Новости

15 января 2020

Продолжение развития энергетики г. Бобруйска (период 1923-1970 годы)

В 1923 г. началось строительство новой городской электростанции в здании бывшей воинской казармы, принадлежащей 23-му стрелковому полку Бобруйского гарнизона (ныне производственная база Бобруйских электрических сетей).

В 1924 г. состоялся пуск 1-ой очереди электростанции с установленным турбогенератором фирмы «Целли» мощностью 410 кВт, напряжением 525 вольт.

По проекту на электростанции предусматривалась установка двух котлов (котел «Шухова» и котел «Гарбе») и двух турбогенераторов (фирма «Целли») мощностью по 410 кВт.

Пуск 2-ой очереди состоялся в 1925 г.

С вводом второго турбогенератора фирмы «Целли» мощностью 410 кВт суммарная мощность Бобруйской городской электростанции составила 820 кВт.

Топливом для городской электростанции являлся торф, опилки и дрова.

Оборудование для электростанции изготовили рабочие Ленинградского завода «Эльмаштрест».

В конце 1925 г. Бобруйской городской электростанции было присвоено почетное звание «Большевик».

Дальнейшее развитие промышленности в городе и коммунальных объектов характеризуется спросом на потребляемую электроэнергию. 1929 г. был замечателен для г. Бобруйска:

• на городской электростанции «Большевик» был установлен турбогенератор шведской фирмы «Лаваль» мощностью 900 кВт;

• состоялся пуск новой тепловой электростанции на Бобруйском лесокомбинате, строительство которой было начато в 1926 г.

На ТЭС Бобруйского лесокомбината было установлено: 5 котлов (3 – системы «Шухова», 1 – фирмы «Бабкок-Вилькокс» и 1 – фирмы «Борзиг»); 2 турбогенератора (№ 1 - мощностью 3000 кВт, генератор завода «Электросила», турбина фирмы «Сименс-Шуккерт»; № 2 – мощностью 1000 кВт фирмы «Сименс-Шуккерт»). Суммарная мощность ТЭС составила 4000 кВт. Топливо: дрова, щепа, опилки, отходы древесины.

В 1936 г. была введена в эксплуатацию ТЭЦ гидролизного завода, где были установлены две паровые поршневые машины по 750 кВт каждая с генераторами по 700 кВт и три паровых котла паропроизводительностью по 20 тонн/час с давлением пара 16 атм. Общая электрическая мощность ТЭЦ гидролизного завода составила 1400 кВт.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все три электростанции: городская электростанция «Большевик», ТЭС лесокомбината и ТЭЦ гидролизного завода работали, обеспечивая электроэнергией прифронтовой город до последнего дня – 28 июня 1941года, дня захвата г. Бобруйска фашистами. При оставлении города встал вопрос перед руководством: «Что делать с электростанциями? Взрывать, эвакуировать?». Конкретного решения от Бобруйского городского комитета КПБ (б) не поступало. В результате скоротечности боевых действий, стремительного наступления вражеских войск, все три электростанции города Бобруйска были оставлены оккупантам. В оккупационный период все три электростанции работали, в конце 1943 года немцы вывезли в Германию все электро- и тепловое оборудование ТЭЦ гидролизного завода: турбогенератор мощностью 1000 квт фирмы «Сименс-Шуккеры» и часть другого оборудования ТЭС лесокомбината. С первых дней освобождения г. Бобруйска (29.06.1944 г.) от немецко-фашистских захватчиков перед партийными и советскими органами встала одна из главных задач – восстановление энергетического хозяйства города. Через 3 месяца после освобождения г. Бобруйска первой была пущена в эксплуатацию городская электростанция «Большевик», затем вступила в строй часть работоспособного оборудования – турбогенератор № 1 ТЭС лесокомбината.

В 1947 г. на территории городской электростанции «Большевик» рядом с турбинным цехом был установлен энергопоезд – вагон с турбогенератором фирмы «Аллензонс» мощностью 550 кВт, напряжением – 400 Вольт. Постановлением Совета Министров БССР № 1761 от 17.09.1946 г. было предусмотрено строительство Бобруйской ТЭЦ-1 мощностью 7,4 Мвт на базе ТЭЦ гидролизного завода, переданной на баланс Главному энергетическому управлению при СМ БССР. В марте 1948г. институтом «Промэнергопроект» (г. Москва) разработан технический проект расширения электростанции (главный инженер проекта Альшиц), который предусматривал 4-е очереди строительства:

Первая очередь – установка в 1949 г. турбины АЕГ 2,4 Мвт с регулируемым отбором 4 ата;

Вторая очередь – турбина АЕГ 5,0 Мвт с регулируемыми отборами 16,5 и 5,5 ата. Вместо двух работающих котлов «Бабкок-Вилькокс» производительностью по 12 т/час – установка двух котлов «Бобкок-Верке» по 40 т/час.

В 1952 г Бобруйская ТЭЦ-1 была объединена с городской электростанцией «Большевик». В 1953 г. ТЭЦ-1 начала работать параллельно с Осиповичской ГЭС (мощностью 2,1 Мвт) по линии связи 35 кВ. Несколько лет Осиповичская ГЭС входила в состав ТЭЦ-1 и управлялась (пуск, останов гидроагрегатов) с главного щита управления ТЭЦ-1. Оборудование Бобруйской городской электростанции «Большевик» и ТЭС лесокомбината останавливалась и выводилась из эксплуатации по мере изношенности энергооборудования, котлов и турбин, а также из-за своей нерентабельности. Дальнейшее расширение ТЭЦ-1 (Ш-я и 1У-я очереди) выполнялись по проектам, разработанным Минским отделением «Промэнергопроект» (главный инженер проекта – О.П. Пафомов).

Третья очередь (1956 г.) – вводится турбина АП-6 мощностью 6,0 Мвт с регулируемым отбором 5,5 ата и котлоагрегат БКЗ-75-39 ФБ паропроизводительностью 75 т/час (1959 г.) – новая топливоподача и ХВО по схеме известкование, коагуляция, двухступенчатое натрийкатиониро-вание, реконструирована береговая насосная. После ввода в эксплуатацию подстанции 110/35/6,0 кв с распределительным устройством (установка на электростанции трансформатора мощностью 31,5 Мвт) она с 1959 года начала работать параллельно с энергосистемой по линии 110 кв через ПС «Мирадино».

Четвертая очередь (1965 г.) – пуск котлоагрегата БКЗ-75-39ФБ паропроизводительностью 75 т/час на месте демонтированного последнего котла «Бабкок-Вилькокс».

С вводом 4-й очереди, с учетом того, что турбина АЕГ 2,4 Мвт была демонтирована в 1965 г., электрическая мощность ТЭЦ-1 составила 11 Мвт.

Первая теплотрасса (теплоноситель – горячая вода) в г. Бобруйске от ТЭЦ-1 была построена по ул. Минской и включена в работу в 1967 году. С вводом в эксплуатацию теплотрассы по ул. Минской началась интенсивная теплофикация объектов жилищно-коммунального хозяйства и соцкультбыта г. Бобруйска. В 60-70 годах в связи с бурным развитием промышленности города: вводом мощностей на объединениях «Бобруйскдрев», «Бобруйскагромаш» и других предприятиях, развитием теплофикации города от неэкономичных групповых индивидуальных отопительных котельных в центральной части города и строительством Бобруйского шинного комбината «Белшина» - начался интенсивный рост тепловых нагрузок, как по пару и горячей воде, так и спрос на электроэнергию. Новый этап развития энергетики г. Бобруйска связан с ТЭЦ-2.

турбинный.jpg

турбинный 1.jpg