Новости

12 марта 2020

Памятка абонентам, которые производят оплату за потребленную электроэнергию по показаниям системы АСКУЭ

В Шкловском районе системно проводится работа по внедрению у бытовых абонентов автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (далее - система АСКУЭ), которая позволяет энергоснабжающей организации автоматизировано осуществлять съем показаний приборов учета электрической энергии у бытовых абонентов на последний день месяца.

На данный момент система АСКУЭ введена или находиться на стадии ввода в г.Шклове многоэтажные жилые дома по улицам Энтузиастов, Советская, Ленинская, Парковая, 70 лет Вяликай Перамоги, Я.Коласа, Я.Купалы, Гончарная частные жилые дома в районе улиц Коммунистическая, Интернациональная, а так же в населенный пунктах Б.Межник, Бушляки, Каменные Лавы, Б. Славени, Городище.

Показания снятые АСКУЭ направляются в систему АИС «Расчет» (ЕРИП), поэтому первым признаком что в вашем доме работает система АСКУЭ будет появление в ЕРИП текущих показаний вашего прибора учета (см.рисунок – «счетчик 1 тек.значение»).

Например, при оплате за январь в систему АИС «Расчет» (ЕРИП) переданы следующие данные:

1.jpg

Рис.: Показания электросчетчика (текущие знач.) переданы в ЕРИП системой АСКУЭ.

В графе «Дата выставления» отражается последняя дата обновления данных энергоснабжающей организацией, в графе «Период» отражается месяц, за который Вы рассчитываетесь. В графе «Счётчик 1-предыдущ. знач.» указаны последние оплаченные Вами показания. В графе «Счётчик 1-текущее знач.» указаны показания электросчетчика на последний день месяца - 31.01.2019, за который необходимо произвести оплату. Начисление суммы производится по тарифам, действующим в данном периоде.

При изменении Вами показаний АСКУЭ в меньшую сторону - будет принята оплата за неполный объем энергии, и на Вашем лицевом счете возникнет недоплата.

При изменении Вами показаний АСКУЭ в большую сторону - будет принята оплата за фактически потребленную энергию по показаниям АСКУЭ, остальные денежные средства пойдут в счет предоплаты следующего месяца. При этом в случае изменения в следующем месяце тарифа, энергоснабжающей организацией будет произведен перерасчет предоплаты по новому тарифу. В этом случае изменятся оплаченные показания, которые отразятся в следующем месяце в графе «Счётчик 1-предыдущ. знач.».

Отсутствие показаний в графе «Счётчик 1-текущее. знач.» будет свидетельствовать либо о временной неисправности системы АСКУЭ либо, если Вы производите оплату до 6-го числа месяца, показания Вашего счетчика системой АСКУЭ еще не сняты. В этих случаях Вы можете внести показания самостоятельно (или назвать их оператору банка/почты).

По возникающим вопросам в части оплаты за потребленную электрическую энергию Вы можете обращаться в стол справок Шкловского РЭС, расположенного по адресу: г. Шклов, пер. Парковый д.2; тел. (8-02239) 93-697. Время работы: в рабочие дни с     8-00 до 20-00 (без обеденного перерыва), в субботу с 9-00 до 17-00 (без обеденного перерыва). Воскресенье – выходной.