Новости

27 марта 2020

Служба изоляции и защиты от перенапряжений филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго»

От качественной и квалифицированной работы персонала службы изоляции и защиты от перенапряжений (СИЗП) в значительной степени зависит надежность работы оборудования энергосистемы и своевременный вывод его в очередной ремонт или для замены без повреждений.

Впервые служба изоляции как самостоятельная структурная единица была выделена из службы подстанций в 1969 году. Первым руководителем службы был Терешков Евгений Федорович. У истоков организации службы стояли инженерно-технические работники Врублевский И.И., Васельев С., руками которых создавались первые передвижные и стационарные лаборатории.

Существенный вклад в развитие службы внес Попков М.М., который возглавил службу в 1981 году. Под его непосредственным руководством и лично его руками были созданы современная стационарная высоковольтная лаборатория по испытанию защитных средств, которая и на сегодняшний день продолжает оставаться в строю. В 1978г. создана под руководством Попкова М.М. хроматографическая лаборатория, которая и по настоящее время успешно позволяет выявлять развивающиеся дефекты электрооборудования подстанций 35-330 кВ всей Могилевской энергосистемы. Применяемые приборы постоянно обновляются, и с 2010 года по настоящее время эксплуатируется аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа «Кристалл 5000». Необходимо отметить, что данный хроматограф единственный в Могилёвской энергосистеме и все филиалы РУП «Могилёвэнерго» привозят свои пробы на хроматографический анализ в службу филиала «Могилевские электрические сети».

С появлением оборудования напряжением 330кВ служба освоила новые способы диагностики состояния изоляции оборудования и трансформаторных масел.

В 2010 году химической лабораторией освоено определение влагосодержание трансформаторного масла методом Карла Фишера с применением кулонометрического титратора.

Инженер-химик Соловей Татьяна Ивановна, проработавшая в службе изоляции и защиты от перенапряжений филиала «Могилевские электрические сети» с 1976 по 2010 год, внесла значительный вклад в становление и развитие химической и хроматографичекой лабораторий.

С 1996 по 2007 год начальником службы являлся Жук Иван Николаевич. Под его руководством начали внедряться методы испытания электрооборудования без отключения, под рабочим напряжением.

В 1997 году на подстанции Могилев-330 "Восточная" смонтирована система измерения изоляции ТТ-330 под рабочим напряжением, а на подстанции Северная-330 введена в 2001 году. В мае 2003 года введена в работу автоматическая система контроля изоляции ТТ-330 на подстанции Могилев-330, а в 2007 и на подстанции Могилёв-330 Северная с выводом на ПЭВМ диспетчера подстанции, что позволяет выявлять быстроразвивающиеся дефекты.

В 1997 году служба одной из первых в Могилёвской области получила аккредитацию испытательной лаборатории. В настоящее время в область аккредитации входят испытание электрозащитных средств, испытание кабельных линий 6-10 кВ, трансформаторов 6-10 кВ, электрофизические измерения. Службой оказываются услуги сторонним организациям по испытаниям защитных средств, анализу трансформаторного масла, поиску повреждений кабелей, испытанию кабелей и другого электротехнического оборудования.

С 2007 года по настоящий день начальником службы является Черняков Игорь Евгеньевич. В 2013 году впервые в Белорусской энергосистеме, именно в службе изоляции и защиты от перенапряжений, была введена в работу принципиально новая система диагностики кабельных линий – диагностика методом частичных разрядов. Для удобства эксплуатации установки OWTS M28 персоналом службы был доработан автомобиль ГАЗ-2705. В настоящий момент общее число продиагностированных кабелей приближается к двум тысячам.        Специалисты службы выезжают для проведения диагностики и в другие филиалы РУП «Могилевэнерго». Также в 2013 году была введена в работу система для испытаний кабелей напряжением сверх низкой частоты 0,1Гц (СНЧ 0,1 Гц) косинусно-прямоугольной формы. Применение такой формы испытательного напряжения позволяет более щадящим образом испытывать изношенную изоляцию кабелей и более предпочтительно для изоляции из сшитого полиэтилена. В 2014 году впервые в Могилёвской энергосистеме освоены безпрожиговые методы поиска повреждений в кабелях – метод ARM и ICE с применением мобильной установки Surgeflex 25, что позволяет значительно сократить время поиска повреждений в большинстве случаев. В 2017 году в службе был освоен метод отыскания повреждения оболочки кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

В сентябре 2018 служба укомплектована новой передвижной электротехнической лабораторией Ярославльского электромеханического завода на базе полноприводного автомобиля ГАЗ-2705 Газель, позволяющего добраться до объектов электрических сетей по дорогам, находящимся практически в любом состоянии.

В 2020 в рамках реконструкции подстанции «Могилёв-330» служба получает новую передвижную лабораторию производства «Megger» позволяющую производить как традиционные методы испытаний, так и новые: определение влагосодержания в изоляции и степень деформации обмоток. Также получена новая более мощная установка для безпрожигового поиска повреждений SFX-40, испытательно-диагностическая система для кабелей TDS NT 40, способная как испытывать кабели напряжением СНЧ 0,1Гц, так и выполнять диагностику методом частичных разрядов.

Попков М.М 001.jpg

ПС Автозавод испытание Т-2.jpg

Система диагностики КЛ OWTS M28.jpg

20191220_125903.jpg

Западная испытание ВМ-110 Северная 2011.jpg

Инженер-химик Александрова С.И. и титратор.jpg

МГРЭС допуск 2011 год.jpg