Новости

12 июня 2020

«О психологии поведения в ситуациях, связанных с риском…»

Данная статья будет весьма актуальна для персонала энергосистемы, т.к. в большей и меньшей степени, мы все подвержены риску.

Тема непростая, поэтому давайте начнем с определений.

Все риски для здоровья, жизни или значимого имущества, особенно если ситуация развивается быстро и неожиданно, часто ведут к развитию так называемого шокового состояния у человека (от англ. shock — удар, потрясение). Дать точное определение этому понятию трудно, так как этим термином обычно называют состояния разного рода (шок травматический, психический, от переутомления и т.п.). Но, согласно Большой медицинской энциклопедии, во всех этих случаях под шоком понимают то тяжёлое общее расстройство всех функций организма, которое развивается после сильных и тяжёлых психических потрясений и физических повреждений. Здесь же можно упомянуть ещё один термин – стресс, предложенный Гансом Селье: как "синдром ответа на повреждение как таковое". Поэтому шок – это вариант острого стресса, и эта острая фаза может потом перейти в хроническую.
Если вспомнить о том, что человек разумный произошёл от братьев наших меньших, то у животных в ситуации опасности, особенно в ситуации выраженной и неожиданной, есть два основных механизма реагирования: либо быстро бежать, либо, наоборот, застыть и прикинуться мёртвым. Но у человека в этом плане есть некое преимущество: он способен раньше узнать о надвигающейся экстремальной ситуации. К примеру, чтобы понять, что начинается пожар – животное должно увидеть огонь или учуять выраженный запах гари, а человеку может оказаться достаточно крика "Пожар!". А с другой стороны, у человека в жизни случается куда больше стрессообразующих ситуаций, чем у животных. Основная проблематика шоковой ситуации в том, что при ее быстром развитии сознание сужается, логика зачастую отказывает, и человек действует на уровне "наработанного автоматизма". Но здесь уже нужны подробности, поэтому – перейдём к вопросам.


Чем отличаются "спасающиеся" и "спасатели" от "апатичных" и паникёров?

"Спасатели" от "паникёров" отличаются степенью подготовки к подобным ситуациям. Когда знания о том, как необходимо действовать, не только в голове, но ещё и "в пальцах", когда алгоритм действий из сознания частично перешел в бессознательное. Как у животных: угроза – беги или угроза – замри, без лишних раздумий. Только у человека угрозы разные и для каждой (или почти для каждой) ему желательно наработать так называемый "шаблон реакции". Кстати, это часто помогает и в менее экстремальных, но тоже довольство стрессовых ситуациях: например, при встрече с хамом или при иной вербальной агрессии. "Неподготовленный" человек теряется, "не находит слов", пугается даже, а тот, кто заранее нарабатывает "шаблоны реакции", основанные на знаниях (в том числе на знании собственной личностной структуры и специфики реагирования), выходят из этой ситуации с куда меньшими затратами или совсем без таковых. Когда задача сужается до ситуации "выбрать на полуосознанном уровне соответствующий ситуации шаблон" – скорость реакции убыстряется, человек не поддаётся растерянности. У того, кто заранее готов к возможному экстриму в жизни, даже вышеупомянутые фазы шока бывают много короче, чем у "не готовых". Причём не готовыми люди часто оказываются по одной простой причине: этой готовности мешает внутреннее сопротивление "Со мной ничего подобного никогда не случится!" А люди любознательные и умеющие усваивать чужой опыт как собственный могут даже экстрим ощущать как менее выраженный и таким образом сохранять относительную логичность мышления и хладнокровие. Хотя бы потому, что они и такой вариант тоже допускали, учитывали и готовились к нему. Нет, это не значит, что всегда нужно думать "Я выйду из дома, и мне на голову непременно упадёт кирпич"; но если вы сели за руль – то морально будьте готовы к возможному ДТП, в самолёт – к той же турбулентности, например, или к вынужденной посадке, и так далее, и тому подобное. Важно все-таки прогнозировать возможные варианты развития ситуации: не панически, а взвешенно. Как минимум, это уменьшает стрессогенный и "шокогенный" фактор неожиданности.

Можно ли по структуре личности, особенностям характера, предсказать, как себя поведёт человек в той или иной экстремальной ситуации?
Здесь может и не быть такой прямой зависимости. Структура личности скорее определяет особенности поведения и реагирования человека в социуме вне экстремальных ситуаций, его обыденное каждодневное поведение и систему восприятий. А в критических случаях поведение человека зависит прежде всего от его подготовки к ситуации: а дальше уже можно говорить о специфике его действий, когда ситуация стала для него ближе к обыденной, чем к стрессогенной.

Насколько влияет наличие теоретических знаний о том, что нужно делать, на поведение человека в экстремальной ситуации?

Влияют не сами знания, а их усвоенность, соединенность с реальной практикой, наработанный автоматизм. Кстати, поговорку "глаза боятся – руки делают" можно отнести и к подобным случаям, когда человек испытывает тот же страх, а его руки выполняют автоматически те действия, которые в данной ситуации показаны и ему это известно практически на уровне бессознательного.

Что, помимо практических навыков, важно для того, чтобы подготовиться к подобным ситуациям (связанным с опасностью для своей и чужой жизни и требующих быстрых и, главное, рациональных действий)?

Важнее всего – сплав практики и теории, наработка их соединения до автоматизма. А ещё может быть весьма важно прогностическое мышление, чтобы, условно говоря, о том же пожаре вы узнали даже не из криков соседа "Пожар", а по еле уловимому запаху гари, не свойственному обычно в данной местности в данное время. Если вы поинтересуетесь – но логически, исследовательски, а не как потенциальный паникёр – источником этого запаха, то либо сумеете потушить будущий пожар в зародыше, либо убедитесь, что пожара нет и источник запаха не опасен, либо успеете продумать свои действия, если пожар и вправду где-то начался. В любом случае вы уменьшите тот самый фактор неожиданности, который и создаёт шоковую ситуацию. Потому что при любом экстриме, кризисе и так далее, прежде всего, важно осмотреться, понять, что именно происходит, принять решение – что делать, и затем уже максимально собранно и спокойно осуществлять это решение, двигаясь в направлении выбранной цели.

Психолог                                                                                       Т.А. Божкова