Новости

24 февраля 2020

Об автоматизации электрических сетей 6-10 кВ в Могилевском сельском РЭС

В РУП «Могилевэнерго» ведется активная работа по автоматизации электрических сетей.

Основными задачами автоматизации электрических сетей являются повышение надежности электроснабжения потребителей, минимизация перерывов в электроснабжении, снижение времени отыскания поврежденного участка, экономия трудовых и транспортных затрат при производстве переключений, повышение безопасности персонала. Автоматизация также позволяет повысить ресурс головного выключателя 10 кВ на питающих подстанциях, уменьшить количество протеканий токов коротких замыканий по головным участкам линий, заменить части физически изношенного и морально устаревшего оборудования, дополнительно дистанционно контролировать положения коммутационных аппаратов 10кВ, а также оперативно управлять отдаленными коммутационными аппаратами, установленными в точках нормальных разрывов.

Для выполнения данных задач осуществляется паспортизация электрических сетей, замена либо модернизация диспетчерских щитов управления, телемеханизация оборудования, установка реклоузеров 10 кВ, установка шкафов учета наружного освещения с функцией телеуправления и телеизмерений.

В 2019 году в Могилевском сельском районе электрических сетей начаты работы по реализации проекта по автоматизации, который разработан в соответствии с «Технической политикой РУП «Могилевэнерго». В рамках разработанной проектно-сметной документации по объекту: «Модернизация сети электроснабжения 10 кВ Могилевского сельского РЭС. Автоматизация. 1 очередь строительства» предусмотрено выполнение работ по автоматизации сетей 10 кВ с установкой реклоузеров 10 кВ в количестве 25 штук и управляемых ячеек 10 кВ в 32 ТП в количестве 90 штук, а также установка управляемых секционных выключателей 10 кВ в ТП в количестве 24 штук. По состоянию на 31.01.2020 года персоналом МСРЭС выполнена установка управляемых ячеек 10 кВ в 8 ТП и установлены 2 управляемых секционных выключателя 10 кВ в ТП. Срок окончания работ - октябрь 2020 года.  

На данный момент идет проектирование по объекту: «Модернизация сети электроснабжения 10 кВ Могилевского сельского РЭС. Автоматизация. 2 очередь строительства», где запланировано выполнение работ по установке реклоузеров 10 кВ (35 штук), управляемых ячеек 10кВ в 44 ТП (107 штук), установка управляемых секционных выключателей (27 штук).

С целью снижения затрат на приобретение новых ячеек у сторонних организаций было принято решение об организации собственного производства камер 10 кВ КСО-366М на базе филиала «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго».

Изготовленные камеры КСО-366М в соответствии с модификацией комплектуются:

- КСО-366М-1-К(В)-01(02)-У3 – вакуумным выключателем 10кВ;

- КСО-366М-2-К(В)-01(02)-У3 – вакуумным выключателем 10кВ и индикатором тока короткого замыкания ИТКЗ-01 исп.2 (или аналог) для КСО с кабельным (К) вводом или указателем поврежденного направления (УПН-ВЛ-Н) для КСО с воздушным (В) вводом в комплекте с измерительными трансформаторами;

- КСО-366М-3-К(В)-01(02)-У3 – вакуумным выключателем 10кВ и трансформаторами тока.

Для осуществления телемеханизации и функционирования соответствующих защит в ТП, в которых была организована замена и установка объектов автоматизации, на базе филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго» было организовано изготовление шкафов управления.

Автоматизация Могилевского сельского РЭС в перспективе позволит:

- автоматически выделять поврежденный участок, что ведет к уменьшению времени отключения потребителей и увеличению полезного отпуска электрической энергии, а также к снижению трудозатрат персонала эксплуатирующего данные распределительные сети по отысканию места повреждения. Снизить транспортные затраты на оперативные переключения. Определять и указывать место повреждения в сетях 10 кВ на местности. При выделении конкретного поврежденного участка на ВЛ-10 кВ уменьшается объем осмотров сетей при отыскании повреждения, тем самым уменьшается возможность травмирования персонала, в части воздействия диких животных, различных насекомых при обходах, в том числе по лесным массивам, болотам;

      - выбирать варианты действий диспетчера по заданным алгоритмам или на основании автоматически выполненных расчетов;

      - рассчитывать потери электрической энергии и работу сети 10кВ в режиме реального времени;

       - получать статистику по отключенным потребителям в режиме онлайн при оперативных переключениях и создающихся аварийных режимах.