Новости

1 апреля 2019

45-лет с момента основания филиала «Могилевские тепловые се-ти» РУП «Могилевэнерго»

45лет назад-1 апреля 1974 года было создано Могилевское предприятие тепловых сетей.

У филиала многолетняя история, которой с полным правом можно гордиться. История создания Могилевских тепловых сетей своими корнями уходит в далекие 30-е годы, когда 15 октября 1931 года в составе завода искусственного волокна была введена в эксплуатацию Могилевская ТЭЦ-1. 20 сентября 1957 года она была передана в ведение Белглавэнерго и получила право самостоятельного предприятия как Могилевская ТЭЦ-1.

В 60-е годы в городе интенсивными темпами развивается централизованное теплоснабжение г Могилева. В 1962 г. вводится в эксплуатацию Районная котельная №2. От имеющихся теплоисточников ведется строительство магистральных и квартальных тепловых сетей с установкой бойлеров для горячего водоснабжения в подвалах жилых домов. Закрываются индивидуальные и групповые котельные. В 1963 г. в восточной части города вводится в эксплуатацию котельная завода «Строммашина», строятся тепловые сети в центральную часть города.

В 70-е годы, благодаря строительству в городе ряда промышленных объектов, таких как: завод синтетического волокна «Химволокно», комбинат шелковых тканей, заводов «Зенит», «Техноприбор», автозавод и др., ведется интенсивное возведение жилья и объектов социально-культурного назначения. Развивается и система централизованного теплоснабжения города Могилева.

1 апреля 1974г с целью повышения надежности теплоснабжения города, улучшения качества эксплуатации тепловых сетей и теплоисточников, обеспечения их развития приказом Министерства энергетики и Электрофикации СССР от 8 января 1974 года №6 в составе РУП «Могилевэнерго» образовано Могилевское предприятие тепловых сетей(МПТС). В его состав вошли: Могилевская ТЭЦ-1, районная котельная №2, Кричевская ТЭЦ, магистральные тепловые сети Центрального района и Заднепровского участка г.Могилева.

В 1988 году Могилевское Предприятие Тепловых сетей переименовано в филиал «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго». 17 августа 1999 года принята на баланс РУП «Могилевэнерго» районная котельная РК-3, введенная в эксплуатацию в 1983 году и являющаяся структурной единицей завода «Могилевтрансмаш». В 2013 году на базе районной котельной №3 создана Могилевская ТЭЦ-3.

Сегодня в состав филиала входят: Могилевская ТЭЦ-1(включая котельную №2), Могилевская ТЭЦ-3, Центральный район тепловых сетей, Восточный район тепловых сетей( включая котельную №1), Заднепровский район тепловых сетей, Костюковичский район тепловых сетей с котельной, Санаторий «Энергетик» с котельной. Протяженность тепловых сетей, находящихся на балансе филиала, в т.ч. присоединенных составляет 514 км. в однотрубном исчислении.

Задачи, которые стоят перед коллективом, заключаются в выработке и доведении потоков энергии до потребителей, реализации тепловой энергии, обеспечении надежности, экономичности и безаварийной работы оборудования, сооружений, устройств, а также в выполнении доводимых показателей. Филиал вырабатывает и подает по магистральным трубопроводам тепловую энергию от теплоисточников до центральных тепловых пунктов (ЦТП) в микрорайоны или до внутриквартальных тепловых сетей г. Могилева.

Проводимая в последние годы серьезная модернизация основных фондов, а также разрабатываемые новые перспективные проекты, позволяют уверенно смотреть в будущее и строить планы по развитию как системы теплоснабжения города, так и филиала в целом.

P7240084.JPG 

1.jpg

mtec3.jpg