Новости

7 мая 2020

Шифрин Евгений Зиновьевич

Шифрин Евгений Зиновьевич (дедушка, отец матери) родился 4 июля 1924 года в деревне Королишки Шумячского района Смоленской области. В том же году семья переехала в г. Климовичи Могилевской области. В июне 1941 года он с отличием окончил среднюю школу.

На фронт дедушку сразу не взяли. Он эвакуировался в станицу Арчединскую Михайловского района Сталинградской области. Работал там помощником механика на колхозной мельнице.

В феврале 1942 года Евгений был призван Фроловским РВК в ряды Красной Армии. Его сразу направили на учебу в Астраханскую военную авиашколу механиков, которую он окончил в декабре 1943 года.

После окончания авиашколы Шифрин Е.З. служил механиком в 955 штурмовом авиационном полку (ШАП) 305 Павлодарской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии (ШАД), летал воздушным стрелком. В то время дивизия входила в состав 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Псковско-Островской наступательных операциях.

В июле 1944 года 305 ШАД вошла в состав 14-ой воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, а в октябре 1944 года – в состав 15-ой воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем Ленинградского фронта. В 1944 году моего дедушку наградили медалью «За боевые заслуги».

За освобождение от немецких захватчиков города Рига в ходе Рижской наступательной операции в октябре 1944 года 955 штурмовому авиационному полку было присвоено почетное наименование «Рижский». Полк, в котором он служил, также участвовал в Восточно-Прусской, Кенигсбергской и Курляндской наступательных операциях. День Победы Шифрин Е.З. встретил в Прибалтике. Был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».

В январе 1946 года 955 ШАП был переведен в Закавказье, где был расформирован, а личный состав был придан 82 истребительному полку ПВО Закавказского Военного округа, который дислоцировался на аэродроме станции Насосная. В 1949 году Евгений Зиновьевич вступил в члены КПСС.

Демобилизовался Шифрин Е.З. в апреле 1950 года в звании старшего сержанта. Вернулся к родителям в г. Климовичи Могилевской области. В августе 1950 году женился на Софье Захаровне Суперфин. Родились дети: Маргарита и Григорий.

Маргарита окончила библиотечный факультет Минского педагогического института им. А.М. Горького. С февраля 1974 года по июнь 2008 года работала преподавателем библиографии Могилевского библиотечного техникума им. А.С. Пушкина. Была замужем за Леонидом Федоровичем Лазаревым.

Сын Григорий после окончания школы поступил в Тамбовское военное авиатехническое училище (с 1975 года Тамбовское высшее инженерное училище), которое окончил в 1977 году. Служил в транспортной авиации Советской, а затем Российской армии до 2003 года. Окончил службу в звании подполковника. Сын Григория – Александр – майор, зять – Иван – подполковник. Оба служат в частях военно-транспортной авиации в ближнем Подмосковье.

В августе 1950 году Шифрин Е.З. окончил курсы немецкого языка и начал работать учителем в Гусарской сельской семилетней школе. В 1954 году окончил физико-математический факультет Суражского учительского института Брянской области.

В сентябре 1957 году он был переведен на должность учителя математики Климовичской школы рабочей молодежи. В июле 1964 году окончил физико-математический факультет Смоленского педагогического института. В сентябре 1966 году Шифрин Е.З. назначен заместителем директора по учебной работе, а с сентября 1974 года – директором вечерней школы.

В сентябре 1977 года Е.З. Шифрина перевели на должность директора Климовичского межшкольного учебно-производственного комбината. Проработал он там до июля 1994 года. Его педагогический стаж – 44 года.

За годы преподавательской деятельности неоднократно награждался Почетными грамотами Климовичского РОНО, Могилевского ОблОНО, Министерства образования БССР. В 1974 году был награжден знаком «Отличник народного образования».

В связи с празднованием 40-летия Победы в Великой Отечественной Войны Шифрин Евгений Зиновьевич был награжден в 1985 году Орденом Отечественной Войны II степени, также награждался юбилейными медалями. Умер дедушка в г. Могилеве в мае 2010 года.

Дед инженера ОСЭ

филиала «Могилевские электрические сети» Лазарева Александра Леонидовича