Новости

9 октября 2019

Молодым везде у нас дорога!

«Теперь я знаю точно, что энергетик – это профессия для сильных духом людей»

Знакомьтесь, Судибор Виталий Владимирович — начальник Кировского района электрических сетей, энергетик во втором поколении. Беседа с ним состоялась прямо на рабочем месте. Молодой человек рассказал о своей жизни и профессиональной деятельности.

- Родился я в г. Бобруйске Могилевской области в 1988 году. Мой отец, Владимир Михайлович, трудится в энергетике, в должности начальника службы изоляции и защиты от перенапряжения филиала «Бобруйские электрические сети». Ну и я по рекомендации папы решил не нарушать семейную традицию и поступил в ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж», по специальности монтаж и эксплуатация электрооборудования с присвоением квалификации техник-электрик, окончив в 2008 году поступил в УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого». Во время каникул и производственных практик устраивался на работу электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики в службу релейной защиты электроавтоматики и измерений филиала «Бобруйские электрические сети». Тянуло в родную организацию.

1 августа 2013 года после окончания высшего учебного заведения пришел работать мастером службы подстанции филиала БЭС. В его обязанности входило обслуживание, ремонт и эксплуатация подстанций. Для устранения возникших аварийных ситуаций приходилось выезжать на отдаленные участки в непогоду, добираться до места аварии иногда и по бездорожью. Не раз были ситуации, когда застревала техника, приходилось в грязи или по пояс в снегу выталкивать её, если вспомнить наши знаменитые снежные ураганы «Даниэла» и «Эмма». Но работа нравилась, занимался любимым делом, но когда в бригаде присутствует уважение и один за всех и все за одного, тогда все трудности по плечу в любую непогоду.

В 2017 году В.В. Судибор был переведен начальником Кировского района электрических сетей, где трудится и по сегодняшний день. В его подчинении 77 человек, которые обслуживают и производят аварийно-восстановительные работы на линиях электропередач, ЗТП и                           КТП – 10 (0,4) кВ. Именно на этой работе Виталий смог прочувствовать всю её трудность и значимость, как говорят, узнал  «почем фунт лиха». Объем обязанностей увеличился, возросло число подконтрольных объектов электрической сети, постоянные дежурства, выезды на устранение неисправностей, как в дневное, так и в ночное время, и, в основном, в ненастную погоду, так как аварии чаще всего происходят в дождь, сильный ветер, гололедицу (намерзание снега и льда на провода, ветви деревьев и т.д.). Зачастую начальнику самому приходится надевать каску и выезжать на ремонтные и восстановительные работы. Энергетик ответственно относится к работе, соблюдая все положения норм безопасности и требуя этого от подчиненных, чтобы никто из работников не пострадал и не попал в чрезвычайную ситуацию.

По мнению Виталия Владимировича, специалист-энергетик должен обладать аккуратностью, трудолюбием, терпением, хладнокровием, умением работать в коллективе и психологической устойчивостью, умением оценить обстановку, и в условиях ограниченного времени грамотно произвести осмотр и ремонт неисправного оборудования.

На мой вопрос: “За что вы любите свою профессию?” он ответил:

- За то, что мы, энергетики, помогаем людям. Без электроэнергии «замрет» практически вся жизнь. Мы делаем нужное, пусть и опасное дело. Но мы постоянно повышаем свою профессиональную подготовку, регулярно проходим тренировки и инструктажи по мерам безопасности и т.д. Главное – сделать труд энергетика безопасным. Несмотря на все трудности, я люблю свою работу!

Изображение 167.jpg