Новости

11 июня 2020

Пожаробезопасность электроустановок

Пожаробезопасность электроустановок

Широкое потребление электроэнергии в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и быта требует постоянного внимания к повышению пожаробезопасности электроустановок.

Появляется все больше сообщений и статистических отчетов, свидетельствующих об их пожарной опасности. Отмечается, что в большинстве
промышленно развитых странах из-за неисправности и неправильной эксплуатации электротехнических устройств ежегодно происходит около 20 – 25 % пожаров.

По данным ведомственного учета MЧC Республики Беларусь с 2015 по 2019 гг. по причинам, связанным с нарушением устройства и эксплyатации электроустановок, произошло 4787 пожаров, что составляет l6,3% от общего числа пожаров, произошедших за данный период (29331). От указанных пожаров погиб 191 человек или 7,3 % от общего количества погибших от пожаров людей (2621), травмированы - 182 или 11,6%. (1572). 86,7% (4144) от общего количества таких пожаров зарегистрировано в жилищном фонде, 11,3% (541) - на объектах организаций.

В 2019 г. в сравнении с 2018 г. количество пожаров, произошедших по названным причинам, увеличилось на 8,6% (с 974 до 1058).

К числу причин, обуславливающих напряженность обстановки с такими пожарами, следует отнести высокую степень изношенности внутренней электропроводки зданий, сооружений и жилых домов, повышение нагрузки на внутренние электропроводки зданий, сооружений и жилых домов в связи с ростом количества используемых в быту электроприборов, использование гражданами самодельных электроприборов либо приборов, имеющих повреждения и неисправности, нарушения при устройстве внутренних электропроводок зданий, сооружений, жилых домов и электроприборов, незнание потребителями правил безопасной эксплуатации электроприборов.

По статистическим данным наиболее пожароопасными видами электроустановок являются электропроводки, а наиболее частыми причинами их воспламенения – короткие замыкания и перегрузки.

Пожарная опасность короткого замыкания в электропроводках связана в основном с высокой температурой дуги в зоне замыкания (около 2000-4000 0С) и характеризуется двумя показателями: способностью изоляции проводов воспламеняться от нагрева токопроводящей жилы током или дугой КЗ; способностью образовывать в момент замыкания расплавленные (горящие) частицы проводниковых материалов, которые, разлетаясь на значительные расстояния, могут создавать самостоятельные очаги горения.

Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушение целостности изоляции токоведущих частей в процессе монтажа и эксплуатации, вызванное:

тепловым старением изоляционных материалов;

перенапряжениями электросети;

механическими повреждениями;

воздействием агрессивной окружающей среды.

Тепловое старение изоляции наиболее часто возникает из-за перегрузки электросетей токами, превышающими длительно допустимые для данного сечения проводники. Относительный срок службы изоляции определяют по эмпирическому («восьмиградусному») правилу, согласно которому повышение температуры проводника на 8°С снижает срок службы его изоляции вдвое.

Старение изоляции характеризуется уменьшением ее эластичности и механической прочности. Следствием этого могут быть электрический пробой изоляции и повреждение электроустановки, а при наличии горючей изоляции и пожаровзрывоопасной среды — пожар или взрыв.

Перенапряжение электросети (перегрузка) возникает при неправильном расчете допустимого сечения токоведущих жил проводов или из-за дополнительного подключения непредусмотренных проектом потребителей, механических перегрузок на валу, неполнофазных режимов работы двигателей и понижений напряжения сети.

Механическое повреждение изоляции проводов чаще всего возникает из-за небрежного монтажа (протаскивания проводов сквозь стены, перегородки и т.п. без выполнения соответствующих правил), или вследствие неправильной эксплуатации (например, отсутствие механической защиты проводов в зоне действия передвижных установок и т, п.).

Воздействие влаги и агрессивных сред при определенных условиях существенно ухудшает состояние изоляции проводов. Под действием влаги на изоляции образуется проводящий слой, и появляются токи утечки. От возникающего при этом тепла слой жидкости испаряется, а на изоляции остаются следы соли. При прекращении испарения ток утечки исчезает. При возобновлении воздействия влаги, процесс повторяется, причем, из-за повышения концентрации соли, проводимость увеличивается. Вследствие постоянно повторяющегося процесса ток утечки не прерывается после испарения, а появляются мельчайшие искры. Дальнейшее воздействие тока утечки приводит к обугливанию изоляции и возникновению дугового разряда (неполное короткое замыкание), способного воспламенить изоляцию.

Описанные процессы разрушения изоляции особенно усиливаются в агрессивной среде, т.е. при наличии в атмосфере паров уксусной, молочной, жирной кислот, аммиака, азотной кислоты и т.п. (например, в помещениях для содержания скота).

При воспламенении изоляции проводов от токов короткого замыкания и перегрузки в жилых помещениях наиболее вероятными и опасными путями распространения огня будут не провода, а горючие и легковоспламеняющиеся материалы, находящиеся в помещении (занавески, ковры, мебель, бумага, одежда, личные вещи и т.д.).

В связи с этим, основное требование, которое должно предъявляться к электропроводке, заключается в том, чтобы она при различных аварийных режимах не могла явиться первичным импульсом к возникновению пожара. Именно эта характеристика проводов (а не способность их изоляции распространять уже возникшее горение) должна учитываться в первую очередь.

Первоочередной задачей обеспечения пожарной безопасности электроустановок, а, следовательно, и предотвращения пожаров от них, является снижение вероятности их загорания до нормативного, экономически обоснованного уровня.