Новости

11 сентября 2019

Есть что рассказать

Производство капитального ремонта паровой турбины ПТ-65-130/22 ст.№1 котлотурбинного цеха филиала «Могилёвская ТЭЦ-2» Могилёвского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго»

Специфика энергетического производства выражается в неразрывности процессов выработки, передачи и потребления электрической и тепловой энергии, и требует высокой концентрации, ответственности и эффективности при организации технического обслуживания энергетического оборудования.

Всякий незапланированный останов основного энергетического оборудования приводит к ущербу на промышленных предприятиях и нарушению отопления города, поэтому правильное планирование и своевременное проведение технического обслуживания оборудования и ремонтов является важнейшим составным звеном в организации надежной работы энергетического оборудования.

Различают следующие виды ремонтов: текущие, средние и капитальные ремонты, при этом капитальный ремонт ¾ это наиболее эффективный способ восстановления работоспособности оборудования. Капитальный ремонт выполняют для вос­становления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса оборудования с заменой или восста­новлением любых его частей, включая базовые.

В этом году на Могилевской ТЭЦ-2 производился капитальный ремонт паровой турбины ПТ-65-130/22 ст. № 1 изготовленной на Ленинградском механическом заводе (ЛМЗ).

Перед выводом турбоустановки в ремонт специализированной организацией был проведен комплекс работ для выявления технического состояния турбоустановки, который включает в себя:

  • диагностику системы тепловых перемещений и узлов турбины;

  • диагностический контроль критериев вибробезопасности подшипниковых опор турбоагрегата при пусках (остановах): при изменении скорости вращения турбины (разгон-выбег) и на рабочих оборотах (холостой ход) и целевая вибродиагностика узлов турбоагрегата экспериментальными и аналитическими методами с целью оценки вибросостояния агрегата при эксплуатации;

  • определение технического состояния узлов и элементов системы регулирования и парораспределения в период капитального ремонта.

    По окончании испытаний специализированная организация готовит технический акт, который содержит выводы и рекомендации по восстановлению исправности узлов турбоагрегата.

    Испытания и обследования технического состояния узлов турбоагрегата производятся во время капитального ремонта и по его окончании.

Производство капитального ремонта является сложным технологическим процессом, связанным с полной разборкой турбоагрегата, со вскрытием цилиндров и выемкой роторов для выявления всех дефектов, определения причин преждевременного износа тех или иных деталей и устранением не только самих дефектов, но и причин, их вызывающих.

При выполнении ремонта турбины ст. № 1 произведены следующие виды работ:

  • ремонт системы регулирования;

  • ремонт системы парораспределения и ремонт регулирующих клапанов;

  • ремонт ротора высокого давления с восстановлением (заменой) регулирующей ступени;

  • ремонт ротора низкого давления с восстановлением лопаток 23 и 24-ой ступени;

  • ремонт проточной части цилиндров;

  • ремонт маслосистемы;

  • ремонт и изменение схемы концевых уплотнений валов турбины;

  • ремонт генератора.

    Конечной задачей проведения ремонта турбины является такое состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и конструкторской документации.

    И вот ремонт закончился, паровая турбина ст. № 1 уже четыре месяца работает без остановок и сбоев, вырабатывая электричество и тепло для наших домов. 

Изображение 002.jpg

Изображение 020.jpg