Новости

12 июня 2019

Работа санитарной лаборатории в филиале «Могилёвская ТЭЦ – 2»

На протяжении боле 20 лет в филиале «Могилевская ТЭЦ-2» функционирует обособленное структурное подразделение - санитарная лаборатория. Основные направления деятельности лаборатории заключаются в защите окружающей среды и сохранении безопасных условий труда в результате производственной деятельности филиала.

В ходе осуществления производственного аналитического контроля в области охраны окружающей среды лабораторией проводится измерение концентраций загрязняющих веществ в сточных и подземных водах, промышленных выбросах от стационарных источников, атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния филиала. Это стало наиболее актуально в связи с возросшей промышленной нагрузкой в Южном промышленном узле г.Могилева. Размещение в свободно-экономической зоне ряда производств, оказывающих воздействие на окружающую среду, повлекло за собой усиление контроля органами Минприроды и Министерства здравоохранения за деятельностью всех предприятий в данной черте города, в том числе и филиала «Могилевская ТЭЦ-2». Здесь задача лаборатории - как можно раньше выявить возможные факторы, влекущие за собой превышения установленных нормативов с целью недопущения загрязнения окружающей среды.

Для реализации такого направления деятельности как охрана здоровья и жизни людей, лаборатория осуществляет производственный лабораторный контроль за соблюдением Санитарных правил и Гигиенических нормативов. Контролю подвергаются все присутствующие на рабочих местах вредные факторы производственной среды: шум, вибрация, освещенность, параметры микроклимата, а также вредные вещества в воздухе рабочей зоны. Ни один ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не обходится без контрольных измерений факторов производственной среды на рабочих местах, характерных для вводимого оборудования.

Следует отметить постоянное стремление специалистов санитарной лаборатории повышать технический уровень и профессиональное мастерство, особенно в условиях изменяющегося законодательства в области стандартизации и сертификации, охраны окружающей среды. В настоящее время лаборатория соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям международного стандарта CТБ ИСО/МЭК 17025.

IMG_3595.JPG

IMG_3643.JPG