Новости

30 октября 2019

Экономное использование тепловой энергии

С 01.06.2019 по 31.12.2019 тариф на тепловую энергию для населения составляет 18,4831 руб. за 1 Гкал при тарифе, обеспечивающем полное возмещение экономически обоснованных затрат – 88,99 руб. за 1 Гкал.

В настоящее время население оплачивает лишь пятую часть затрат на производство тепловой энергии, остальные затраты покрываются за счет перекрестного субсидирования и бюджетного финансирования. Перекрестное субсидирование в энергетике сегодня ограничивает развитие не только отрасли, но и экономики в целом. Поэтому в ближайшие годы тарифы на тепловую энергию будут повышаться до полного возмещения затрат населением. В связи с этим большую актуальность приобретает экономное использование тепловой энергии.

40-50% тепловой энергии дома теряется через оконные и дверные проемы, 30-40% через наружные стены и 20% через перекрытия подвалов и чердаков.

Для наибольшей эффективности экономии тепловой энергии в жилом доме и на любом другом объекте необходимо предпринять комплекс мер. В первую очередь следует снизить потерю тепла через окна. Наибольший эффект дает замена старых окон на современные стеклопакеты. Если окна старые, деревянные, то для утепления можно использовать самоклеящиеся утеплители и уплотнители, выполненные из поролона, вспененного полиэтилена и прочих теплоизоляционных материалов. Сделать окна теплее позволяет даже наклеенный на щели скотч. По такому же принципу необходимо устранить щели между дверями и дверной коробкой. Если щели имеются между дверной коробкой и стенами, их необходимо задуть монтажной пеной. Чтобы снизить потери тепла через входную дверь, необходимо утеплить ее или установить дополнительную дверь. Остекление балкона или лоджии дает такой же эффект, как и установка дополнительного окна. Использование на полу ковра сделает жилье не только уютней, но и уменьшит потери тепла через пол. За батареями отопления необходимо установить теплоотражающий экран, эта процедура позволяет повысить температуру в помещении как минимум на один градус. Содержание батарей отопления в чистоте – эта мера также позволяет устранить потери тепла, излучаемого радиаторами. Не следует закрывать батареи плотными шторами, мебелью и другими предметами.

Кроме того для производства 1 Гкал тепла при сжигании газа выбрасывается 250 кг СО2, что ведет к увеличению парникового эффекта. Таким образом, экономя тепловую энергию мы не только экономим собственные средства, но и улучшаем экологию земли.