РУП Могилевэнерго
Новости
7 мая 2020
Суперфин Захар Федорович
Суперфин Захар Федорович (прадедушка, дедушка матери) родился в 1896 году в г. Климовичи Могилевской области. Окончил 3 класса, работал. В 1925 году женился на Вите Соломоновне Шапиро. В годы НЭПа вместе с женой арендовал сад, занимался выпечкой хлеба. С конца 20-ых годов до начала Великой Отечественной Войны работал продавцом в магазине. В семье родились дети: София 1927 г.р. (моя бабушка) и сын Николай 1934 г.р.
В сентябре 1939 года, когда освободили Западную Украину и Западную Белоруссию, его на несколько месяцев призвали на сборы. Когда началась война, прадедушку мобилизовали на рытье окопов в районе г. Кричева.
В середине июля 1941 года, вернувшись с рытья окопов, З.Ф. Суперфин достал где-то лошадь с телегой (с поездом уже ехать было невозможно) и вместе с семьей выехал из г. Климовичи. Кое-как под бомбежками добрались до г. Воронежа, а оттуда, в теплушке, до районного центра Янги Базар Ташкентской области Узбекской ССР.
С конца августа 1941 года Захар Федорович вместе с женой и другими эвакуированными жителями г. Климовичи работал в совхозе Каракалпак Верхне-Черчикского района Ташкентской области.
11 марта 1942 года Захар Федорович был признан Верхне-Черчикским РВК в ряды Красной Армии. Рядовой Суперфин З.Ф. был зачислен в 284-й стрелковый полк 2-ой Тартуской стрелковой дивизии. Дивизия в составе Ленинградского фронта воевала на юго-западных подступах к Ленинграду возле поселка Невская Дубровка, на так называемом, Невском пятачке.
В ходе ожесточеннейших боев проходивших с 20 октября 1941 года дивизия сумела расширить пятачок ещё на километр, после чего в составе дивизии осталось только 177 активных штыков. Незадолго до ледохода на плацдарм был направлен 284-ый стрелковый полк. С 24 апреля 1942 года немецкие войска приступили к ликвидации плацдарма, и хотя 284-ый полк получил пополнение, только отдельные бойцы смогли переправиться с пятачка на правый берег Невы, дивизия фактически была уничтожена.
Все лето дивизия восстанавливалась, а уже в конце августа 1942 года приняла участие в Усть-Тосненской операции. К средине сентября 1942 года дивизия вновь сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября вновь форсировала Неву. 6 октября 1942 года оставшиеся в живых были переправлены на правый берег.
12 января 1943 года в ходе операции «Искра» через замерзшую Неву южнее города Шлиссельбург дивизия атаковала немецкие позиции и 18 января 1943 года город Шлиссельбург был полностью освобожден. После операции дивизии в течение февраля 1943 года вновь понадобилось восстановление, а затем до осени 1943 года она вела тяжёлые постоянные бои под пос. Синявино. Первое ранение прадедушка получил в середине апреля 1943 года.
В октябре 1943 года дивизия была отведена в г. Ленинград, укомплектована и направлена в 42-ю армию. С января 1944 года дивизия наступала в первом эшелоне из района Пулковских высот и в первый же день боев за станцию Александровская дивизия потеряла до 80% личного состава (Новгородско-Лужская наступательная операция). После тяжелейших потерь дивизия в течение января 1944 года снова пополнялась личным составом. В ночь с 30 на 31 января 1944 года, переправившись через реку Лугу в районе д. Ляды, дивизия начала наступление на поселок Струги Красные (Ленинградско-Новгородская операция), который был освобожден 23 февраля 1944 года.
В начале 1944 года Захар Федорович был второй раз ранен, и после медсанбата попал в Ленинградский госпиталь, где находился до полного излечения. Сохранились полуистлевшие его письма жене и детям, фотографии, отправленные из госпиталя в феврале 1944 года.
После госпиталя прадедушка был отправлен в военно-пересыльный пункт 267-го запасного стрелкового полка. Затем 9 июля 1944 года был переведен в 200-ый стрелковый «Кенигсбергский» полк 2-ой стрелковой Мазурской ордена Кутузова дивизии 8 армии Ленинградского фронта.
29 июля 1944 года дивизия, передислоцировавшись к деревне Ляли (в настоящее время на месте деревни находится Нарвский Карьер по добыче горючего сланца) к западу от г. Нарвы, вела там встречные бои.
Погиб прадедушка 31 июля 1944 года в Эстонии. Похоронен в братской могиле на южной стороне деревни Вески (Васки).
За участие в боях за г. Ленинград Суперфин Захар Федорович 18 августа 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Прадед инженера ОСЭ филиала «Могилевские электрические сети» Лазарева Александра Леонидовича