уделяется контролю за состоянием окружающей среды, источниками загрязнения. На станции постоянно осуществляется производственный аналитический контроль в области охраны окружающей среды персоналом санитарной лаборатории, производственный экологический контроль персоналом производственно-технического отдела. В рамках контроля совершается выявление специфических загрязнителей в промышленных выбросах в атмосферный воздух, сточных и подземных водах, контроль за соблюдением их предельно-допустимых концентраций.

Для производственных нужд из реки Днепр станция потребляет воду, туда же производится сброс сточных промышленно-ливневых вод. Источником загрязнения сточных вод являются промывочные воды оборудования, установленного в котлотурбинном и химическом цехах, продувочные воды градирен, ливневые и талые воды с территории станции. Для каждого загрязняющего вещества устанавливается допустимая концентрация в пределах норматива допустимого сброса, ведется постоянный контроль за недопущением превышения допустимых значений. На станции имеется собственная система локальных очистных сооружений, заключен договор на передачу сточных вод в ливнёвую канализацию городской организации МГКУ ДМП для подачи их на физико-механическую очистку в пруды-отстойники перед сбросом в реку Днепр. Также под постоянным контролем рациональное потребление и использование воды.

Источником загрязнения атмосферного воздуха является котельное оборудование котлотурбинного цеха, а также технологическое оборудование вспомогательного производства. В настоящее время на МТЭЦ-2 функционирует автоматизированная система контроля выбросов дымовых труб, которая позволяет в реальном времени измерять состав и количество отводимых в атмосферу дымовых газов. Каждый котлоагрегат оснащен автоматическими газоанализаторами КГА-8С. Всё это позволяет непрерывно контролировать режим работы котельного оборудования и оперативно реагировать при его нарушении. На МТЭЦ-2 в установленном порядке разработана и утверждена документация, определяющая предельно допустимые концентрации выбросов вредных веществ в атмосферу, за последнее время работы станции превышений не зафиксировано. Постоянно разрабатываются и реализуются мероприятия, направленные на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Как и любая другая технология, технология производства энергии связана с образованием отходов производства. Большинство отходов на МТЭЦ-2 образуется в результате проведения ремонтов, модернизации и реконструкции оборудования. На станции безукоснительно выполняются требования природоохранного законодательства в области обращения с отходами: осуществляется сбор, разделение по видам, хранение отходов в специально отведенных местах. Разработана инструкция по обращению с отходами, определяющая действия персонала станции в данном направлении.

Подводя итог, можно сказать, что все мы понимаем, что к природе надо относиться бережно, что это не просто слова, а действительно необходимость, и, безусловно, на Могилёвской ТЭЦ-2 будут и в дальнейшем приниматься все меры по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.