Новости

24 апреля 2013

Профсоюз за безопасный труд

Самое ценное у человека – это жизнь, и охрана труда на производстве направлена на её сохранение путём предотвращения производственного травматизма и профессионально-обусловленных заболеваний, что может быть достигнуто путем обеспечения здоровых и безопасных условий труда, а также улучшения социального благосостояния работников предприятия.
 
Во всех сферах человеческой деятельности предусматривается равновесие между связанными между собой выгодами и затратами. По оценкам Международной организации труда от производственных травм и заболеваний в мире ежегодно умирает свыше 2,3 миллионов работников, причем 4% всемирного валового внутреннего продукта теряется из-за несчастных случаев и плохих условий труда.
При этом следует отметить, что с доводом о том, что профессиональные заболевания и несчастные случаи «сопутствуют труду», профсоюзы никогда не соглашались. На этой позиции стоит и Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности.
По законодательству охрана труда и здоровье работников является обязанностью нанимателя. В то же время проблемы охраны труда и здоровья работников постоянно находятся под контролем профсоюза, который осуществляется техническим инспектором труда и общественными инспекторами по охране труда, уполномоченными профсоюзом осуществлять общественный контроль за созданием и обеспечением здоровых и безопасных условий труда.
Роль общественных инспекторов в организации и совершенствовании общественного контроля по охране труда переоценить трудно. Представители контролирующих инстанций, призванные следить за соблюдением законодательства о труде и охраной труда, при всем своем желании не могут слишком часто наведываться в один и тот же коллектив. А общественные инспекторы рядом со своими коллегами находятся постоянно. И они, как никто другой, могут повлиять на отношение каждого работника к вопросам безопасности. От их грамотных действий и активной работы зависят трудоспособность всех членов коллектива и сохранение жизни и здоровья работников.
В соответствии с Планом мероприятий по активизации общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, разработанным во исполнение   Протокола  поручений  Президента  Республики  Беларусь  Лукашенко А.Г. № 27 от 13 октября 2010 года и решений VI Съезда ФПБ, уполномоченными представителями Могилёвской областной организацией профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности при осуществлении общественного контроля в 2012 году и 1 кв. 2013 года, выявлено соответственно 5840 и 677 нарушений норм и правил охраны труда, выдано более 130 представлений и рекомендаций, приостановлена эксплуатация 57 единиц оборудования, изъято из эксплуатации 164 единиц неисправного слесарно-кузнечного инструмента. При осуществлении общественного контроля обращено внимание руководства филиалов на низкий уровень контроля непосредственных руководителей работ за применением работниками при производстве работ средств защиты, 11 раз выдавались рекомендации на отстранение работников, выполняющих работы без применения выданных средств индивидуальной защиты.
При проведении встреч с работниками организаций постоянно акцентируется их внимание на условия, в которых они работают, материальные и моральные последствия, наносимые пренебрежительным отношением к вопросам обеспечения безопасности труда, на обеспечение работников качественными средствами индивидуальной защиты, оборудование помещений для горячего питания на производстве и для сушки спецодежды, спецобуви. Представителями профсоюза проведен мониторинг Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О создании условий для питания работников», по итогам которого даны рекомендации руководителям филиалов о необходимости приведения
в соответствие требованиям санитарныхнорм 8 комнат приёма пищи. Уже второй год осуществляется контроль за приведением температурного режима в производственных помещениях в соответствии с санитарными нормами; при невозможности доведения температурного режима до требуемых нормативов по согласованию с профсоюзом организованы более частые перерыва для отдыха.
В 2013 году будут продолжены мониторинги состояния санитарно-бытовых помещений, обеспечения работников доброкачественной водой питьевого качества (в первую очередь, работающих с разъездным характером труда и работающих на необустроенных объектах), обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты и их хранения, проведения обязательных медицинских осмотров.
Проводимый представителями отраслевого профсоюза ежедневный мониторинг позволяет оперативно реагировать на факты неудовлетворительного температурного режима и бытовых условий, выдачи спецодежды, спецобуви, обеспечить работникам безопасные условия труда и быта. Предание гласности результатов работы общественных инспекторов, в том числе и в коллективах, где они работают, позволяет на принципах социального партнерства с нанимателями проводить мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда, предупреждение и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Обеспечение условий по стимулированию активности и результативности работы общественных инспекторов, в первую очередь, с использованием механизма материальной заинтересованности, в зависимости от результатов труда, создание инспекторам необходимых условий для продуктивной работы и оказание всесторонней поддержки со стороны руководства для повышения их авторитета в коллективе, позволяет исключить формализм в проводимой работе. Эта работа хорошо видна в трудовых коллективах, где культура корпоративного труда не подменяется круговой порукой. При подведении итогов работы трудового коллектива на ежемесячных собраниях даётся честная и справедливая оценка каждому работнику, в том числе и общественному инспектору.
С целью повышения статуса общественного инспектора внедряется норма, которая предусматривает, что при обнаружении соответствующими проверяющими выявленных и доведенных надлежащим образом общественным инспектором по охране труда до руководителя подразделения или специалиста по охране труда (под подпись) нарушений, срок устранения которых не истек, эти нарушения не учитываются, а меры взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами не применяются. Также в коллективных договорах предусмотрены следующие нормы: о недопущении расторжения трудового договора по инициативе нанимателя и неприменении дисциплинарного взыскания, предусмотренного Трудовым кодексом Республики Беларусь, общественным инспекторам по охране труда без письменного согласия профкома; о продлении либо заключении контрактов с общественными инспекторами по охране труда сроком не менее 3 лет, если они выразили своё согласие на продолжение трудовых отношений; о создании условий для осуществления общественными инспекторами по охране труда общественного контроля за соблюдением на предприятиях законодательства Республики Беларусь о труде и возможности установле-ния им дополнительных льгот в соответствии с действующим законодательством, а также локальными нормативными актами; об установлении доплат общественным инспекторам по охране труда в размере 1-ой базовой величины, установленной Советом министров Республики Беларусь, по ежемесячному представлению председателей профсоюзных комитетов первичных организаций профсоюзов и главных инженеров. В соответствии с коллективными договорами, нанимателями в 1 кв. текущего года были 137 раз поощрены 57 общественных инспекторов профсоюза по охране труда на сумму 13,7 млн. руб., профкомами - 8 общественных инспекторов на сумму 0,9 млн. руб.
Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2012 году. Признаны победителями областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда:
– среди профкомов первичных организаций профсоюза, входящего в структуру обкома – профком филиала РУП «Могилёвэнерго» Могилёвские электрические сети (председатель профкома Садовский Александр Степанович);
– среди общественных комиссий по охране труда - комиссия профкома по охране труда филиала РУП «Могилёвэнерго» «Энергонадзор» (председатель комиссии Новиков Олег Васильевич);
– среди общественных инспекторов по охране труда – общественный инспектор по охране труда филиала РУП «Могилёвэнерго» «Энергонадзор» Костенич Валерий Александрович (непроизводственная сфера) и общественный инспектор по охране труда филиала РУП «Могилёвэнерго» Могилёвские электрические сети Шилков Вадим Валерьевич (производственная сфера).
Общественный инспектор по охране труда филиала РУП «Могилёвэнерго» Могилёвские электрические сети Шилков Вадим Валерьевич признан лучшим среди общественных инспекторов по охране труда в Республиканском отраслевом смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля по охране труда.
Также отмечается активная работа общественных инспекторов по охране труда: Самсончик Т.В. («Энергонадзор»), Сливащенко В.Я. (Могилёвские электрические сети), Кемовой И.С. (Могилёвские тепловые сети), Терехова А.М. (Климовичские электрические сети), Савицкого В.Ю. (Могилёвская ТЭЦ-2), Терентьева А.В. (Бобруйская ТЭЦ-2), Тикунова И.Н. (управление предприятия), которые при осуществлении общественного контроля в полном объёме используют предоставленные им полномочия, практически всегда выявляют несоответствия (нарушения) норм и правил по охране труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности.
Вовлечение каждого работника в систему управления охраной труда является реальным вкладом профсоюза в улучшение ситуации в области охраны труда и здоровья. Могилёвская областная организация Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности будет и впредь поддерживать и поощрять работников, достигнувших конкретные результаты в области внедрения новых технологий, улучшения условий труда и обеспечения высокой культуры производства.