Новости

8 мая 2020

Лях Трофим Васильевич

Лях Трофим Васильевич родился в 1907 году в деревне Зеленковичи Глусского района в семье Лях Василия Тимофеевича (1866-28.04.1946гг.) и Лях Анны Ивановны (1866-1945гг).

Он был выдающимся человеком своего времени. Человеком с большой буквы, о котором с трепетом и благодарностью вспоминают спустя поколения и рассказывают о нём своим детям, внукам правнукам как о человеке-легенде.

Лях Т.В. прошёл три войны: польскую (поход Красной армии на Польшу 1939 года), финскую и Великую Отечественную войну. Во всех трёх войнах он имел боевые отличия и награды, среди которых наиболее значимыми являются медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Красного знамени, Почётная грамота Верховного Совета СССР, подписанная Калининым М.И и иные.

Во время Великой Отечественной войны Лях Т.В. был начальником штаба партизанского отряда имени Н.А. Щорса 37-ой партизанской бригады имени А.Я. Пархоменко Минского соединения.

Про него неоднократно писали в газетах и различных периодических изданиях, его фамилия навсегда увековечена в истории Беларуси и занесена в «Книгу Памяти» Глусского района.

Лях Т.В. остался в памяти боевых товарищей как человек с огромным авторитетом, силой воли, стойкий и дисциплинированный. Он был требовательным, но справедливым командиром.

Доказательством этому служит книга воспоминаний двух комиссаров Храпко Н.Б. и Попова Ф.Т. «По зову сердца» о боевых действиях 37-й партизанской бригады, а также подпольных патриотических групп в зоне её дислокации, на территории Могилёвской области.

«...В отряде Шваякова было немало средних командиров, которые воевали в качестве рядовых партизан, но командиром отделения разведки он назначил всё же вновь прибывшего сержанта запаса Ляха, не побоявшись, что это вызовет недовольство в отряде. Командир мотивировал своё решение тем, что Лях, во-первых, местный и знает, как говорится, все ходы и выходы, имеет связи во многих деревнях; во-вторых, опытный боец, награжденный медалью «За отвагу» ещё за бои на Карельском перешейке в 1940 году.

И Шваяков не ошибся, Трофим Лях оказался не только прекрасным разведчиком, но и толковым, находчивым командиром. Поэтому приказ о назначении его вскоре командиром роты восприняли в отряде как нечто вполне естественное – авторитет он себе уже завоевал.

В каких бы боях ни участвовала рота Ляха, она всегда отличалась стойкостью и дисциплиной, была одним из самых надёжных подразделений, и сам Трофим – из тех людей, что составляют костяк отряда, людей, пользующихся наибольшим уважением товарищей по оружию…».

В сложное послевоенное время Лях Т.В. также служил во благо Родины, восстанавливал разрушенные деревни, сёла, помогал односельчанам, возглавлял колхозы. Например, в период с 1946 года и ориентировочно до 1948 года он возглавлял колхоз в деревне Сычково. К нему в гости за его красочными, живыми рассказами о войне и партизанских отрядах, а также, чтобы пройтись по местам боевой славы, постоянно приезжали делегации, дети, пионеры и все неравнодушные, кого из первых уст очевидца интересовали события тех нелёгких военных лет…

В 1975 году Лях Т.В. получил очередную поздравительную открытку с праздником Победы. Но это была не рядовая открытка, а очень значимая и памятная, которая хранится годами, десятилетиями и передается из поколения в поколение как подтверждение того неоценимого вклада, который был внесён для победы над фашистскими захватчиками. Эта открытка была подписана лично министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Гречко А.А.

1.jpg