Новости

6 декабря 2019

Мой выбор

Всем детям с самого раннего возраста интересно, что и как устроено в этом мире, и я не стала исключением. С детства меня интересовало, почему горит лампочка у нас в квартире и как работает телевизор. Узнав ответы на эти вопросы, мне стало очень интересно узнать, как именно производится электрическая энергия.

В дальнейшем, во время обучения в школе, я с удовольствием посещала уроки физики. И так из года в год, приближаясь все ближе и ближе к моменту, когда нужно было определиться с выбором будущей профессии. По окончании школы, проблема выбора специальности была не актуальна, я твердо знала, кем я хочу быть и какой профессии себя посвятить. Я понимала, что это нелегкий выбор и потребуется немало труда, терпения и упорства для освоения данной профессии. Но, несмотря на это, я сделала свой выбор и, не задумываясь ни на секунду, подала документы в Белорусский национальный технический университет на кафедру «Тепловые электрические станции».

Пять лет учебы пролетели незаметно. Окончив вуз, я распределилась на Могилевскую ТЭЦ-3 филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго», став инженером по технической эксплуатации теплотехнического оборудования. Хотелось поскорее приступить к работе, внести свой маленький трудовой вклад и быть полезной для большого предприятия. Однако первое рабочее место, новое социальное окружение вызывали некий страх неизвестности. Я понимала, что любой коллектив имеет свои законы, сложившиеся задолго до моего прихода. Вопреки всем своим опасениям я столкнулась с искренней и доброжелательной атмосферой, где каждый в любой момент готов прийти на помощь.

Могилевская ТЭЦ-3 – это молодое предприятие, которое в недавнем времени, было простой районной котельной – РК-3, обеспечивающей тепловой энергией небольшую часть города, однако после реализации проекта по реконструкции и установки блока ПГУ, районная котельная стала носить гордое название теплоэлектроцентраль №3 и помимо тепловой энергии стала снабжать город и его жителей электроэнергией. На молодом объекте, для блага населения трудится много молодых и целеустремленных, смотрящих в будущее работников. Ведь даже сейчас, во время достижения определённого прогресса в развитии городов, доступности технологий и оборудовании, позволяющего сделать жизнь человека более простой, трудно представить жизнь без электричества, коммуникаций, городского электрического транспорта. Казалось бы, пропадет электричество и все в городе остановится, погаснут светофоры, прекратится работа оборудования, заводов, фабрик, всего, что направлено на обеспечение уютной и размеренной жизни, но я уверена такого точно не случится, а все по тому, что в энергетике работают очень дисциплинированные и ответственные люди, которые понимают всю возложенную на них ответственность за уют и тепло жителей города, среди которых так же их семьи и близкие люди, ждущие их дома.

За недолгое время работы я познакомилась с передовыми технологиями производства электрической и тепловой энергии, спецификой работы и характеристиками, задействованного в генерации оборудования, основных мировых производителей энергетических установок. Узнавая все больше, интерес к данной профессии не угасает, а наоборот, хочется узнавать все больше и больше, появляется интерес к новым мировым разработкам в сфере получения энергии.

Жалею ли я о своем выборе? – Могу с уверенностью сказать, что нет! Ведь прекрасно осознавать что то, что ты делаешь, в итоге дает свет и тепло жителям, ставшего родным для меня, города.

Ведь главное в жизни, это иметь любимое призвание и быть нужным. Не так, ли?

Дарья Войтенкова,

инженер по технической эксплуатации

теплотехнического оборудования

котлотурбинного цеха Могилевской ТЭЦ-3

1.jpg

2.jpg