Новости

3 октября 2019

Готовь сани летом, а телегу зимой. Бобруйская ТЭЦ-2 вступает в отопительный период 2019/2020

Ни для кого не секрет, что Бобруйская ТЭЦ-2 является крупнейшим теплоисточником города Бобруйска от устойчивой работы которого зависит широкий ряд потребителей тепла. Традиционно, в связи с наступлением отрицательных температур, роль теплообеспечения становится критически важной в зимний период времени. Поэтому проблеме надежного режима снабжения потребителей тепловой и электрической энергией в зимнее время уделяется огромное внимание при подготовке к работе в осенне-зимний период. Решением данной проблемы является одновременное сочетание широкой вариации применяемых методов. В первую очередь надежность работы обеспечивается выполнением организационно-технических мероприятий, в обязательном порядке включающим в себя ремонты оборудования станции (так, например, за один летний период текущего года на станции были проведены капитальные ремонты турбоагрегата ст.№3 и генератора ст.№1, средний ремонт парового котла ст.№3). Также немаловажную роль играет отработка и закрепление навыков персонала при возникновении внештатных ситуаций – на станции на регулярной основе проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Уделяется внимание режиму работы оборудования и сохранению его оптимального состава в зависимости от складывающихся нагрузок.

Как и в прошлые годы, в этот отопительный период БТЭЦ-2 примет на себя основную нагрузку жилищно-коммунального сектора города, а также ряда промышленных предприятий, таких как ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйский завод резинотехнических изделий», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения», ОАО «Бобруйский завод биотехнологий», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».

Для обеспечения названных потребителей необходимым количеством тепла на БТЭЦ-2 установлено 6 паровых котлов общей паровой производительностью 1680 т/час, 3 водогрейных котла общей тепловой производительностью 460 Гкал/час и 3 турбоагрегата суммарной мощностью 180 МВт. Также на станции установлена утилизационная турбина Siemens SST-110 с противодавлением установленной мощностью 2,6 МВт. Мощность установленного оборудования в полной мере позволяет удовлетворить необходимость в тепле потребителей БТЭЦ-2. В осенне-зимний период для обеспечения отпуска необходимого количества тепла большую часть времени в работе находятся 4 энергетических котла и 2 турбогенератора. В случае необходимости покрытия возрастающих тепловых нагрузок в период наименьших температур, а также на случай возникновения непредвиденных аварийных режимов работы включенного оборудования в состоянии резерва всегда находится дополнительное основное оборудование, включающее в себя турбоагрегаты, паровые и водогрейные котлы. При развитии негативного сценария с отключением основного оборудования существующие технологические схемы станции позволяют выполнить переход между работающим и резервным основным оборудованием, не допуская снижения отпускаемого потребителям количества тепла.

Даже в случае перебоев с поставками основного вида топлива – природного газа, на станции имеется сценарий действий. В этом случае паровые и водогрейные котлы будут переведены на сжигание топочного мазута. Уровень имеющегося запаса мазута устанавливался с расчётом обеспечения работы станции при пиковой нагрузке (при температуре наружного воздуха – -25 оС) на протяжении не менее 10 календарных суток.

Финальным экзаменом на предмет готовности станции к работе в осенне-зимний период 2019/2020 станет предварительная проверка специально назначенной комиссией, принимающей решение о готовности объекта к работе в осенне-зимний период и выдаче паспорта готовности источника теплоснабжения, после чего, по принятию решения Бобруйским городским исполнительным комитетом станция начнёт снабжать жилищно-коммунальный сектор города тепловой энергией для отопительных нужд и уже в полном смысле этого слова войдёт в осенне-зимний период.