Новости

6 июня 2012

ОТДЕЛУ АСУ ТП ФИЛИАЛА ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР 10 ЛЕТ

С целью обеспечения выполнения поставленных задач по созданию и дальнейшему развитию АСКУЭ и АСУ ТП на предприятии приказом РУП «Могилёвэнерго» от 13 июня 2002 г. № 227 был введён в организационную структуру управления предприятия отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами (ОАСУ ТП).
 
Первый персонал отдела был набран из технических служб управления (ТТС, СРЗА, ОАСУ), начальником отдела был назначен Гадецкий И.И. (инженер ЦТАИ МТЭЦ-2). Отдел создавался по инициативе и под непосредственным руководством Румберга Л.В. (в то время – зам.главного инженера по АСУ ТП).
Прошло 10 лет, и из небольшого структурного подразделения управления предприятия вырос полноценный отдел филиала Инженерный центр, насчитывающий в своём составе 18 человек и 3 подразделения (сектор АСУ ТП, КИПиА; лаборатория АСКУЭ, сектор АСДУ). Помимо выполнения от имени главного инженера предприятия управленческих функций по направлениям АСУ ТП, АСКУЭ, АСДУ, телемеханики, специалисты отдела осуществляют эксплуатацию оборудования АСДУ ЦДП РУП «Могилёвэнерго», оборудования АСУЭ ММПГ (территориально разбросанного по всей области). Мало кто на предприятии знает, что большой красивый щит центральной диспетчерской работает и отображает всю информацию об электроснабжении области и республики благодаря работникам отдела АСУ ТП. Кроме того, отдел осуществляет собственные разработки и внедрение автоматизированных систем на объектах предприятия и сторонних организаций. При этом за работу по оказанию услуг сторонним организациям предприятие получает дополнительный доход. Уже в 2012 г. на счёт предприятия поступило 197млн.руб. Для выполнения работ по подготовке к «Дожинкам 2012» специалистами отдела разработано 12 проектов телемеханизации ТП в г.Горки (сэкономлено 72 млн. руб. предприятия). Большая часть АСКУЭ промышленных предприятий области выполнено специалистами отдела. На сегодняшний день в отделе работают инженеры высокого класса, способные решить задачи любой сложности. Это такие специалисты как Кулешов В.В., Каплун Д.С., Петров А.Н., Немировский М.Г. и многие другие. Очень хочется, чтобы направление автоматизации технологических процессов поддерживалось руководством предприятия и развивалось в направлении внедрения собственных разработок, прежде всего, на собственных объектах.  Это позволит экономить значительные средства предприятия и совершенствовать технологию производства.