Новости

18 ноября 2019

Входной контроль кабельно-проводниковой продукции в филиале «Могилёвские электрические сети»

Нередко потребители кабельно-проводниковой продукции сталкиваются с проблемой некачественного контрафактного или фальсифицированного товара. Фальсифицированная продукция преднамеренно производится с нарушением требований нормативной документации, имеет, как правило, значения сечения токопроводящих жил, значений сечения экрана кабеля, значение толщин изоляции и оболочки менее требуемых. Это позволяет изготовителям иметь сниженный расход дорогостоящих материалов (медь, алюминий, ПВХ - пластикат, сшитый полиэтилен и др.), что нарушает требования технических нормативно-правовых актов и соответствующих ГОСТов на кабельно-проводниковую продукцию, следовательно, по таким показателям, как: номинальная толщина оболочки кабеля, номинальная толщина токопроводящий жилы, номинальное сечение экрана кабеля и др., не обеспечивает необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока, а также необходимый уровень изоляционной защиты, что в целом влияет на надёжность электроснабжения потребителей.

Для контроля качества кабельно-проводниковой продукции в филиале «Могилёвские электрические сети» в 2013 году приказом №204 был организован участок входного контроля кабельно-проводниковой продукции, задачами которого являются:

- получение объективной и достаточной информации о качестве поставляемой продукции;

- предотвращение использования продукции не соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

Для решения вышеуказанных задач филиалом «Могилёвские электрические сети» было разработано «Положение по входному контролю кабельно-проводниковой продукции с номинальным напряжением 10кВ и выше, приобретаемой РУП «Могилёвэнерго», а также предлагаемой к монтажу строительно-монтажными организациями на объектах РУП «Могилёвэнерго», которое обеспечивало производственные потребности организации в части проведения входного контроля КПП.

На сегодняшний день, в течение года, через участок входного контроля филиала МЭС проходит около 150 образцов кабельно-проводниковой продукции 6-10кВ таких заводов как: ООО «Энергокомплект (Беларусь), ООО «Завод Москабель» (Россия), ООО «Сарансккабель» (Россия), ОАО «Кирскабель» (Россия) и др. По результатам данных проверок, на предмет соответствия государственным стандартам, замечаний по качеству КПП выявлено не было.

Дальнейшее развитие участка входного контроля филиала МЭС, направлено, на приобретение новейшего оборудования для производства измерений параметров КПП, поставляемой для последующей прокладки на объектах филиалов МЭС, БЭС и КЭС, что в целом способствует повышению надёжности кабельных сетей РУП «Могилёвэнерго». ,

IMG_20191118_085349.jpg