Новости

21 июля 2020

Будьте внимательны - ЛЭП под напряжением!

Электрическая энергия может нанести непоправимый вред здоровью, если при пользовании ею не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности.

Ежегодно происходят несчастные случаи в результате нарушения «Правил охраны электрических сетей напряжением до и выше 1000В» при погрузочно-разгрузочных работах, с/х уборочных работах, валке деревьев, при ловле рыбы в охранных зонах линий электропередач, при несанкционированном проникновении в электроустановки.

При организации и проведении работы вблизи ВЛ следует исходить из того, что ВЛ всегда находится под напряжением.

При обнаружении оборванных или провисших проводов необходимо организовать охрану места повреждения и немедленно сообщить в электрические сети по телефону 144, 78-6-56, +37544-731-27-91.

Много несчастных случаев происходит при ловле рыбы с помощью телескопических удочек и спиннингов вблизи воздушных линий электропередач, так как удилища являются токопроводящими, при прикосновении или приближении удилища, или даже лески, на недопустимо близкое расстояние к ВЛ напряжением (10-35 кВ менее 1 метра, ВЛ-110кВ - менее 1.5 метра, ВЛ-220кВ –менее 2.5м, ВЛ-330 кВ –менее 3.5м, ВЛ-750кВ –менее 6 метров), происходит поражение электрическим током.

Несчастный случай, произошедший с населением в апреле 2020 г.:

Минская область, Узденский район н. п. Ерши, постродавший Прашкевич С.С. 1986 г.р. Прибывшим на место происшествия начальником Узденского РЭС было установлено, что под опорой №123 ВЛ-10 кВ № 224 от ПС 110/10 кВ "Стальбовщина", находящейся на расстоянии около 14 метров от реки Неман, лежит мужчина без признаков жизни. В нескольких метрах от пострадавшего обнаружены удочка, рюкзак, личные вещи висящая на нижнем проводе блесна. Предположительно, пострадавший поднялся по подкосу опоры за блесной, зацепившейся за провод фазы "А" ВЛ, и при попытке ее снять , приблизился на недопустимое расстояние к находившемуся под напряжением проводу, в результате чего был поражен электрическим током смертельно.

По просьбе потребителей отвечаем на следующий вопрос:

- кто должен производить замену электропроводов от опоры ЛЭП до входа в дом, через сколько лет должны выполнятся данные работы?

Согласно Правил электроснабжения гл. 3 п.36 граница балансовой принадлежности электрических сетей межу энергоснабжающей организацией и потребителем при воздушном ответвлении находится на контактном соединении электрических проводов (кабеля) ответвления от питающей линии электропередачи к зданию или сооружению с электрическими проводами (кабелем) ввода в здание или сооружение, расположенном возле изоляторов, установленных на здании или сооружении.

При этом энергоснабжающая организация несет ответственность за состояние и обслуживание электрических проводов (кабеля) ответвления от питающей линии электропередачи к зданию или сооружению, включая изоляторы, установленные на здании или сооружении, и контактных соединений ответвления от питающей линии электропередачи к зданию или сооружению.

Потребитель несет ответственность за состояние и обслуживание кронштейна крепления крюков с изоляторами (трубостойки, фронтона здания), электрических проводов (кабеля) ввода в здание или сооружение, вводного устройства и внутренней электропроводки.

Поэтому замена участка проводов от опоры питающей линии электропередачи до изоляторов здания или сооружения, так же замена самих изоляторов на здании или сооружении производится персоналом РЭС РУП «Могилевэнерго» в плановом порядке, в зависимости от состояния проводов (кабеля). Срок службы проводов и в целом воздушной линии электропередач составляет 33 года. Для безопасности и повышения надежности работы электрических сетей Техническим Советом РУП «Могилевэнерго» решено производить замену не изолированных проводов на изолированные от опоры питающей линии электропередачи до изоляторов здания или сооружения при выполнении капитального ремонта воздушной линии электропередач. Периодичность капитальных ремонтов составляет от 4 до 10 лет, в зависимости от технического состояния и года ввода в эксплуатацию линии электропередач. В случае если возникает необходимость замены проводов от опоры питающей линии электропередачи до изоляторов здания по инициативе потребителя (владельца здания), к примеру замена, перенос или демонтаж трубостойки при ремонте крыши здания, перенос кронштейна крепления крюков при ремонте фронтона здания и других подобных ситуациях, то замена проводов выполняется за счет потребителя (владельца здания).

Необходимость замены проводов (кабеля) от изоляторов на здании до вводного устройства (электросчетчика) определяет потребитель (владелец здания). Замена проводов (кабеля) от изоляторов на здании до вводного устройства (электросчетчика) выполняется за счет потребителя (владельца здания) специализированной организацией.

Напоминаем, что в со­ответствии с Указом Пре­зидента Республики Бела­русь от 06 августа 2014 года № 397 "О технологическом присоединении электроустановок" филиал электричес­ких сетей РУП «Могилевэнерго» оказывает услуги по технологическому при­соединению электроуста­новок. Технологическое присоединение включает в себя: разработку техничес­ких условий, закупку то­варов и работ, необходи­мых для технологическо­го присоединения, выпол­нение изыскательских ра­бот, разработку проектной документации, получение разрешений, согласова­ний, выполнение в соот­ветствии с проектной до­кументацией работ по строительству и реконст­рукции электрических се­тей, трансформаторной подстанции и иного обо­рудования, подключение электроустановок к элек­трическим сетям энерго­снабжающих организа­ций. Результатом Техноло­гического присоединения становятся подача напря­жения на вводное устрой­ство заказчика и переда­ча на баланс энергоснаб­жающей организации ин­женерной инфраструкту­ры заказчика, построен­ных при осуществлении технологического присое­динения, оформление ре­гистрации которых осуще­ствляется за счет средств энергоснабжающей орга­низации.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

Сервисно-расчетный центр г.Могилев (8 0222) 72 52 52, 64 06 43

Сервисно-расчетный центр г.Бобруйск (8 0225)78 82 50, 78 82 51