Новости

19 июня 2018

Использование труб ПВХ в химическом цехе филиала «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго»

Одной из основных задач химического цеха является подготовка воды по схемам двухступенчатого обессоливания и Nа-катионирования для восполнения потерь воды, пара, конденсата в цикле Могилевской ТЭЦ-2 и в тепловых сетях и осуществление бесперебойной подачи ее в цикл станции.

Исходной водой для установок водоподготовки химического цеха является вода из реки Днепр. Очистка воды до необходимых параметров представляет собой сложный многоступенчатый процесс. Одним из этапов очистки по схеме двухступенчатого обессоливания является удаление из воды катионов и анионов с помощью ионо-обменных смол (катионитов и анионитов). Н- катионитом называется катионит , содержащий активные ионы водорода, способные к обмену. При фильтрации воды через Н- катионит происходит обмен катионов кальция , магния и натрия на катион водорода . Анионитом называется фильтрующий материал, содержащий активные ионы ОН-, способные к обмену на ионы СI-, SО42- , НСО3- , NО3-, Н SiО3- , находящиеся в воде.

Для востановления (регенерации) ионообменных свойств катионитов и анионитов используются растворы серной кислоты и едкого натра. Использование этих реагентов требует применение коррозионностойких материалов для изготовления оборудования или антикоррозийную защиту внутренней поверхности трубопроводов и фильтров, контактирующих с растворами кислот. Традиционно для антикоррозийной защиты производят наклейку резинового слоя на защищаемую поверхность (так называемое гуммирование оборудования). Данная защита достаточна надежна, однако во время эксплуатации может происходить нарушение целостности слоя резины, обнажение металлической поверхности и как следствие разрушение металла с образованием сквозных отверстий.

Ремонт гуммировочных покрытий – процесс трудоемкий, зачастую требующий долговременного отключения оборудования, что отрицательно сказывается на надежности работы водоподготовительных установок. В настоящее время появилось множество альтернативных защитных материалов и материалов не требующих антикоррозионной защиты. В развитых странах сегодня около 80% трубопроводов изготовлено из полимерных материалов. Технологичные и недорогие пластиковые трубы вытесняют привычные металлические, и этот шаг вполне объясним и оправдан при рациональном и грамотном выборе и применении того или иного полимера. Данный факт обусловлен неоспоримыми преимуществами пластиков по отношению к традиционно используемым материалам по целому ряду свойств. В первую очередь это:

·        высокое сопротивление химически агрессивным средам;

·        отсутствие коррозии и отложений на стенках, влияющих на чистоту транспортируемых жидкостей;

·        долгий срок службы;

·        малый вес и простота монтажа;

·        сравнительно низкая цена.

И в химическом цехе также постепенно начинается замена металлических трубопроводов с антикоррозионной защитой на трубы изготовленные из непластифицированного поливинил хлорида. В 2018 году планируется заменить более 100 м трубопровода подачи регенерационного раствора серной кислоты на Н-катионитовые фильтры. Данная замена позволит снизить затраты на ремонтное обслуживание оборудования и повысит надежность работы водоподготовительной установки.

Начальник химцеха                                                    Старинский В.Н.