РУП Могилевэнерго
Новости
23 ноября 2015
Основные виды защит отопительных котлов
Ежегодно в частных домах и квартирах устанавливается сотни тысяч разнообразных систем индивидуального отопления. Для отопления частного дома собственники устанавливают в основном газовые и твердотопливные котлы. Попробуем охарактеризовать каждый из видов отопительных котлов.
· Твердотопливные котлы не доставляют проблем в части обеспечения их топливными ресурсами, но достаточно неудобны в эксплуатации. Обусловлено это некоторыми особенностями: требуется проводить в течении суток несколько топок; из-за цикличной работы не способен поддерживать температуру в помещении на одинаковом уровне. Необходим постоянный контроль за состоянием котла, иначе при пропадании электричества на долгое время приведет к повышению давления внутри котла и в худшем случае, при отсутствии системы резервного сброса топлива, к возгоранию или взрыву.
· Газовый котел, несомненно, с учетом применения современных технологий в его изготовлении, является самым предпочтительным вариантом. Тем более, и по источнику энергии, обеспечивающему его работу – это самый экономичный вариант. Однако непрерывный режим работы газового котла также очень сильно зависит от напряжения.
Надежность работы отопительных систем напрямую зависит от качества и надежности их электроснабжения. Отопление должно быть непрерывным независимо от аварий и сбоев в энергетических системах. Первый вопрос, который возникает у собственника газового котла, «Что будет при отключении света?» - ответ очевиден – система отопления остановится! А если на улице зима? Для того чтобы избежать неприятной ситуации рассмотрим возможные выходы из нее.
В качестве защиты помещения от коротких замыканий и прочих неприятностей лучшим вариантом будет установка УЗО совместно с установкой электрического автомата. УЗО – это устройство защитного отключения питания в сети при возникновении утечки тока. Установка УЗО необходима, в первую очередь, для снижения вероятности нанесения ущерба здоровья при ударах электрическим током. В случае удара током, человеческий организм «поглощает» часть тока, УЗО сразу же фиксирует разницу между током отправленным и полученным, и обесточивает цепь. В результате вместо паралича сердца и остановки дыхания, человека лишь немного «дернет» без каких-либо серьёзных последствий. Следует отметить, что установка УЗО нецелесообразна в домах со старой двухпроводной системой заземления “TN-C”(ТКП 339-2011 п.4.3.5.5). При монтаже УЗО в таком доме, устройство защитного отключения может принести больше проблем, чем пользы, в случае спонтанного срабатывания. В таком случае, оптимальным вариантом является полная замена электропроводки на трех проводную “TN-C-S”.
А непосредственно для защиты отопительного котла необходимо предусмотреть установку источника бесперебойного питания (далее ИБП) и по возможности оставить в качестве резервного источника тепла – печное отопление. Какие преимущества может дать ИБП:
· избавят вас от необходимости вмешиваться в процесс эксплуатации отопительной системы;
· улучшат качество электроэнергии в вашем доме;
· защитят вашу бытовую и отопительную технику от так называемых ”скачков” напряжения;
· обеспечат бесперебойную работу системы отопления при отключении электроэнергии.
Печное отопление же вне зависимости от наличия электричества всегда сможет обеспечить теплом ваш дом.
Помните, что при замене электропроводки, монтаже электрических автоматов и УЗО, следует довериться специалистам-электрикам. Выполнение работ с электричеством, для неподготовленного человека, опасна не только для имущества, но и для жизни.
Диспетчер РДС БГРЭС Борсук А.А.
Опубликовано в газете Бабруйскае жыццё №46 от 18.11.2015 и