Новости

14 января 2020

История и достопримечательности края, на территории

Город Бобруйск один из старейших и красивейших городов Беларуси. Он раскинулся на правом берегу реки Березины, там, где впадает в нее река Бобруйка (Бобруйя). Это славный город богатый многовековой историей. Год основания Бобруйска точно не установлен. Первое письменное упоминание о городе относится к 1387 году. Именовался он по-разному: Бобровск, Бобрусек, Бобруйск. В летописях говорится, что во времена Киевского князя Владимира (980-1015 гг.) на месте города Бобруйска находилось поселение «Весь», жители которого промыслом бобровым занимались, и что по берегам рек Березины и Бобруйи ютились промысловые общины бобровников и рыбников. На основании этих упоминаний можно сделать вывод, что жители города занимались ловлей бобров, мех которых тогда высоко ценился и скупался иноземными купцами. На рубеже нашей эры уже действовал водный путь по реке Березине, и население поддерживало связь со многими странами, в том числе дальними. В конце Х1Х и в начале ХХ веков, из-за частых пожаров деревянных построек, центр города начал застраиваться кирпичными зданиями. В 1905 году население города составляло 38,5 тысяч человек, а уже к 1914 году более 42 тысяч человек. В центре города появились отдельные мощеные камнем улицы, стали устанавливаться фонари уличного освещения, первые телефоны. Начал изменяться архитектурный облик города и культурный уровень горожан. К 1913 году для обеспечения своих нужд отдельные промышленные предприятия и коммунальные объекты имели свои генераторные электроустановки небольшой мощности переменного и постоянного тока, приводами которых служили локомобили, работающие на дровах. Предприятия имели свои электрические сети и свой обслуживающий персонал. Число действующих в этот период генераторных электроустановок трудно установить из-за отсутствия архивных данных. Начало строительства городской электростанции – 1917 год, на которой были установлены два генератора переменного тока мощностью 80 кВт напряжением 127 В и два генератора постоянного тока мощностью 60 кВт напряжением 110В. Войсками кайзеровской Германии, буржуазной Польши в результате их вражеской интервенции (1918 - 1920 годы) энергетическое хозяйство города было разрушено, часть оборудования вывезена. В июле 1920 года г. Бобруйск был освобожден от белополяков. Трудящиеся Бобруйска приступили к восстановлению и строительству разрушенных оккупантами промышленных предприятий, коммунальных объектов и энергетического хозяйства города. Восстановление строящейся городской электростанции – 1921 год (в районе ул. Пролетарской, ныне здание Бобруйского филиала РКП «Могилевского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру» - БТИ). На вновь восстановленной городской электростанции в 1921 году было установлено:

- три генератора постоянного тока мощностью 90 квт;

- два генератора переменного тока мощностью 80 квт.

Приводами пяти генераторов служили пять локомобилей, топливом – дрова.

Восстановление и дальнейшее развитие промышленности в городе и частичная электрификация прилегающих районов сельской местности вызвало значительный спрос на потребляемую электроэнергию.

Важнейшей задачей для городских властей в области энергетики встал вопрос о строительстве следующей новой городской электростанции.   

турбинный 2.jpg

DJI_0199.jpg