Новости

31 октября 2019

Машинист – обходчик

Машинист - обходчик турбин 5 разряда котлотурбинного цеха филиала «Могилёвская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» является основной профессией турбинного отделения котлотурбинного цеха (КТЦ).

Главной задачей машиниста – обходчика, как и всего персонала КТЦ, является обеспечение безопасной, бесперебойной, надежной и экономичной работы обслуживаемого оборудования. А это паровые турбины ст. № 1,2,3,4,5,6 и другое вспомогательное оборудование.

«Машинист – обходчик» - само название профессии говорит о функциональных обязанностях. Основной и самой главной обязанностью для машиниста – это обход и осмотр действующего оборудования и оборудования находящегося в резерве. Машинист всегда находиться в цеху. За смену он проходит не один километр. Ведь надо осмотреть десятки манометров, термометров, расходомеров, проверить уровни в сосудах и сверить их показания с приборами на ЦТЩ, обойти все насосы турбин, маслобаки, охладители и подогреватели, сами турбины и их трубопроводы. И не просто осмотреть и обойти. Надо убедиться, что все оборудование исправно и работает в «штатном» режиме. А для этого надо знать принцип работы и характеристики оборудования, а также возможные неисправности этого оборудования и самое сложное - место его расположения вплоть до маленьких вентилей. Машинист - обходчик – это глаза и уши машинистов ЦТЩ и старших машинистов цеха. Именно они выявляют неисправности оборудования, парения и различные дефекты трубопроводов и сосудов. И не только выявляют, но и делают переходы по оборудованию в пределах своей компетенции, а в аварийных ситуациях и имеют право остановить и основное оборудование (турбины).

Все вышеперечисленное это основная задача, но не самая трудозатратная часть работы. Ведь кроме этого необходима и «ручная» регулировка некоторых параметров, это пуски и остановы оборудования, прогревы и расхолаживание сосудов и трубопроводов, вывод в ремонт оборудования и подготовка рабочих мест по нарядам - допускам. А самое главное надо знать и уметь, как надо действовать при возникновении аварийных ситуациях, авариях и пожарах. Поэтому машинисты – обходчики являются членами ДПД. А ведь есть еще и повседневная рутинная работа – уборка оборудования, вытирание подтеков масла, очистка маслоловушек и т.д. И все это делается руками машинистов обходчиков. Недаром все работники оперативного персонала принимаемые на работу в турбинное отделения котлотурбинного цеха проходят обучение и стажировку на рабочих местах машинистов – обходчиков, который занимает «львиную» долю времени на подготовку и продолжается не меньше чем полгода. А для того чтобы стать профессионалом на этой должности требуется не один год.

Всего на смене в турбинном отделении три машиниста – обходчика, которые обслуживают шесть паровых турбин, более трех десятков сосудов, более пятидесяти трубопроводов, и более сотни насосов и другого оборудования. Рабочая зона – 240метров в длину и не менее 18м в высоту, разделенная площадками обслуживания. Так как процесс выработки тепловой и электрической энергии непрерывен, работа машинистов – обходчиков организована круглосуточно, сменами по 12 часов по ежемесячному графику. На случай болезни, отпуска и т.д. формируется резервная смена, которая работает по 8 часовому графику и при необходимости из ее состава происходит замена машиниста.

Рабочее место укомплектовано переговорной связью со всеми рабочими местами, необходимой документацией, схемами, инструкциями и соответствует действующим санитарным нормам.

В заключении можно сказать, что эта работа не для тех кто боится испачкать ручки, и не любит физического труда, не для тех кто любит поспать ночью в кровати, но и не для тех кто не любит учиться, и не для того кто не умеет применять свои знания. Не зря машинистам – обходчикам присвоен 5 разряд.

IMG_5369.jpg

IMG_5373.jpg

IMG_5378.jpg