Новости

28 ноября 2016

Порядок производства работ в охранной зоне линий электропередач

В наше время трудно найти ме­ста, особенно в населенных пунктах, где бы не стояли опоры воздушных линий электропередачи и не проходили подземные кабельные линии. Вопросу охраны ЛЭП уделяется столь серьезное внимание неслучайно: без электроэнергии не будут работать системы водоснабже­ния, предприятия, заводы, системы центрального отопления, бытовые электроприборы. Одним словом, наступит паралич всех отраслей народного хозяйства. Большинству нашего населения такое состояние кажется невероятным.
Одним из направлений в работе Бобруйских электрических сетей является охрана воздушных и кабельных линий от воздействия сторонних лиц и организаций.
Чаще всего это происходит на кабельных линиях электропередачи, подвергшихся воздействию землеройных машин и механизмов, и на воздушных линиях электропередачи, проходящих по лесным массивам. Заготовители леса спиливают деревья и валят их на открытое пространство в сторону линии. Провода повреждаются, и линии аварийно отключаются, в результате остаются без напряжения населенные пункты. К сожалению, это только несколько примеров несогласованных с электросетями работ сторонних организаций и лиц в охранных зонах ЛЭП.
Давайте попробуем разобраться, что относится к охранным зо­нам линии электропередачи.
Охранная зона:
а.  для воздушных линий электропередач - это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии: для ВЛ напряжением до 1 кВ – 2 м, для ВЛ напряжением 1-20 кВ -10 м.
б.  для кабельных линий электропередачи - это участок земли вдоль подземных кабельных линий, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 м.
В охранной зоне ЛЭП без письменного разрешения владельца линии запрещается:
а.  производить строительные, монтажные, взрывные, поливные работы, посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки и площадки для игр, загоны для скота, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы;
б.  устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин и механизмов;
в.  производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других земляных работ (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).
Руководитель предприятия, которому необходимо работать в охранной зоне ЛЭП, за 3 дня до начала выполнения работ должен обратиться с письмом к владельцу ЛЭП (Кличевский район электрических сетей). В письме необходимо указать наименование линии, конкретный участок работы, лиц, ответственных за безопасное производство работ и сроки выполнения работ. Если применяются механизмы, такие как автокран, автовышка, подъемники, то в письме указывается тип механизмов, длина стрелы и лицо, ответствен­ное за работу механизма. К письму прикладывается проект производства работ (порядок проведения работ). Владелец линии определяет возможность проведения работ и дает соответствующее разреше­ние. Если в ходе работы необходимо приближение стрелы автокра­на или груза к проводам ЛЭП или есть вероятность приближения падающих деревьев на недопустимое расстояние (до 1 кВ - 1 м; 6-35 кВ - 1 м), то подается заявка на отключение линии.
Должностные лица и граждане, виновные в невыполнении требований "Правил охраны электрических сетей", а также в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке, с возмещением причиненного ущерба.
Только строгое соблюдение указанной организации работ позволит сохранить жизнь работающих и не допускать аварийного отключения потребителей электроэнергии.
3а справками обращайтесь по т. 51-4-66 (начальник Кличевского района электросетей),  51-2-76 (главный инженер Кличевского района электросетей).
Соблюдая правила электро­безопасности, Вы сохраните себе жизнь.
Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06 августа 2014 г № 397 «О технологическом присоединении электроустановок» филиал «Бобруйские электрическиесети» РУП «Могилевэнерго» оказывает услуги по технологическому присоединению электроустановок. Технологическое присоединение включает в себя: разработку технических условий, закупку товаров и работ, необходимых для технологического присоединения, выполнение изыскательских работ, разработку проектной документации, получение разрешений, согласований, выполнение в соответствии с проектной документацией работ по строительству и реконструкции электрических сетей, трансформаторной подстанции и иного оборудования, подключение электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций. Результатом технологического присоединения становятся подача напряжения на вводное устройство заказчика и передача на баланс энергоснабжаюшей организации инженерной  инфрастуктуры заказчика, построенных при осуществлении технологического присоединения, оформление регистрации которых осуществляется за счёт средств энергоснабжаюшей организацией.
Дополнительную информа­цию можно получить по адресу г. Бобруйск, ул. Уриц­кого, 122-а или на сайте www.mogilev.energo.by.
Кон­тактные телефоны:    
в г. Бобруйске 8 (0225) 49-05-22,

в г. Кличеве 8(02236) 51-4-84.

Будте предельно осторожны – электричество не прощает пренебрежения к себе!
 
Кличевский район электросетей для газеты "Сцяг саветау" №90 от 15.11.2016г.