Новости

7 октября 2020

Проведение энергетических обследований – основное направление деятельности отдела энергосбережения филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго»

Когда-то давно вопросам энергосбережения в энергетике не уделялось достаточно внимания. Но в условиях современной экономики энергозатратность производства выходит на первый план и определяется состоянием оборудования, технологическими процессами и другими причинами. Для нахождения резервов экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) служит энергетическое обследование.

Энергетическое обследование является одним из мероприятий, проведением которого должны в обязательном порядке заниматься промышленные предприятия и организации с годовым потреблением ТЭР более 1,5 тысяч тонн условного топлива в год. Оно выполняется на основании Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» №239-З от 08.01.2015 и Положения о порядке организации и проведения энергетических обследований (энергоаудитов), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 216 от 18.03.2016.

Целью энергетического обследования является выявление резервов экономии топливно-энергетических ресурсов, разработка рекомендаций и технических решений по снижению энергетических затрат. Такой деятельностью занимается отдел энергосбережения филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго».

Отдел энергосбережения (далее – ОЭ) был создан в 2007 году одновременно с созданием филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго» в соответствии с приказом РУП «Могилевэнерго» № 50 от 18.01.2007 «О начале функционирования филиала Инженерный центр» с целью проведения энергетических обследований объектов энергосистемы и методологического руководства работой структурных подразделений предприятия при составлении технико-экономических обоснований энергосберегающих мероприятий, оценки эффективности этих мероприятий и сроков их окупаемости.

В марте 2007 года, с самого начала создания отдела, руководить им стал Богданович Максим Леонидович. В январе 2008 года в должность начальника ОЭ вступил Левков Александр Александрович. С 2010 по 2015 годы отделом руководил Дворецкий Виталий Вадимович. В 2015 из ПТО РУП «Могилевэнерго» на должность начальника ОЭ был переведен Лукьянов Сергей Сергеевич. С апреля 2020 года отдел энергосбережения возглавляет Отдельный Алексей Александрович. На данный момент в отделе работает три инженера.

Отдел энергосбережения сертифицирован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на оказание услуг по энергетическому обследованию организаций, электрических станций и котельных. Три работника филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго» сертифицированы как эксперты–энергоаудиторы: это директор филиала Брискин Юрий Михайлович, начальник отдела энергосбережения Отдельный Алексей Александрович и инженер 2 категории лаборатории по энергосбережению ОЭ Парахневич Инна Васильевна. Эти работники не только принимают активное участие в проведении энергетических обследований, но и постоянно повышают свою квалификацию и уровень знаний, посещают обучающие курсы и семинары по энергосбережению. С каждым годом опыт и профессионализм работников отдела энергосбережения растет.

В составе отдела функционирует лаборатория по энергосбережению (далее – ЛОЭ ОЭ), которая соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ ISI/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT). ЛОЭ ОЭ выполняет следующие виды измерений для объектов испытаний:

- выбросы стационарных источников (определение концентрации оксидов азота, оксида углерода, диоксида серы, кислорода; влажности, давления, температуры, расхода и скорости газовых потоков),

- рабочие места (измерение освещенности),

- ограждающие конструкции зданий и сооружений (тепловизионная съемка, определение температуры поверхности контактным методом, измерение плотности тепловых потоков и сопротивления теплопередаче).

В настоящее время основными задачами отдела являются:

- выполнение работ по энергосбережению в энергосистеме в целях повышения эффективности энергетического производства,

- проведение энергетических обследований потребителей топливно-энергетических ресурсов, разработка мероприятий по экономии ТЭР,

- разработка норм расхода ТЭР,

- проведение работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации лаборатории по энергосбережению,

- организация производственной деятельности филиала «Инженерный центр» РУП «Могилевэнерго».

За последнее время ОЭ успешно выполнил энергетические обследования следующих организаций:

- УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»,

- ОАО «Белыничский протеиновый завод»,

- Чаусское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз»,

- Коммунальное жилищное унитарное предприятие «Светочь» г.Светлогорск,

- Филиал «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго»,

- ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского»,

- Филиал «Полоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго».

И в дальнейшем отдел энергосбережения продолжит выполнять возложенные на него задачи в области энергосбережения по рациональному использованию топлива, электрической и тепловой энергии и разработке предложений по внедрению новых энергоэффективных технологий в энергосистеме, на предприятиях и организациях.

1.jpg

2.jpg

4.jpg

3.jpg