Новости

3 февраля 2020

Обновленное теплоснабжение

По материалам газеты “Энергетика Беларуси”

Больше месяца в Костюковичах работает новая котельная. Созданная в целях повышения надежности и эффективности теплоснабжения, она стала первой котельной с электрокотлом, построенной в рамках мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему.

Что изменилось в городе с началом работы новой котельной? Как ввод в эксплуатацию атомной станции отразится на режимах ее работы? Снизил ли ввод объекта экологическую нагрузку?

Система теплоснабжения города Костюковичи требовала оптимизации по многим причинам. Котельная, первоначально принадлежавшая ОАО «Белорусский цементный завод», была передана на баланс РУП «Могилевэнерго» еще в 2001 г. (при этом основное оборудование введено в работу в 1990-м). Котельная находилась на территории БЦЗ в пяти километрах от города. Передача тепла осуществлялась с большими потерями через изоляцию по магистральной тепловой сети воздушной прокладки диаметром 530 мм, введенной одновременно с котельной. К тому же котельная установленной тепловой мощностью 132 Гкал/ч обеспечивала централизованное теплоснабжение жилищно-коммунального сектора и промпредприятий города Костюковичи только в отопительный период. В межотопительный период из-за высоких потерь тепла при транспортировке котельная не работала, горячее водоснабжение осуществлялось от котельной «Поликлиника» УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз».

Для снижения тепловых потерь при транспортировке тепловой энергии рассматривался вариант реконструкции тепловой сети. Это позволило бы сократить тепловые потери, вместе с тем потребовало значительных капитальных вложений, но не решило вопрос горячего водоснабжения города в летний период. Кроме того, старая котельная имела значительную излишнюю установленную тепловую мощность, что увеличивало эксплуатационные затраты.

Системный подход к совершенствованию схемы теплоснабжения города, помимо реконструкции тепловых сетей, потребовал создания теплоисточника в непосредственной близости к потребителю. В связи с этим в сентябре 2017 года был разработан и утвержден проект строительства нового районного теплоисточника – котельной по улице Сосновая. В процессе проектирования также был учтен ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС, и котельная уже готова принять участие в регулировании графика нагрузки энергосистемы.

Строительство новой котельной в городской черте г. Костюковичи предусматривалось «Схемой теплоснабжения г. Костюковичи на период до 2030 г. с прогнозом до 2035г», разработанной РУП «Белнипиэнергопром», взамен подлежащей выводу из эксплуатации в связи с физическим износом и неэффективностью работы котельной Костюковичского района тепловых сетей. С целью регулирования электрической нагрузки энергосистемы после ввода АЭС на новой котельной предусмотрена установка электрокотла.

После заключения договоров и поставки основного оборудования в сентябре 2018 г. был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. Генподрядчик – ЗАО «ЭнергоРемонтСервис» (г. Бобруйск). Пусконаладочные работы проводили специалисты ОАО «Белэлектромонтажналадка» и филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго».

На котельной установлено: три водогрейных газодизельных котла КВГМ 11,63-150Н мощностью по 10 Гкал/ч и один электродный водогрейный котел КЭВ 10 000/10 мощностью 8,6 Гкал/ч, подключенный по независимой схеме с пластинчатым теплообменником, бак-аккумулятор, подключенный по независимой схеме с теплообменником, вакуумный деаэратор, 4 сетевых насоса и 2 насоса рециркуляции. Оборудование химводоподготовки состоит из подогревателей сырой и химически очищенной воды, установок непрерывного умягчения и дозирования химических реагентов. Для защиты тепловых сетей предусмотрен гидрозатвор с баком перелива.

Установленная мощность новой котельной – 38,6 Гкал/ч, что полностью обеспечивает тепловую нагрузку города, а расположение в городской черте позволяет работать в межотопительный период, отпуская тепло для целей ГВС. Кроме того, за счет ввода нового и более совершенного оборудования сократятся затраты и существенно возрастет надежность теплоснабжения г. Костюковичи. Основной вид топлива – газ, в качестве резервного предусмотрено использование дизельного топлива.

Для обеспечения максимальной загрузки электрокотла в ночное время суток на котельной установлен бак-аккумулятор рабочим объемом 1170 м3, который будет ночью заряжаться, а днем отдавать тепловую энергию потребителям. Круглогодичная работа электрокотла с баком-аккумулятором в ночной период за счет потребления электроэнергии с атомной станции не только обеспечит теплом, но и снизит экологическую нагрузку на жителей города путем снижения выбросов в атмосферу.

Мероприятия программы по снижению технологического расхода тепловой энергии на ее транспорт в тепловых сетях в Костюковичах не ограничиваются исключительно вводом в эксплуатацию котельной. На протяжении 2020–2021 гг. будет выполнен демонтаж тепловой сети диаметром 530 мм и протяженностью 4,9 км, а также реконструкция тепловых сетей в черте г. Костюковичи протяженностью 2,9 км.

Планируется реконструкция ЦТП-1 и ЦТП-2 с заменой подогревателей и установкой системы автоматического регулирования теплового потока на нужды ГВС, разработка эксплуатационного температурного графика на отопительный период 2020–2021 гг. от новой котельной, а также разработка температурного графика для настройки систем автоматического регулирования отопления потребителей и оказание помощи в их настройке. Кроме этого, будет создана автоматизированная система контроля и учета тепловой энергии потребителей города с возможностью определения фактических тепловых потерь в результате сведения баланса отпущенной и потребленной теплоэнергии.

Демонтаж участков надземной магистральной теплосети, реконструкция тепловых сетей, оптимизация режимов теплоснабжения при работе новой котельной в совокупности обеспечит снижение потерь на 4,97 тыс. Гкал в год. На 2020 г. отпуск тепловой энергии планируется в объеме 65,366 тыс. Гкал (из них 4,935 тыс. Гкал – от электрокотла).

Подготовила Лилия ГАЙДАРЖИ

Фото автора

7Y5A9624.jpg

7Y5A9651.jpg

7Y5A9655.jpg

7Y5A9659.jpg

7Y5A9695.jpg

7Y5A9704.jpg

7Y5A9736.jpg

7Y5A9744.jpg