Новости

8 ноября 2013

ВЕТЕРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСЕТИЛИ ГОРЕЦКИЙ РЭС

Очередная традиционная встреча ветеранов Могилевской энергосистемы состоялась 15 октября 2013 года. На этот раз объектами посещения стали Горецкий район электросетей, достопримечательности города Горки и его окрестностей. Это мероприятие было включено в план работы Совета ветеранов энергосистемы не случайно: в 2012 году в городе Горки прошел Республиканский праздник «Дожинки». Интересно было посмотреть обновленный город и реконструируемые объекты Горецкого РЭС. На комфортабельном автобусе участники поездки отправились в г. Горки.
По пути следования приятно было видеть ухоженные поля, красивые населенные пункты. В Горках к группе присоединились еще 10 ветеранов Горецкого РЭС. В районе электросетей ветеранов встретили и дружески приветствовали директор филиала Могилевские электросети Пашкевич Алексей Алексеевич и начальник РЭС Точило Александр Петрович. Они с любовью и гордостью рассказали о проведенной работе по реконструкции подстанций и сетей, благоустройству базы РЭС, показали диспетчерскую, бытовые помещения, котельную на древесном топливе. Отметили лучших работников электросетей, заслуги ветеранов в развитии и совершенствовании электросетей. Большую работу в Могилевских электросетях проводит Совет ветеранов филиала благодаря активной и инициативной деятельности председателя Совета Цалко А.Д.
После осмотра базы РЭС ветераны направились в город Горки и на объекты энергетики. Горецкий район имеет богатое историческое прошлое. Первые письменные сведения об этой территории относятся к 12-му столетию, когда эта земля входила в состав Смоленского княжества. В начале 14-го века Горецкая земля становится  частью великого княжества Литовского и является ареной военных действий между ВКЛ и Московским государством.  Откуда пришло название Горки никто не знает, однако большинство исследователей считают, что название пошло от пяти горок, на которых расположен город.
Во время Северной войны России со Щвецией в 1708 году в Горках останавливался Петр1. Новый же период истории Горецкой земли начался с открытием в 1840 году Горы - Горецкой земледельческой школы, преобразованной затем в земледельческий институт- первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение. В 1925 году институт был преобразован в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Сельскохозяйственная академия играет в городе градообразующую роль. В академии обучается 14 тысяч студентов по 27 специальностям. Белорусская государственная сельхозакадемия – это как бы город в городе.
В начале июля 1941 года фашисты захватили город. В октябре 1943 года в результате Смоленской операции часть района была освобождена. Полностью район был освобожден 26 июня 1944 года.
Среди основных достопримечательностей города – каменные постройки начала 20-го века и комплекс академии, в т.ч.  главный корпус 30-х годов 19-го века, возведенный в стиле классицизма по проекту итальянского зодчего Кампиони, несколько корпусов конца 19-20 веков в стилях эклектики и модерна.
Все эти памятные места ветераны РУП «Могилевэнерго» посетили и выслушали пояснения экскурсоводов по городу  в ледовом дворце, рыбокомплексе, академическом городке, амфитеатре над водой верхнего озера, в музее и мемориале «Ленино».
Подготовка объектов Горецкого района к празднику «Дожинки» преобразили город. Он приобрел вид современного красивого города. Поразил ветеранов спортивный комплекс - ледовая арена с тренажерами, футбольным манежем, площадкой для гандбола, стадион с  футбольным полем и теннисными кортами.
Прошли реконструкцию и обновление объекты электрических сетей - трансформаторные пункты красивые с шатровыми кровлями из металлочерепицы, линии 10кВ с изолированными проводами, новые кабельные линии. Прошли также реконструкцию ПС-110кВ. Горки-Южная и ПС-35кВ. Горки-Северная. Внедрены вакуумные выключатели, микропроцессорные защиты, схема телемеханизации подстанций и 12-ти городских ТП.
В неофициальной обстановке, за дружеским обедом,  ветераны  выступали с воспоминаниями о своей работе, о тех достижениях энергосистемы, в которых присутствует и их самоотверженный труд, о товарищах, с которыми вместе проработали долгое время. Ветераны  полны гордостью, что работали в энергетике, благодарили руководителей энергосистемы за то, что их помнят и о них заботятся.
Поездка всем очень понравилась.
Возвращаясь в Могилев, ветераны еще раз выразили благодарность руководству и Совету ветеранов Могилевэнерго за организацию очередного хорошего мероприятия. До встречи в следующем году.

 src=/news/2013/11/DSC_1613.JPG style=width: 650px; height: 432px; /></div></p>
    		    
              
</div> <div class= Возврат к списку