Новости

26 апреля 2017

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БОЛЬ

26 апреля 1986 года… Этот день разделил белорусскую историю, как до чернобыльскую, так и после нее, он принес громадные экологические, экономические и человеческие потери.

Взрыв ядерного реактора на Чернобыльской ПАЭС – катастрофа планетарного масштаба минувшего столетия. Всемирные, глобальные, ошеломляющие, сопоставимые разве что с войной скорбные последствия. Жертвами этой трагедии стали миллионы людей на десятках тысяч квадратных километрах планеты (ООН называет цифру 9 миллионов).

Это не только экологическая катастрофа, которая значительно повлияла на жизнь нашей страны, но она имеет трагические последствия для всей Европы. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

16 октября 2015 года в Казахстане руководители стран-членов СНГ приняли обращение по поводу 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Президенты вспомнили погибших в результате трагедии, а также подчеркнули решимость по дальнейшим действиям по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

Главы государств СНГ констатировали, что третье десятилетие после Чернобыля, провозглашенное Генеральной Ассамблей ООН также десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, способствовало реализации международных программ и проектов. Так, за последние 5 лет в 200 населенных пунктов Беларуси, загрязненных после катастрофы на Чернобыльской АЭС, восстановился естественный радиационный фон.

А в те роковые апрельские дни 1986 года 25% территории Могилевской области были загрязнены радионуклидами. После Чернобыльской катастрофы 138 населенных пунктов Могилевщины прекратили свое существование, в связи с отселением жителей. За 5 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в области было отселено 8 638 семей, насчитывающих более 215 тысяч человек.

Только с 1990 года за счет средств, выделяемых по чернобыльской программе на территории Могилевской области построено 24 крупных поселка, более 11 тысяч квартир, 20 школ, 22 детских садика, построено 1535 км дорог, 533 км линий электропередачи, 216 км сетей газоснабжения.

Во всех этих мероприятиях приняли самое непосредственное участие энергетики Могилевщины, персонал Славгородского, Чериковского, Краснопольского, Кричевского, Костюковичского, Климовичского, Чаусского, Быховского, Белыничского и Кличевского районов электрических сетей, обслуживали и обслуживает линии электропередачи, находящееся в зонах с различными уровнями радиоактивного загрязнения.

Много сил и своего здоровья отдали руководители и специалисты РУП «Моигевэнерго» на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них: бывшие заместители генерального директора по капитальному строительству Юревич Т.К., Поляков А.С., бывший заместитель генерального директора по электрическим сетям Цалко В.А., бывший начальник службы сельской электрификации и распределительных сетей Мажар Н.М., бывший начальник службы надежности и охраны труда Лукьянов А.А. и бывшие инженеры этой службы Кулибаба В.П., Лебедев А.Д., бывшие директора Климовичских, Могилевских и Бобруйских электросетей Панасенко В.В., Юревич Т.К., Клявзо В.Н., бывшие начальники районов электросетей: Латушкин А.П., Старченко А.П., Пархоменко А.С., Шинкарев Н.И., Рыжков В.Н., Семенчук Н.Е., Глушаков П.Т., Макаров Н.Е., Пекарчик А.А., Шамаль В.С.¸ руководители и специалисты: Пасютин М.Я, Линник Н.И., Куляко М.И., Викторов В.В., Осмоловсий П.С., Кашлач А.А. и многие другие.

Только в 1991-1992 г.г. 286 энергетика Могилевской энергосистемы были признанными участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в РУП «Могилевэнерго» состоят на учете 167 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

30 лет длятся работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, катастрофа которая произошла, еще долго будет всесторонне изучаться и анализироваться. Всем тем, кто пережил эту трагедию и всему человечеству хочется, чтобы такая катастрофа больше никогда не повторилась, чтобы углубленное исследование и выводы смогли предостеречь каждого от неосмотрительных решений в тех областях, где ныне применяется «мирный» атом.

Склоним же головы перед теми, кто погиб или умер в результате этой трагедии и приложим все силы, чтобы живые, узнали наконец правду, какой бы горько она не была.